$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

Iatroscan에 의한 한국산 오징어의 부위별 콜레스테롤 함량 측정
Quantitative Analysis Cholesterol in Each Parts of Korean Squid by the Chromarod TLC-FID System(Iatroscan) 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.14 no.2 = no.63, 2004년, pp.221 - 224  

조순영 (강릉대학교 동해안해양생물자원연구센터) ,  김옥선 (강릉대학교 동해안해양생물자원연구센터) ,  최용석 (강릉대학교 동해안해양생물자원연구센터) ,  송진향 (일본 도후쿠대학 생체분자기능학연구실) ,  야스시엔도 (일본 도후쿠대학 생체분자기능학연구실) ,  겐시로후지모토 (일본 도후쿠대학 생체분자기능학연구실)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

일반적으로 오징어의 콜레스테롤 함량은 높다고 보고하고있지만, 이는 주요 가식부인 몸통육에 대한 것이고, 여타 스테롤도 함께 정량하는 비색법에 의한 정량 결과인 경우가 많아 신뢰하기 힘들다. 그리고 이런 단점을 개선한 효소법이나 GC법은 모두 다 또 다른 단점인 고가 효소 키트가 필요하다던가 복잡한 전처리가 필요하다던가 하여 적용하기가 쉽지 않다. 따라서, 오징어 몸통 이외의 새로운 가식부로 이용되고 있는 껍질부, 내장이나 간장부위 등에는 얼마만큼의 콜레스테롤이 함유되어 있는지 정량해 보고 아울러 기존 효소법이나 GC법의 단점을 모두 극복한 Iatroscan법에 의한 콜레스테롤 정량을 시도 확립해 보았다. 또한, 이 방법의 확립을 위해 필요한 오징어 부위별 수분함량과 지방함량 및 지방종 분석도 동시에 행하였다. 한국산 물오징어 중의 부위별 수분 및 지방함량에 있어서 간장부위가 각각 50.4%, 15%로서 다른 부위와 큰 차이를 보였고, 다른 부위는 각각 75.8∼83.6%, 1.9∼4.7% 수준으로서 큰 차이는 없었다. Iatroscan법에 의한 콜레스테롤 정량을 위한 근거가 되는 지방종 조성비에 있어서는 간장부위는 92.1%가 중성지방으로서 주성분을 이루고 있었고, 몸통육과 다리육이나 껍질부위는 인지질이 81.2∼87.9%%로서 주성분이었다. 5$\alpha$-cholestane을 내부표준물질로한 Iatroscan법에 의한 콜레스테롤 정량 결과 기존의 효소법과 GC법에 의한 수치와 큰 차이를 보이지는 않아 가장 간단히 콜레스테롤을 정량해 내는 법으로 사용할 수 있다고 판단되었다. 즉, Iatroscan법으로 오징어 부위별 콜레스테롤을 정량한 결과 오징어 간장 부위에 643.2 mg%, 껍질에 608.8 mg%, 다리육에 321.4 mg%, 눈 부위에 159.5 mg%, 주가식부인 몸통육에 178.9 mg% 수준으로 콜레스테롤이 함유되어 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Comparisons of enzymatic method, gas chromatographic method, and the Iatroscan method for the determination of cholesterol in each parts of Korean squid were undertaken. The Iatroscan method was the most suitable procedure for the rapid and simple determination of net cholesterol concentration in pa...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 그러므로, 본 연구에서는 GC법이나 효소법보다 간편하고정확한 콜레스테롤 정량법 확립을 TLC-FID system으로 구성되어 있는 latroscan이라는 기기로써 시도해 보았다. 즉, 오징어 가식부 이외에 여러 부위별 콜레스테롤치 측정을 행하면서 신속하고 정확한 콜레스테롤 정량법 확립을 시도해보았다.
  • 이와 같은 오징어 부위별 지방종 함유 경향은 물오징어 이외의 종에서도 거의 비슷한 양상이었다[4]. 특히 본 latroscan법으로 총지질 중에서 차지하는 콜레스테롤 존재 조성비도 확실히 알 수 있어, 시료에 내재해 있는 다른 지방종들과 겹치지 않는 내부표준물질만 잘 선택하면 충분히 latroscan법으로 번거로운 전처리 조작 없이 신속하게 콜레스테롤 정량이 가능하리라 판단하였다. 그래서, 그 내부 표준물질로 오징어 각 부위별 유지 중의내재 지방종들과 전혀 Rf치가 겹치지 않는 5a-cholestane을 선택하여 latroscan에 의한 신속 정확한 콜레스테롤 정량을시도하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (9)

  1. Can. J. Biochem. Physiol. 37 911 1959 10.1139/o59-099 

  2. J. Fish. Res. Board Can. 29 385 1972 10.1139/f72-065 

  3. Itoh, Toshihiro, Tanaka, Masamichi, Kaneko, Hiroshi. Quantitative determination of lipids and their constituents by the Chromarod TLC‐FID system. Lipids, vol.20, no.8, 552-554.

  4. J. Nutr. Sci. Vitaminol 26 497 1980 10.3177/jnsv.26.497 

  5. Bull. Korean Fish. Soc. 17 327 1984 

  6. J. Jpn. Soc. Food Nutr. 23 269 1970 

  7. J. Jpn. Soc. Food Nutr. 32 389 1979 

  8. J. Biol. Chem. 187 97 1950 10.1016/S0021-9258(19)50934-6 

  9. Bull. Jpn. Soc. Sci. Fish 38 1299 1972 10.2331/suisan.38.1299 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로