홍화유 저장 중 천연 항산화제의 종류별 항산화 효과를 측정하기 위하여 로즈마리 추출물, 녹차 추출물, isoflavon, Phaffia rhodozyma extract, tocopherol, sesamol 및 삽성 항산화제인 BHA를 홍화유에 첨가하여 6$0^{\circ}C$에서 한달간 저장하며 실험하였다. 저장기간중 점도의 변화 및 항산화력은 녹차 추출물>BHA>tocopherol>로즈마리 추출물>isoflavon>sesamol>Phaffia rhodozyma extract의 순이었다. 녹차 추출물이 모든 천연항산화제 중 가장 우수한 결과를 나타냈는데 실험 28일 경과 후 유지 산패의 척도인 과산화물가는 대조구에 비해 80.4%, 산가는 42.1%가 감소하였고, TBA가는 47.4%산화를 억제하는 것으로 나타났다.
홍화유 저장 중 천연 항산화제의 종류별 항산화 효과를 측정하기 위하여 로즈마리 추출물, 녹차 추출물, isoflavon, Phaffia rhodozyma extract, tocopherol, sesamol 및 삽성 항산화제인 BHA를 홍화유에 첨가하여 6$0^{\circ}C$에서 한달간 저장하며 실험하였다. 저장기간중 점도의 변화 및 항산화력은 녹차 추출물>BHA>tocopherol>로즈마리 추출물>isoflavon>sesamol>Phaffia rhodozyma extract의 순이었다. 녹차 추출물이 모든 천연항산화제 중 가장 우수한 결과를 나타냈는데 실험 28일 경과 후 유지 산패의 척도인 과산화물가는 대조구에 비해 80.4%, 산가는 42.1%가 감소하였고, TBA가는 47.4%산화를 억제하는 것으로 나타났다.
To elucidate the effect of various natural antioxidants on the safflower oil, rosemary extract, green tea extract, isoflavon, Phaffia rhodozyma extract, tocopherol, sesamol, and BRA as a control were added to the safflower oil and stored at 60$^{\circ}C$ for 4 weeks. During storage, its v...
To elucidate the effect of various natural antioxidants on the safflower oil, rosemary extract, green tea extract, isoflavon, Phaffia rhodozyma extract, tocopherol, sesamol, and BRA as a control were added to the safflower oil and stored at 60$^{\circ}C$ for 4 weeks. During storage, its viscosity and antioxidative activity were determined. Viscosity of the oil increased with increasing storage period and was related with its antioxidative acvtivity. Antioxidative avtivity among antioxidants used in this study were in order of green tea extract>BHA>tocopherol>rosemary extract>isoflavon>sesamol>Phaffia rhodozyma extract. Green tea extract was the best in terms of antioxidative acvtivity. After 4 weeks, its peroxide value decreased up to 80.4% of the control, and 42.1% for acid value and 47.4% for TBA value decreased.
To elucidate the effect of various natural antioxidants on the safflower oil, rosemary extract, green tea extract, isoflavon, Phaffia rhodozyma extract, tocopherol, sesamol, and BRA as a control were added to the safflower oil and stored at 60$^{\circ}C$ for 4 weeks. During storage, its viscosity and antioxidative activity were determined. Viscosity of the oil increased with increasing storage period and was related with its antioxidative acvtivity. Antioxidative avtivity among antioxidants used in this study were in order of green tea extract>BHA>tocopherol>rosemary extract>isoflavon>sesamol>Phaffia rhodozyma extract. Green tea extract was the best in terms of antioxidative acvtivity. After 4 weeks, its peroxide value decreased up to 80.4% of the control, and 42.1% for acid value and 47.4% for TBA value decreased.
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문제 정의
최근 홍화 재배 농가의 증가로 홍화유의 유통이 증가함에 따라 식용유지로서의 사용이 증가하였다. 따라서 본 연구에서는 수요가 증가하고 있는 시판용 홍화유를 대상으로 녹차추출물, 로즈마리 추출물, sesamol 등의 천연 항산화제의 종류에 따른 과산화물가, 유리지방산의 생성 정도, TBA가의 변화를 분석함으로써 항산화력의 차이를 연구하였다.
홍화유 저장 중 천연 항산화제의 종류별 항산화 효과를 측정하기 위하여 로즈마리 추출물, 녹차 추출물, isoflavon, Phaffia rhodozyma extract, tocopherol, sesamol 및 합성 항산화제인 BHA를 홍화유에 첨가하여 60℃에서 한 달간 저장하며 실험하였다. 저장 기간중 점도의 변화 및 항산화력은 녹차 추출물 > BHA > tocopherol > 로즈마리 추출물 > isoflavon > sesamol > Phaffia rhodozyma extract의 순이었다.
홍화유에 0.1% 농도의 항산화제를 넣고 60℃ 항온기에서 저장하며 매주 1회씩 4주간 실험하였다. 대조구는 항산화제를 처리하지 않았다.
대상 데이터
본 실험에 사용된 홍화유는 시중에서 유통되는 미개봉 유지를 사용하였다 천연 항산화제로서는 로즈마리 추출물 (항원스파이스, Korea), 녹차 추출물 (항원스파이스, Korea), isoflavon (신동방, Korea), Phaffia rhodozyma 추출물 (붉은 효모, 중남대 식품공학과), tocopherol, sesamol (Sigma Chemica Co., MO, USA)을 사용하였다 합성 항산화제로서는 BHA (Sigma Chemica Co., Mo, USA)를 사용하였다.
이론/모형
2-thiobarbituric acid(TBA) value, 과산화물가, 산가는 AOAC 방법 (AOAC, 1995)을 이용하여 측정하였다(13). IBA가는 시료 1 mL 를 25 mL의 1-butanol에 녹이고 5 mL를 취한 후 TBA 시약 5 mL와 2시간 동안 반응시켰다.
성능/효과
저장 기간중 점도의 변화 및 항산화력은 녹차 추출물 > BHA > tocopherol > 로즈마리 추출물 > isoflavon > sesamol > Phaffia rhodozyma extract의 순이었다. 녹차 추출물이 모든 천연항산화제 중 가장 우수한 결과를 나타냈는데 실험 28일 경과 후 유지 산패의 척도인 과산화물가는 대조구에 비해 80.4%, 산가는 42.1%가 감소하였고, TBA가는 47.4% 산화를 억제시키는 것으로 나타났다.
4) 역시 저장 기간이 경과함에 따라 대조구보다 낮은 결과를 보였지만 과산화물가 보다는 그 차이는 적었다. 저장 28일 경과 후 녹차 추출물의 과산화물가는 대조구와 비교하여 80.4%, 산가는 42.1%, TBA가는 47.4% 감소하였다. 항산화력이 우수한 것으로 알려진 BHA보다 녹차추출물이 현저히 낮은 값을 보여주어 항산화제로서 녹차 추출물의 첨가가 가장 효과적임을 알 수 있었다.
저장 기간중 점도의 변화 및 항산화력은 녹차 추출물 > BHA > tocopherol > 로즈마리 추출물 > isoflavon > sesamol > Phaffia rhodozyma extract의 순이었다. 녹차 추출물이 모든 천연항산화제 중 가장 우수한 결과를 나타냈는데 실험 28일 경과 후 유지 산패의 척도인 과산화물가는 대조구에 비해 80.
2). 저장 후 28일 대조구의 과산화물가는 99.3이었고, 녹차 추출물의 과산화물가가 18.3 에 비해 BHA는 35.3, sesamol은 74.3이었다. 산가 (Fig.
1). 점도의 증가를 비교해 보면, 녹차 추출물, BHA, tocopherol, 로즈마리 추출물, isoflavon, sesamol, Phaffia rhodozyma 추출물 순 이었으며 이러한 점도 변화는 항산화력과 밀접한 관계가 있다는 것을 시사하였다. 윤 등 (14)의 연구또한 대두유를 시료로 하여 실험한 결과, BHT, tocopherol, sesamol 순서의 점도 증가를 보여 같은 경향성을 나타내었다.
2-4) 모두에서 항산화제들은 같은 경향을 가졌는데, 녹차추출물이 가장 항산화력이 뛰어난 것으로 나타났다. 항산화력을 비교해 보면, 천연 항산화제 중에서는 녹차 추출물, tocopherol, 로즈마리 추출물, isoflavon, sesamol, Phaffia rhodozyma 추출물 순이었으며, 비교구로 사용한 합성항산화제인 BHA는 녹차 추출물을 제외하고는 다른 천연 항산화제 보다는 항산화력이 뛰어난 것으로 나타났다. 이러한 경향은 점도의 변화 양상 (Fig.
4% 감소하였다. 항산화력이 우수한 것으로 알려진 BHA보다 녹차추출물이 현저히 낮은 값을 보여주어 항산화제로서 녹차 추출물의 첨가가 가장 효과적임을 알 수 있었다.
항산화제의 항산화력을 측정하기 위한 과산화물가, 산가, TBA가 측정 (Fig. 2-4) 모두에서 항산화제들은 같은 경향을 가졌는데, 녹차추출물이 가장 항산화력이 뛰어난 것으로 나타났다. 항산화력을 비교해 보면, 천연 항산화제 중에서는 녹차 추출물, tocopherol, 로즈마리 추출물, isoflavon, sesamol, Phaffia rhodozyma 추출물 순이었으며, 비교구로 사용한 합성항산화제인 BHA는 녹차 추출물을 제외하고는 다른 천연 항산화제 보다는 항산화력이 뛰어난 것으로 나타났다.
홍화유의 저장기간 동안 산화에 의한 중합체의 생성정도를 알아보기 위해 홍화유의 점도의 변화를 조사한 결과, 저장 기간이 증가할수록 유지의 점도가 증가하는 것을 보였다 (Fig. 1). 점도의 증가를 비교해 보면, 녹차 추출물, BHA, tocopherol, 로즈마리 추출물, isoflavon, sesamol, Phaffia rhodozyma 추출물 순 이었으며 이러한 점도 변화는 항산화력과 밀접한 관계가 있다는 것을 시사하였다.
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