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초록

치아침식증은 순수한 화학적 반응에 의한 치아 경조직의 소실로 정의된다. 침식의 원인요소로는 여러 가지가 이미 거론된 바, 최근에 들어서는 이 중 산성음식과 음료가 중요한 요소로 관심을 모으고 있다. 특히 최근 들어서는 다양한 산성 음료의 소비가 급증하는 추세이고, 성장기 어린이나 청소년이 이러한 음료를 선호하여 음용의 빈도가 우려할 만한 수준으로 치아침식증을 촉진할 것으로 생각된다. 이 중 유산균 발효유는 비교적 저렴하고 쉽게 접할 수 있으며, 어린이가 주 소비자라는 점, 그리고 유치와 새로 맹출한 영구치가 침식에 더욱 취약하다는 점에서 소아치과학 분야의 관심사가 되기에 충분하다고 사료되었다. 따라서 본 연구는 유산균 발효유에 의한 유치의 법랑질 침식 정도를 평가할 목적으로 시행되었다. 시판중인 4 종의 유산균 발효유를 선정하고 각각의 산도, 완충능 및 일부 무기이온 농도를 측정하였다. 그리고 40개의 유치 법랑질 시편을 4개 군으로 나누어 30분, 60분, 90분, 120분 동안 $20^{\circ}C$, 80ml의 각 시료에 담근 후 각 시간대별 법랑질의 침식정도를 알기 위해 표면미세경도를 측정하여 다음과 같은 결과를 얻었다. 1. 본 실험에 사용된 유산균 발효유의 산도는 평균 pH 3.77로서 치아침식증을 유발하기에 충분한 수준이었다. 2. 유산균 발효유에 대한 노출 후의 법랑질 표면경도는 대조군에 비해 모든 시료에서 낮아졌다(p<0.05). 노출시간에 따른 법랑질 표면경도의 변화는 모든 실험군에서 초기에는 급격히 낮아지다가 시간경과에 따라 그 정도가 덜해지는 양상을 보였다. 3. 법랑질이 시료에 노출된 30분에서 120분까지의 법랑질 표면경도 변화양상은 시료마다 유의한 차이를 보였다(p<0.05).

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The pH of beverages is known to be low and have, therefore, been implicated in the increasing incidence of erosion. Erosion is believed to be the predominant cause of teeth wear in children and young adults, although there will always be a contribution from attrition and abrasion. The aim of the pre...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 고려하여 대상 치아를 유치로 한정하였다. 그리고 유산균 발효유에 담그기 전 치면 미세경도에 변이가 심한 시편은제외하였으며 담근 후의 측정값을 담그기 전의 인접한 곳에서얻음으로서 시편 내 변이의 영향을 최소화하여 침식 효과를 비교하고자 하였다.
  • 따라서 본 연구는 어린이들이 비교적 일상적으로 접하고 있는 유산균 발효유중 시판되는 몇 가지 종류를 선택, 그 성분을분석하고 이들이 치아 법랑질의 침식에 미치는 영향에 대해 조사 분석할 목적으로 시행되었다.
  • 본 실험은 시판중인 유산균 발효유에 의한 법랑질의 침식 효과를 평가할 목적으로 시행되었다. 그러나 생체 외에서 행해진 실험들이 구강내 조건들을 그대로 재현할 수 없어 본 실험의 결과가 구강에서 실제로 그대로 일어났다고 하기는 어려운 점이 있다.
  • 본 연구의 목적은 시중 유산균 발효유의 산성도를 조사하고수 종 유산균 발효유에 의한 유치의 법랑질 침식 정도를 실험적으로 평가하는 것이었다. 시중에서 판매되고 있는 4종류의 유산균 발효유를 선정하여 pH와 완충능을 측정하고 칼슘, 인, 불소의 함량을 분석하였다.
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