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[국내논문] 콩 단백 효소 가수분해물의 항균활성
Antimicrobial Activity of Soy Protein Hydrolysate with Asp. saitoi Pretense 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.33 no.2, 2004년, pp.229 - 235  

주정현 (충남대학교 식품공학과) ,  이상덕 (충남대학교 식품공학과) ,  이규희 (충남대학교 식품공학과) ,  이기택 (충남대학교 식품공학과) ,  오만진 (충남대학교 식품공학과)

초록
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콩 단백질을 효소로 가수분해하였을 때 생성되는 항균활성 Peptide를 조사하고 천연 항균제로서의 이용 가능성을 조사하기 위하여 본 실험을 실시하였다. 분리 콩 단백질에 5종의 단백질 가수분해 효소를 작용시켜 생성된 가수분해물의 항균력을 측정하고, membrane filter를 이용해서 한외여과 하여, 분자량별로 분리된 각 fraction의 항균활성을 측정하였으며, 항균활성이 가장 높은 분획을 high peformance liquid chromatography로 분취한 항균성 peptide의 항균활성을 측정하였다 분리 콩 단백질에 5종의 단백질 분해 효소를 작용시켜 제조한 가수분해물 중 Aspergilius saitoi protease로 작용시킨 것이 항균활성이 가장 높았다 Aspergillus saitoi protease로 작용시킨 콩 단백질의 가수분해물을 여과 한계량 10,000, 3,000, 1,000 membrane filter로 cut-off하여 한외여과한 각 fraction의 항균활성을 측정한 결과 분자량 1,000∼3,000인 fraction의 항균활성이 가장 높게 나타났다. Aspergillus saitoi protease로 작용시킨 콩 단백질의 분자량 1,000∼3,000 범위 가수분해물의 MIC는 0.5∼0.8 mg/mL였으며 그람 양성균과 음성균 모두의 증식을 억제하는 경향을 보였다. Aspergillus saitol protease로 작용시킨 콩 단백질의 가수분해물을 121$^{\circ}C$, 10분간 열처리하였을 때도 그 항균활성을 유지하는 것으로 보았을 때 이는 열에 대단히 안정함을 알 수 있었다. 한외여과하여 얻어진 콩 단백질의 분자량 1,000∼3,000범위 가수분해물을 동결건조하여 HPLC의 결과 얻어 진 peak 별로 분획 수집을 반복하여 항균 활성을 측정한 결과 retention time 16.02(IV)의 peak에서 최고 항균활성을 확인하였다.

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Soy protein was hydrolyzed by 5 different pretenses and determinated antimicrobial activity of each hydrolysate. The soy protein hydrolysate treated by pretense from Aspergillus saitoi showed the highest antimicrobial activity among the protease studied and was used for further analysis. Soy protein...

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문제 정의

  • 본 실험은 콩 단백질을 기 질로 단백 분해 효소를 작용시켜 저분자 peptide를 제조하여 실용적이면서도 인체에 무해한 항균제를 개발하고 식품 소재로서 사용하기 위한 기 초자료를 얻고자 수행하였다. 콩 단백질에 여러 종류의 단백질 가수 분해 효소를 가하여 반응시켜 얻어진 peptide를 분자량별로 분획 한 후 MIC (Minimum inhibitory concentration)4 첨 가 량에 따른 균의 생육도 및 항균활성을 측정하고 분자량별 활성 분획을 HPLC로 분취하여 얻어진 peptide의 항균 활성을 측정하였다.
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