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식품중 Polycyclic Aromatic Hydrocarbons의 위해성평가
Dietary Risk Assessment for Polycyclic Aromatic Hydrocarbons in Foods 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.19 no.1, 2004년, pp.1 - 8  

이효민 (식품의약품안전청) ,  윤은경 (식품의약품안전) ,  박경아 (식품의약품안전) ,  김윤희 (식품의약품안전) ,  정소영 (식품의약품안전) ,  권기성 (식품의약품안전) ,  김명철 (식품의약품안전) ,  송인상 (식품의약품안전) ,  이철호 (고려대학교 생명공학)

초록
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Polycyclic aromatic hydrocarbons(PAHs)의 인체에 대한 위해성 정도를 판단하기 위해 PAHs의 대표독성물질인 benzo(a)pyrene의 독성을 기준으로 하는 TEFs를 적용하여, PAHs의 주요노출식품에 의한 위해성 평가를 수행하였다. 숯불구이쇠고기, 숯불구이돼지고기, 숯불구이닭고기, 햄, 베이컨, 및 식용유지 등을 대상으로 PAHs 오염도를 모니터링 한 결과 숯불구이닭고기에서 총 PAMs농도가 9.3ppb로 가장 높게 검출되었으며 각각의 congener들 모두 다른 식품에서 보다 높게 나타났다. 반면에 숯불구이쇠고기, 베이컨, 숯불구이돼지고기, 햄 및 식용유지의 총 PAHs는 각각 0.2ppb, 0.3ppb, 0.7ppb, 0.8ppb 및 1.2ppb로 비교적 낮은 값을 나타냈다. TEFs값을 적용하여 환산된 오염도 값의 경우에서도 숯불구이닭고기가 가장 높은 값을 보였고, congener들의 농도를 비교했을 때 숯불구이닭고기, 숯불구이돼지고기, 베이컨, 숯불구이쇠고기 및 햄에서 모두 BaP의 농도가 각각 1.88 $\mu\textrm{g}$-TEQ$_{BaP}$/kg, 0.19 $\mu\textrm{g}$-TEQ$_{BaP}$/kg, 0.08 $\mu\textrm{g}$-TEQ$_{BaP}$/kg, 0.04 $\mu\textrm{g}$-TEQ$_{BaP}$/kg 및 0.02 $\mu\textrm{g}$-TEQ$_{BaP}$/kg로 congener들 중 가장 높게 나타났고 식용유지에서는 dibenzo(a,h)anthracene의 농도가 0.21 $\mu\textrm{g}$-TEQ$_{BaP}$/kg으로 가장 높은 값을 나타냈다. 우리나라 사람들의 PHAs 주요노출식품 섭취로 인한 만성1일 인체 노출량은 4.32${\times}$$10^{-4}$ $\mu\textrm{g}$/kg/day으로 산출되었으며 선정된 식품 중에서 숯불구이 닭고기의 노출기여도가 가장 높았다. PAMs의 초과발암 위해도는 만성1일 인체노출량과 BaP의 발암력인 7.3 (mg/kg/day)$^{-1}$을 고려하였을 때 3.44${\times}$$10^{-6}$ , 백만명당 3∼4명 수준이었다. 우리나라 대표식단을 통한 PAMs 노출량을 반영할 수 있는 위해성 평가가 추후 계속되어야 할 것으로 사료된다. 할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was executed to determine the cumulative dietary risk of PAHs exposed by food ingestion. Food samples including barbecued beef, barbecued pork, grilled chicken, ham, bacon and vegetable oil which were collected from food markets. These samples were saponified, extracted and cleaned up to ...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 PAHs의 오염도가 높은 PAHs 주요노출식품을 선정하였고 우리나라 사람들의 PAHs에 대한 인체노출량을 산출하여 위해정도를 파악하고자 하였다. 그 결과 PAHs 주 요노출식품 섭취로 인해 나타날 수 있는 성인기 위상부암의 초과발암위해도는 백만명당 3~4명 수준으로 나타났다.
  • 본 연구에서 인체노출량은 PAHs 주요노출식품을 통한 성인기의 노출량을 근거로 하여 평가하였다. 인체노출평가 를 위해 일정기간에 대한 노출을 평생노출로 고려하여 만성 1 일인체노출량을 산출하였다.
  • 본 연구에서는 우리나라 사람들의 PAHs 주요노출식품 섭 취를 통한 PAHs의 노출 및 위해 정도를 파악하였다. 구체적인 연구내용으로는 첫째, PAHs의 주요노출식품을 대상으로 식품별 오염도 패턴을 파악하였고 둘째, 만성1일인체노출량(lifetime average daily intake)을 구하였으며 셋째, 노출평가결과로 부터 얻어진 만성1일인체노출량과 BaP의 발암력을 고려하여 식품섭취로 인한 PAHs의 초과발암위해도를 산출 하였다.
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