$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

효소면역측정법을 이용한 두부 중의 유전자 재조합 대두단백질 분석

Quantification of Genetically Modified Soy Proteins in Fresh Soybean Curd by Antigen-coated Plate ELISA

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.36 no.5 = no.177, 2004년, pp.828 - 832  

정미현 (건국대학교 응용생물화학과) ,  배형기 (건국대학교 응용생물화학과) ,  김경미 (건국대학교 응용생물화학과) ,  장인숙 (건국대학교 응용생물화학과) ,  고은정 (건국대학교 응용생물화학과) ,  배동호 (건국대학교 응용생물화학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구에서는 유전자 재조합 되지 않은(non-GM) 대두와 유전자 재조합된(GM) 대두가 혼입되어 제조된 두부에서 효소 면역 측정법을 이용하여 non-GM 대두의 혼입량을 추정하고자 하였다. 두부의 SDS-PAGE 실행 결과 non-GM 두부에서만 나타나는 특이 단백질 non-GM 113kDa 밴드와 non-GM과 GM 두부에서 모두 나타나는 non-GM 24kDa 밴드를 선별하고 이들을 토끼에 면역하여 항체생성 여부를 ELISA한 결과 non-GM 113kDa과 non-GM 24kDa 단백질 모두 항체가 형성됨을 확인하였고 $10^{-1}-10^{-6}$의 단백질 희석배수에서 두부를 이들 항체에 대하여 ELISA함으로써 원료대두의 GM여부를 확인할 수 있었다. 이들 중, 보다 감도가 높았던 non-GM 113kDa 단백질을 $10^{-7}-10^{-6}$의 배수로 희석하여 ELISA 흡광도와 non-GM 단백질의 관계를 나타내는 표준곡선을 작성하였고, 임의로 non-GM 대두와 GM 대두를 혼합하여 제조한 두부의 ELISA 흡광도를 이 표준곡선과 비교하여 non-GM 원료와 GM 원료 작물의 혼입율을 측정한 결과, 높은 정확도를 보였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Enzyme-linked immune sorbent assay (ELISA) was applied to quantify soy protein in fresh soybean curd (bean curd) produced by combination of genetically modified (GM) and genetically not modified (non-GM) soybeans. Antibodies against 113 and 24 kDa proteins, which appeared only in non-GM bean curd (s...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 전술한 바와 같이 Kwak 등(7)은 GM 대두의 CP4 EPSPS에 대한 특이항체를 이용하여 유전자 재조합 여부를 판단하였으나 CP4 EPSPS가 아닌 다른 재조합 유전자가 들어있을 때에는 이를 판단할 수 없는 문제점이 있다. 따라서 본 연구에서는 GM 두부에서는 나타나지 않는 non-GM 두부의 113kDa 단백질과 선명하고 낮은 분자량을 지닌 24kDa 단백질을 재현성 있는 특이 단백질인 항원으로 선택하여 CP4 EPSPS가 아닌 다른 재조합 유전자가 혼입된 경우에도 두부 내의 non-GM 원료의 사용량을 판단할 수 있도록 하였다.
  • 따라서 본 연구에서는 유전자 재조합 주요 농작물인 대두를 이용한 가공식품 중에 대표적인 제품이라고 할 수 있는 두부를 시료로 하여 ELISA를 통한 혈청검사로 유전자 재조합 여부를 검사하고자 하였으며, GM 대두와 non-GM 대두가 혼입된 경우에 그 혼입비율까지도 측정할 수 있는 가능성을 검토 하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 유전자 재조합 되지 않은(non-GM) 대두와 유전자 재조합된(GM) 대두가 혼입되어 제조된 두부에서 효소 면역 측정법을 이용하여 non-GM 대두의 혼입량을 추정하고자 하였다. 두부의 SDS-PAGE 실행 결과 non-GM 두부에서만 나타나는 특이 단백질 non-GM 113 kDa 밴드와 non-GM과 GM 두부에서 모두 나타나는 non-GM 24 kDa 밴드를 선별하고 이들을 토끼에 면역하여 항체생성 여부를 ELISA한 결과 non-GM 113kDa과 non-GM 24kDa 단백질 모두 항체가 형성됨을 확인하였고 10-1-10-6의 단백질 희석배수에서 두부를 이들 항체에 대하여 ELISA함으로써 원료대두의 GM여부를 확인할 수 있었다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (13)

  1. Park SH. Genetically modified food and its safety assessment. Korea Soybean Digest. 16: 21-30 (1999) 

  2. Park SH. Food derived from new plants varieties derived through recombinant DNA technology. Korea Soybean Digest. 16: 20-30 (1999) 

  3. Nordic Council of Ministry. Health Effects of Marker Genes in Genetically Engineered Food Plants. Tema Nord Copenhagen Press, Copenhagen, Denmark (1996) 

  4. Wurz A, Bluth A, Zeltz P, Pfeifer C, Willmund R. Quantitative analysis of genetically modified organisms in processed food by PCR-based methods. Food Cont. 10: 385-389 (1999) 

  5. Meyer R. Development and application of DNA analytical methods for the detection of GMOs in foods. Food Cont. 10: 391-399 (1999) 

  6. Kwak BY, Ko SH, Park CW, Son DY, Shon DH. Development of enzyme-linked immunosorbent assay for glyphosate-tolerant soybeans. Korean J. Food Sci. Technol. 35: 366-372 (2003) 

  7. Kwak BY, Ko SH, Shin WS, Shon DH. Analysis of genetically modified soybean and soybean sprout by enzyme-linked immunosorbent assay. Korean J. Food Sci. Technol. 35: 556-560 (2003) 

  8. Seo HS. The qualitative and quantitative detection of Roundup- Ready soybeans using immnological methods. PhD thesis, Seoul National University, Seoul, Korea (2002) 

  9. AACC. Approved Method of the AACC. 10th ed. American Association of Cereal Chemists, St. Paul, MN, USA (2000) 

  10. Weber K, Pringle JR, Osborn M. Measurement of molecular weight by electrophoresis on SDS-acrylamide gel. Meth. Enzymol. 26: 3-27 (1971) 

  11. Paraf A. Application of immunochemistry for protein structure control. pp. 613-620. In: Food Proteins and Their Applications. Damodaran S, Paraf A (eds). Marcel Dekker, Inc., New York, NY, USA (1997) 

  12. Varshney G, Paraf A. Use of specific polyclonal antibodies to detect heat treatment of ovalbumin in mushroom. J. Sci. Food Agric. 52: 261-267 (1990) 

  13. Wang CH, Booren AM, Abouzied MM, Pestka JJ, Smith DM. ELISA determination of turkey roll end-point temperature: effects of formulation, storage and processing. J. Food Sci. 58: 1258-1263 (1993) 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

이 보고서와 함께 이용한 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트