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방사선 조사와 저장기간에 따른 북어의 품질 및 thermoluminescence 특성

The Quality and Thermoluminescence Properties of Dried Pollack during Storage Following Irradiation

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.36 no.5 = no.177, 2004년, pp.711 - 716  

노정은 (경북대학교 식품공학과) ,  권중호 (경북대학교 식품공학과)

초록
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북어의 미생물학적 품질개선 및 저장안정성을 평가하기 위하여 감마선을 적용하였으며, 방사선 조사 북어의 유통 및 교역관리에 필요한 열발광 검지방법을 검토하였다. 포장된 북어포의 초기 미생물 농도는 $10^4\;CFU/g$ 수준이었으나 $15^{\circ}C$ 내외의 조건에서 3개월 저장 후에는 $10^7\;CFU/g$ 수준으로 크게 증가하였다. 그러나 3kGy 감마선 조사구에서는 저장 초기기 및 저장 6개월까지도 검출한계 이하로 나타났다. 북어의 선도 관련 인자로써 갈변도, TBA가, VBN, TMA 및 관능적 특성을 조사 직후와 저장 중 평가해 본 결과, 조사선량에 따라 다소 변화가 확인되었으나 적정선량으로 조사된 시료는 저장 중 대조구나 5 kGy 이상 조사구에 비해 안정된 품질특성을 보여주었다. 북어의 방사선 조사여부 확인을 위한 열발광 분석 결과 비 조사구의 glow curve는 $280^{\circ}C$ 부근에서 매우 낮은 peak를 나타내었고 1 kGy 이상 조사구에서는 $200^{\circ}C$ 부근에서 선량 의존적인 높은 peak를 나타내어 감마선 조사 북어의 판별이 가능하였으며, 재조사 방법에 의한 TL ratio는 조사여부 판별의 신뢰도를 높여주었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Gamma irradiation was applied to dried pollack to improve its microbiological quality and evaluate quality stability of irradiated samples. Thermoluminescence (TL) properties of minerals separated from irradiated samples were measured for possible use in identifying irradiation treatment. Dried poll...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 국내에 유통되고 있는 북어에 대하여 감마선을 이용한 미생물학적 품질개선과 저장 중 품질안정성을 평가하였다. 아울러 유통 및 교역에 대비한 방사선 조사 북어의 확인(identification)방법을 연구하고자 열발광 분석법을 검토하였다.
  • 아울러 유통 및 교역에 대비한 방사선 조사 북어의 확인(identification)방법을 연구하고자 열발광 분석법을 검토하였다.
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