$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

한국인의 공동체의식과 식문화에 대한 소고(小考)+
A thought on Korea food culture and collectivity+ 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.19 no.5, 2004년, pp.556 - 565  

오세영 (경희대학교 생활과학대학, 식품영양학과) ,  이헌 (경희대학교 생활과학대학, 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study examined dietary culture in Korea regarding collectivism through literature review. Based on the evidence from the origin of lineage and traditional customs, the Koreans' traditional collectivity appeared to have been grounded upon the northen nomadic culture emphasizing sentimental colle...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 사회과학 분야에서 한국사회에서 공동체 운동의 전개가 바람직한 미래상으로 얼마나 현실성을 가지고 있는가에 대한 연구가 여럿 진행되어 왔으나 (도시, 농촌,어촌, 질병 공동체 등)1-3)공동체적 특성과 한국음식문화와 관련된 연구는 부재하다. 본고에서는 공동체의식의 관점에서 전통적으로 어떠한 한국의 식문화 모듈들이 만들어졌는가를 알아보고자 문헌고찰을 통해 가능한 추론을 설정하였다.

가설 설정

  • 따라서 식단도 기제사처럼 제례 의식에 따른 것으로 하지 않고 계절에 맞는 특별식으로 준비하는데 정초에는 떡국, 한식에는 봄나물, 참외, 국수 등이 오르며 추석에는 햇곡식이 상에 오른다.11) 동지는 예전에는 매우 큰 명절 중에 하나였으나 지금은 그저 팥죽을 끓여 먹는 풍속이 남아 있을 뿐이고 특별히 제사를 지내지는 않는다. 차례에서도 가족, 친족, 이웃과 함께 음식을 나누기는 마찬가지이다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (11)

  1. 최 협, 김명혜, 김세건, 윤수종, 정근식, 표인주. 사회과학연구총서 2: 공동체의 현실과 전망. 서울 : 선인, 2001 

  2. 신용하.장경섭. 21세기 한국의 가족과 공동체 문화. 서울 : 지식산업사, 1996 

  3. 신용하. 두레공동체와 농악의 사회사, 한국사회연구. 서울 : 한길사, 1984 

  4. 유종원. 공동체 주의의 공동체개념과 의미에 대한 비판적 고찰. 현대사회과학연구 9 : 353-377 

  5. 윤서석. 우리나라 식생활문화의 역사. 신광출판사, 1999 

  6. 정수일. 고대문명교류사. 서울 : 사계절, 2001 

  7. 구천서. 세계의 식생활 문화 

  8. KIm W, Shin DJ, Kim JM, Jim HJ, Kwak KD, Han MS, Choi SK, Kim W. Y-chromosome STR halo-type profiling in the Korean population. Forensic Sci. Int. 115: 229-235, 2001 

  9. 대산출판사 편집부. 두산세계대백과. 대산출판사, 2000 

  10. 박명희, 김대년, 김미영, 김회숙, 박미석, 백희영, 오세영, 옥선화, 이승신. 한국의 생활문화. 서울:교문사, 2003 

  11. 이효지. 한국의 음식문화. 서울 : 신광출판사, 1998 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로