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백삼 알코올 추출박을 이용한 산성다당체 다량 함유 백삼 농축액 제조
Preparation of Ginseng Concentrate with High Content of Acidic Polysaccharide from White Tail Ginseng Marc 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.33 no.4, 2004년, pp.736 - 740  

강태화 (서울산업대학교 식품공학과) ,  박경준 (서울산업대학교 식품공학과) ,  강성태 (서울산업대학교 식품공학과)

초록
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50% 에탄올 추출박으로부터 기존의 백삼농축액보다 산성다당체가 다량 함유된 백삼 농축액 제조 방법에 대해서 연구하였다. 50% 에탄올을 사용하여 제조한 백삼농축액의 추출 수율과 산성다당체 함량은 에탄올의 농도가 증가할수록 감소하였다. 반면에 백삼을 0∼90% 에탄올로 추출하고 남은 백삼박 내의 산성다당체 함량은 에탄올 농도가 증가할수록 증가하였다. 백삼박으로부터 산성다당체를 얻을 수 있는 최적의 조건은 $\alpha$-amylase를 390∼650 unit/g residue/15 mL 증류수의 농도로 4$0^{\circ}C$에서 5분 동안 처리하는 것으로 확인되었다. 50% 에탄을 추출 후 남은 백삼박에 $\alpha$-amylase를 처리함으로써 백삼박의 물추출액 중의 산성다당체 함량은 무처리구의 8.3%에서 10.5%로 증가하였다. 기존의 50% 에탄올 백삼추출농축액과 본 실험을 통하여 얻어진 백삼박 추출액을 8:2(w/w)로 혼합한 새로운 흔합백삼농축액을 제조한 결과 기존의 인삼농축액에 비해 조사포닌 함량은 비슷하며 약2배 정도의 산성다당체를 함유하고 색도가 짙은 농축액을 제조할 수 있었다.

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Preparation of ginseng concentrate with high content of acidic polysaccharide from white tail ginseng marc that was obtained after preparation of white tail ginseng extract. As a result of extraction of white tail ginseng under various concentrations of ethanol (0∼90%), both amount of acidic polysac...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 50% 에탄올 추출 박으로부터 기존의 백삼 농축액보다 산성 다당체가 다량 함유된 백삼 농축액 제조 방법에 대해서 연구하였다. 50% 에탄올을 사용하여 제조한 백삼 농축액의 추출 수율과 산성 다당체 함량은 에탄올의 농도가 증가할수록 감소하였다.
  • 특히 이 백삼 박에 포함되어 있는 산성 다당체를 활용하게 될 경우 버려지는 인삼박을 재활용하는 효과와 더불어 기존의 인삼농축액보다 효능이 한 단계 진보된 새로운 신제품을 만든다는 면에서 매우 기대가 되고 있다. 본 연구에서는 백삼 박으로부터 산성다당체를 효율적으로 추출하기 위하여 효소 처리 및 인삼박의 입자 크기에 따른 산성 다당체의 추출조건을 검토하였고, 이 인삼박을 이용하여 산성다당체가 다량 함유되어 있는 인삼농축액을 제조하고 그 제품의 제품화 효과를 조사하였다.
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참고문헌 (5)

  1. Konno, C, Sugiyama, K, Kano, M, Takahashi, M, Hikino, H. Isolation and hypoglycaemic activity of panaxans A, B, C, D and E, glycans of Panax ginseng roots.. Planta medica, vol.50, no.5, 434-436.

  2. Oshima, Y., Konno, C., Hikino, H.. Isolation and hypoglycemic activity of panaxans I, J, K and L, glycans of Panax ginseng roots. Journal of ethnopharmacology, vol.14, no.2, 255-259.

  3. Hikino, Hiroshi, Takahashi, Michiko, Otake, Kazuko, Konno, Chohachi. Isolation and Hypoglycemic Activity of Eleutherans A, B, C, D, E, F, and G: Glycans of Eleutherococcus senticosus Roots. Journal of natural products, vol.49, no.2, 293-297.

  4. Chohachi, K., Miki, M., Yoshiteru, O., Hiroshi, H.. Isolation and hypoglycemic activity of Panaxans Q, R, S, T AND U, glycans of Panax ginseng roots. Journal of ethnopharmacology, vol.14, no.1, 69-74.

  5. Okabe, Y., Sakata, T., Kurokawa, M., Fujimoto, K., Ueda, K., Masuno, H., Okuda, H.. Anorexia induced by toxohormone-l isolated from ascites fluid of patients with hepatoma. Physiology & behavior, vol.52, no.2, 333-337.

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