$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

오미자 추출물의 추출특성 및 항산화 효과
Extraction Characteristics and Antioxidative Activity of Schiznadra chinensis Extracts 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.19 no.5, 2004년, pp.484 - 490  

김현구 (한국식품개발연구원) ,  나경민 (한국식품개발연구원) ,  예수향 (한국식품개발연구원) ,  한호석 (한국식품개발연구원)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

오미자 추출액의 추출 특성과 추출액의 항산화성을 검토하여 오미자의 추출 조건을 결정함으로써 오미자 유효성분의 식품 소재화를 위한 기초자료를 얻고자 하였다. 용매와의 비율을 결정하기 위해 8배, 10배, 12배, 14배의 water를 가하여 추출 수율을 비교한 결과 water와의 비율이 10배일 때 추출 수율이 가장 좋은 것으로 나타났다. 탁도는 Water 추출액에서 가장 높았으며, 추출용매의 ethanol 농도가 증가할수록 낮아졌다. 적정산도는 추출용매의 50% ethanol에서 가장 높았으나, 전체적으로 산도가 매우 낮았다. 유리당 함량은 fructose $1.24{\sim}4.42mg%$, glucose $3.65{\sim}4.71mg%$, sucrose $0.89{\sim}1.69mg%$로 glucose의 함량이 가장 높았으며, 당질의 대부분을 glucose와 fructose인 것으로 나타났다. 총 폴리페놀 함량을 나타낸 것으로 50% ethanol 추출액은 0.98%, 75% ethanol 추출액은 0.89%, water 추출액은 0.58%로 나타나 50% ethanol 추출액에서 가장 높은 함량을 나타내었으며. water에 비해 유기용매 추출시 높은 함량을 보였다. 전자공여능은 water 추출액 60.87%, 50% ethanol 추출액 57.24%, 75% ethanol 추출액 55.61%로 나타나 용매별 전자공여능 효과가 큰 차이는 나타나지 않았으며. water 추출액이 다른 용매에 비해 높은 전자공여 효과를 보여 주었다. SOD 유사환성 측정 결과는 50% ethanol 추출액에서 33.65%로 가장 높은 활성을 나타냈었으며, 50% ethanol 추출액이 다른 두 용매 보다 우수한 것으로 나타나 총 폴리페놀 함량과 전자공여능 측정 결과 와 비슷한 경향을 보여주었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The present study was conducted to investigate extraction characteristics and antioxidative activity of Schiznadra chinensis extracts. Schiznadra chinensis was extracted by reflux extraction(RE) under different extraction conditions including solvent. The solid yield, turbidity, color value, titrata...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구에서는 일반적인 추출 방법인 가열 추출 방법으로 추출을 할 때 오미자 추출액의 추출 특성과 추출액의 항산화 효과를 검토하여 오미자의 추출 조건을 결정함으로써 오미자 유효성분의 식품 소재화를 위한 기초자료를 얻고자 하였다.
  • 오미자 추출액의 추출 특성과 추출액의 항산화성을 검토하여 오미자의 추출 조건을 결정함으로써 오미자 유효성분의 식품 소재화를 위한 기초자료를 얻고자 하였다. 용매와의 .
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (27)

  1. Ames BN, Shigenaga MK, Hagen TM. Oxidants, antioxidants, and the degenerative diseases of aging. Proc. Natl. Acad. Sci. USA 90: 7915-7922, 1993 

  2. Choi JS, Jung JH, Lee HJ, Lee JH, and Kang SS. A naphthalene glycoside from Cassia tora. Phytochemistry. 40: 997-999, 1995 

  3. Devy C, and Gautier R. New perspectives on the biochemistry of superoxide anion and the efficiency of superoxide dismutase. Biochem. Parmacol. 39: 399-405, 1990 

  4. Kuramoto T. Development and application of food materials from plant extract such as SOD. Upto date Food Processing 27(3): 22-23, 1992 

  5. Hae J. DongEuBoGam, NamSanDang, Seoul, pp.140-142, 1990 

  6. Takahashi N, Kawada T, Goto T, Yamamoto T, Taimatsu A, Mataui N, Kimura K, Saito M, Hosokawa M, Miyashita K, and Fushiki T. Dual action of isoprenols from herbal medicines on both PPARgamma and PPARaloha in 3T3-L1 adipocytes and HepG2 Hepatocytes. FEBS Lett. 514: 315-322, 2002 

  7. Kamei R, Kadokura M, Kitagawa Y, Hazeki O, and okigawa s. 2'-benzyloxychalcone derivatives stimulate glucose uptake in 3T3-L1 adipocytes. Life Sci. 73: 2091-2099, 2003 

  8. Bao TT, Liu GT, Song ZY, Xu GF and Sun RH. Acomparison of the pharmacologic actions of 7 constituents isolated from Fructus schizandrae. J. Chin. Med. 93: 41-47 

  9. Members of Pharmacognosy. In hyundDai pharmacognoay, Hak ChangSa, pp. 434-438 

  10. Ikeya Y, Taguchi H, Yasioka I, and Kobayashi H. The constituents of Schizandra chinensis B. I. isolation and structure determination of five new lignans, gomisin A, B, C F and G, and the absolute structure of schizandrin, Chem. Pharm. Bull. 27(6): 1383, 1979 

  11. Ikeya Y. Taguchi H, Yasioka I, and Kobayashi H. The constituents of Schizandra chinensis B. II. isolation and structure determination of five new lignans, gomisin A, B, C F and G, and the absolute structure of schizandrin, Chem. Pharm. Bull. 26(10): 1383, 1978 

  12. Ikeya Y. Taguchi H, Yasioka I. The constituents of Schizandra chinensis B. II. isolation and structure determination of five new lignans, gomisin A, B, C F and G, and the absolute structure of schizandrin, Chem. Pharm. Bull. 27(10): 2536, 1979 

  13. Ikeya Y. Taguchi H, Yasioka I, and Kobayashi H. The constituents of Schizandra chinensis B. IV. isolation and structure determination of five new lignans, gomisin A, B, C F and G, and the absolute structure of schizandrin, Chem. Pharm. Bull. 27(11): 2695, 1979 

  14. Ikeya Y. Taguchi H, Yasioka I, and Kobayashi H. The constituents of Schizandra chinensis B. V. isolation and structure determination of five new lignans, gomisin A, B, C F and G, and the absolute structure of schizandrin, Chem. Pharm. Bull. 27(6): 1395, 1979 

  15. Folin O, Denis W. On phosphotungastic-phosphomolybdic compounds as color reagents. J. Biol. Chem. 12: 239-249, 1912 

  16. Kang YH, Park YK, Lee GD. The nitrite scavenging and electron donating ability of phenolic compounds. Korean J. Food Sci. Technol. 28: 232-239, 1996 

  17. Kim SM, Cho YS, Sung SK. The antioxidant ability and nitrite scavenging ability of plant extracts. Korean J. Food Sci. Technol. 33: 626-632, 1996 

  18. Song HN, Oh SW. Optimization of extraction and clarification condition for preparation of liquid extract tea from artificially cultivated phellinus linteus. J. Korean Sci. Nutr. 31(4) : 636-641, 2002 

  19. Lee KE, Oh NS, Park WJ, and Ryu GH. Changes in extraction pattern and yield of bamboo leaf powder at different extraction conditions. Food Industry and Nutrition. 9(1): 46-52, 2004 

  20. Lee SE, Bang JK, Seong NS. Inhibitory activity on angiotensin converting enzyme and antioxidant activity of Hovenia dulcis Thunb. Cortex extract. Korean J. Medicinal Crop Sci. 12(1): 79-84, 2004 

  21. Jung MS, Lee GS, Chae HJ. Invitro biological activity assay of ethanol extract of Radish. J. Korean Soc. Appl. Biol. Chem. 47(1): 67-71, 2004 

  22. Bolis MS, Antioxidant determination by the use of stable free radical. Nature. 26: 1199-1200, 1958 

  23. An BJ, Lee JT, Lee SA, Kwak JH, Park JM, Lee JY, and Son JH. Antioxidant effects and application as natural ingredients of korean sanguisorbae officinalis L. J. Korean Soc. Appl. Biol. Chem. 47(2): 244-250, 2004 

  24. Lee MJ and Moon GS. Antioxidative effects of korean Bamboo tree, Wang-dae, Som-dae, Maengjong-juk and O-juk. Korean J. Food Sci. Technol. 35(6): 1226-1232, 2003 

  25. Marklund S, Marklund G. Involvement of superoxide anion radical in the oxidation of pyrogallol and a cinvenient assay for superoxide dismutase. Eur. J. Biochem. 47: 468-474, 1974 

  26. Hong, HD, Kang, NK and Kim SS. Superoxid dismutase-like activity of apple juice mixed with some fruits and vegetables. Korean J. Food Sci Technol. 30: 1484-1487, 1998 

  27. Song JH, Lee HS, Hwang JK, Chung TY, Hong SR, and Park KM. Physiological activities of Phellinus ribis extracts. Korean J. Food Sci. Technol. 35: 690-695, 2003 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로