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우리나라 일부 우유의 무기질 함량 조성에 관한 연구
Composition of Mineral Contents in Korean Cow무s Milk 원문보기

韓國環境衛生學會誌 = Korean journal of environmental health society, v.30 no.1 = no.77, 2004년, pp.29 - 40  

이영희 (서울대학교 보건대학원 환경보건학과) ,  정문호 (서울대학교 보건대학원 환경보건학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to investigate and assess the composition of mineral and macronutrient contents in Korean cow′s milk.48 individual farm raw milk, 10 plant raw milk and 29 market milk were collected from June to August in 2003. The minerals such as calcium(Ca), potassium(K), magnesium(Mg), s...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 우리나라에서 생산되는 원유와 백색시유(우유, 강화우유, 가공우유)의 대량영양소(일반성분) 및 무기질의 함량을 조사하여 기초자료를 확보하고 기존의 국내외 연구 결과와 비교하고자 하였다. 아울러 백색시유의 유형별(우유, 강화우유, 가공우유), 열처리 방 법별(파스퇴라이제이션, 초고온 순간처리)로 무기질의 함량을 비교 분석하여 유형 또는 열처리 조건이 무기질의 함량에 영향을 미치는지를 조사하였다.
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