$\require{mediawiki-texvc}$
  • 검색어에 아래의 연산자를 사용하시면 더 정확한 검색결과를 얻을 수 있습니다.
  • 검색연산자
검색연산자 기능 검색시 예
() 우선순위가 가장 높은 연산자 예1) (나노 (기계 | machine))
공백 두 개의 검색어(식)을 모두 포함하고 있는 문서 검색 예1) (나노 기계)
예2) 나노 장영실
| 두 개의 검색어(식) 중 하나 이상 포함하고 있는 문서 검색 예1) (줄기세포 | 면역)
예2) 줄기세포 | 장영실
! NOT 이후에 있는 검색어가 포함된 문서는 제외 예1) (황금 !백금)
예2) !image
* 검색어의 *란에 0개 이상의 임의의 문자가 포함된 문서 검색 예) semi*
"" 따옴표 내의 구문과 완전히 일치하는 문서만 검색 예) "Transform and Quantization"
쳇봇 이모티콘
안녕하세요!
ScienceON 챗봇입니다.
궁금한 것은 저에게 물어봐주세요.

논문 상세정보

신속추출법 및 PDA-HPLC에 의한 조제분유 중 비타민 A, E의 동시분석

Simultaneous Determination of Vitamin A and E in Infant Formula by Rapid Extraction and HPLC with Photodiode Array Detection

초록

본 연구에서는 조제분유 중에 영양강화를 위해 첨가하는 비타민 A와 E의 함량측정을 위해 각기 다른 실험방법을 사용하지 않고 2가지 비타민을 동시에 분석하는 신속분석법을 위와 같이 수행하였다. 비타민 A와 E를 유기용매로 동시에 신속하게 추출하고 역상컬럼과 PDA-HPLC를 이용하여 각각의 성분으로 모두 분리한 후 동시에 검출하는 방법을 사용하였다. 국제표준인증물질 및 조제분유를 시료로 사용하여 본 연구의 실험방법에 의해 측정된 값을 식품공전방법 및 AOAC방법에 의한 측정값과 비교한 결과 유사한 측정결과를 얻을 수 있었다. 또한 본 연구의 실험방법에 의하여 수행한 국제인증표준물질중의 비타민 A와 E의 함량측정 결과는 인증된 표준값내의 결과를 보여주었다. 따라서, 비타민 A또는 E를 강화한 분유, 이유식 등의 분말 유제품 중에서 비타민 A와 E의 함량을 측정 하고자 할 때 한정된 장비와 인력으로 각각의 2가지 실험방법을 수행하기가 어렵거나 시간단축이 필요한 경우, 본 연구에서 수행한 실험방법과 같이 시료 전처리를 간단하고 신속하게 수행할 뿐만 아니라 역상컬럼과 PDA-HPLC에 의해 비타민 A와 E를 동시에 분석함으로써 보다 효율적인 분석을 진행 할 수 있을 것으로 사료된다.

Abstract

Rapid and simple method was developed for simultaneous determination of vitamins A and E contents in infant formula. Vitamins A and E were extracted by PDA-HPLC with reversed phase column using organic solvent, and their contents in Certified Reference Material (CRM) and infant formula were determined and compared with results of Food Standards Codex and AOAC method for evaluation of developed method, Vitamins A and E contents in CRM determined by developed method were within certified range of standard values. Developed method has great advantages of simple and rapid sample preparation and simultaneous determination of vitamins A and E by PDA-HPLC using reversed phase column.

저자의 다른 논문

참고문헌 (18)

  1. Alphonse FW, Lucia AM. Improved reverse phase liquid chromatographic determination of vitamins A and D in fortified milk. J. Assoc. Off. Anal. Chem. 67: 62-64 (1984) 
  2. Jonathan WD, Karlene RS. Determination of Vitamins A (Retinol) and E (alpha-Tocopherol) in Foods by Liquid Chromatography : Collaborative. J. AOAC Int. 85: 424-434 (2002) 
  3. Kim PZ, Kim CH. A strudy on the simultaneous analysis of fatsoluble vitamins in food stuffs and vitamin products by high performance liquid chromatography. Korean J. Chem. Soc. 33: 46-54 (1989) 
  4. Larry GR, Willie MC, Harold Jr. CT. Simultaneous analysis of vitamins A and E in rodent feed by high-pressure liquid chromatography. J. Agric. Food. Chem. 39: 296-299 (1991) 
  5. Wilhelm F. Vitamins. Walter de Gruyter, New York, NY, USA (1988) 
  6. William Jr. OL, Don MH, Thomas WH, James IM, Edna RY, Ronald RE, Abdel-Gawad MS. Vitamin A and vitamin E content of infant formulas produced in the United States. J. Assoc. Off. Anal. Chem. 68: 509-511 (1985) 
  7. Søren KJ. Retinol determination in milk by HPLC and fluorescence detection. J. Dairy Res. 61: 233-240 (1994) 
  8. Korea Food and Drug Administration. Food Standards Codex. Korean Foods Industry Association, Seoul, Korea (2003) 
  9. AOAC. Official Methods of Analysis of AOAC International. 17th ed. Ch. 45. Association of Official Analytical Chemists, Gaithersbrug, MD, USA (2000) 
  10. The Korean Nutrition Society. Recommended dietary allowances for Koreans. 7th rev. The Korea Nutrition Society, Seoul, Korea (2001) 
  11. Qian H, Sheng M. Simultaneous determination of fat-soluble vitamins A, D and E and pro-vitamin D2 in animal feeds by onestep extraction and high-performance liquid chromatography analysis. J. Chromatogr. A 825: 127-133 (1998) 
  12. Soledad AH, Sonia NR, M Teresa VN, Abel MF. Determination of vitamins A and E in infant milk formula by high-performance liquid chromatography. J. Chromatogr. A 778: 243-247 (1997) 
  13. Korea Food and Drug Administration. Food Code, pp. 894-897, 912-915. Korean Foods Industry Association, Seoul, Korea (2003) 
  14. Stephen AB, Leroy WF. Simultaneous determination of vitamin A acetate, vitamin D2 and vitamin E acetate in multivitamin mineral tablets by high performance liquid chromatography with coupled columns. Anal. Chem. 51: 641-645 (1979) 
  15. Harvey EI. Simplified sapnification procedure for the routine determination of total vitamin E in dairy products, foods and tissues by high-performance liquid chromatography. Analyst. 113: 1217-1221 (1988) 
  16. Mary CM, Ronal HS, James RK. Isomerization of retinyl palmitate using conventional lipid extraction solvents. J. Assoc. Off. Anal. Chem. 66: 746-750 (1983) 
  17. AOAC. Official Methods of Analysis of AOAC International. 17th ed. Association of Official Analytical Chemists, Gaithersbrug, MD, USA (2000) 
  18. AOAC. Official Methods of Analysis of AOAC International. 17th ed. Ch. 50, pp. 1-5. Association of Official Analytical Chemists, Gaithersbrug, MD, USA (2000) 

이 논문을 인용한 문헌 (9)

  1. Om, Ae-Son ; Lee, Heon-Ok ; Moon, Ji-Hea ; Shim, Jae-Young ; Kim, In-Hye ; Won, Sun-Im ; Rha, Young-Ah ; Choi, Yun-Ju ; Lee, Hye-Young ; Park, Hye-Kyung ; Kim, Myung-Chul 2007. "A Study on the Amendment Scheme of Nutrient Standard Regulations for Infant Formula in Korea" 한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, 36(5): 569~577 
  2. Oh, Hyun-Taek ; Kim, Soo-Hyun ; Yoo, Su-Jung ; Choi, Hyun-Jin ; Chung, Mi-Ja ; Ham, Seung-Shi 2008. "Component Analysis of Masou Salmon (Oncorhynchus masou)" 한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, 37(7): 886~890 
  3. Choi, Young-Su ; Shin, Eon-Hwan ; Park, Sung-Jin ; Kim, Jong-Dai 2008. "Nutritional Characteristics and Some Bioactive Components Contents of Sophorae fructus" 한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, 37(9): 1154~1161 
  4. Ham, Young-An ; Choi, Hyun-Jin ; Chung, Mi-Ja ; Ham, Seung-Shi 2009. "Component Analysis and Antioxidant Activity of Adenophora triphylla" 한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, 38(3): 274~279 
  5. Shin, Eon-Hwan 2009. "Component Analysis and Antioxidant Activity of Pueraria flos" 한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, 38(9): 1139~1144 
  6. Choi, Chi-Song ; Eom, Sung-Hwan ; Lee, Myung-Suk ; Kim, Young-Mog 2010. "Effect of an Astaxanthin-supplemented Diet on the Nutritional Composition of Rainbow Trout (Oncorhynchus mykiss)" 한국수산과학회지 = Korean journal of fisheries and aquatic sciences, 43(2): 109~116 
  7. Kim, Jin-Man ; Park, Jung-Min ; Yoon, Tae-Hyung ; Leem, Dong-Gil ; Yoon, Chang-Yong ; Jeong, Ja-Young ; Jeong, In-Seek ; Kwak, Byung-Man ; Ahn, Jang-Hyuk 2011. "Development of Analysis Method for Cholesterol in Infant Formula by Direct Saponification" Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, 31(6): 944~951 
  8. Jeong, Hee-Rok ; Jo, Yu-Na ; Jeong, Ji-Hee ; Jin, Dong-Eun ; Song, Byung-Gi ; Jin, Young-Rok ; Kim, Man-Jo ; Lee, Uk ; Heo, Ho-Jin 2012. "Change in the Chemical Composition of Chestnuts (Castanea crenata) from Different Periods" 한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, 44(4): 393~400 
  9. Jin, Su Il ; Kim, Hyeon Ju ; Jeong, Ji Hee ; Jin, Dong Eun ; Choi, Sung-Gil ; Heo, Ho Jin 2014. "Nutritional Composition and Cytoprotective Effect of Moringa oleifera Lam." 한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, 46(5): 609~615 

원문보기

원문 PDF 다운로드

  • ScienceON :

원문 URL 링크

원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다. (원문복사서비스 안내 바로 가기)

상세조회 0건 원문조회 0건

DOI 인용 스타일