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고 콜레스테롤 식이 투여 흰쥐에 있어서 녹차의 콜레스테롤 저하 효과
Hypocholesterolemic Effects of Green Tea in Cholesterol-Fed Rats 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.33 no.1, 2004년, pp.47 - 51  

진현화 (창원대학교 식품영양학과) ,  양정례 (창원대학교 식품영양학과) ,  정종화 (경상남도 보건환경연구원) ,  김양하 (이화여자대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구는 녹차의 혈중 콜레스테롤 저하 효과 및 녹차 추출물인 catechin과 EGCG가 hypocholesterolemic 효과에 미치는 정도를 식이로 고콜레스테롤혈증을 유도한 흰쥐에서 평가하고자 수행하였다. 4주령의 수컷 SD계 흰쥐를 난괴법에 따라 각 군당 5마리씩 무녹차섭취군(대조군), 4% 녹차분말군(GTP), 1% 녹차 catechin군(Catechin),0.5% 녹차 EGCG군(EGCG)의 4군으로 7주간 사육을 하였다. 녹차 첨가군은 모두 0.5% EGCG를 함유하도록 녹차 첨가량을 결정하였으며 모든 식이는 고콜레스테롤혈증을 유도하기 위하여 1% cholesterol과 0.5% cholic acid를 첨가하였다. 식이섭취량은 각 군간에 유의적인 차이를 나타내지 않았다. 혈청 총 및 LDL-콜레스테롤 수준은 Catechin군이 189.2 mg/dL, 166 mg/dL, EGCG군에서는 161.4 mg/dL, 138 mg/dL로 나타나 대조군(245 mg/dL, 222 mg/dL)에 비하여 유의적으로 감소되었고 (p<0.05), EGCG군에서 그 효과는 더욱 크게 나타났다. 혈청의 중성지방농도는 녹차섭취군이 대조군보다 낮았으며 EGCG군에서 가장 낮게 나타났다. HDL-콜레스테롤 수준은 유의적이지는 않았지만 녹차섭취군이 대조군보다 높은 경향을 보였고, HDL/LDL-콜레스테롤 비율은 대조군에 비하여 녹차섭취군에서 증가하여 EGCG군에서 가장 높았다. 이와 같은 결과는 녹차의 섭취가 혈중 콜레스테롤 및 중성지방을 감소하고, HDL-콜레스테롤은 증가시킴으로써 동맥경화 위험을 줄일 수 있는 가능성을 반영하고 있다. 간에서의 CYP7Al활성과 유전자 발현정도는 Catechin군, EGCG군이 대조군에 비하여 높게 나타났으며, EGCG군에서 가장 많이 증가하여 혈청에서의 지질수준 감소 경향과 일치하였다. 이상의 본 연구 결과들은 녹차 섭취군에서의 혈중 콜레스테롤 저하작용 특히 EGCG군에서의 현저한 hypocholesterolemic 효과는 CYP7Al 유전자 발현 및 효소의 활성증가에 따른 콜레스테롤의 담즙산으로의 배설 증가에 기인하는 것으로 추측된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Green tea, which is high in polyphenols, is thought to have hypocholesterolemic effects. The present study was performed to further elucidate the hypocholesterolemic actions of green tea, specially the catechin and (-)-epigallocatechin gallate (EGCG) for their effects on the diet-induced hypercholes...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 녹차의 혈중 콜레스테롤 저하 효과 및 녹차 추출물인 catechin과 EGCG가 hypocholesterolemic 효과에 미 치는 정도를 식이로 고콜레스테롤혈증을 유도한 흰쥐에서 평가하고자 수행하였다. 4주령의 수컷 SD계 흰쥐를 난괴 법에 따라 각 군당 5마리씩 무녹차섭취군(대조군), 4% 녹차 분 말군(GTP), 1% 녹차 catechin군(Catechin), 0.
  • 효소 활성 에 의하여 조절된다(22). 연구에서 는 실험 동물 식 이에 녹차 및 녹차 추출물의 첨 가가 동맥경화의 주요 위 험 인자 중의 하나인 콜레스테롤 대사에 미 치는 영향과 그 기전을 규명하기 위하여 녹차 섭취시 CYP7A1 효소의 활성 및 유전자 발현을 측정하여, 녹차의 콜레스테롤 저하기 전을 CYP7A1 유전자 발현 측면에서 살펴보고자 하였다.

가설 설정

  • 1)Diets were AIN-76 semipurified, and given in powdered form.
  • 2)NS: not significant.
  • 2)Values in a column with different superscripts are significantly different, p<0.05.
  • 3)NS: not significant.
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참고문헌 (16)

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