시판용 넙치(치어)사료의 성분 비교분석을 통한 품질평가 Quality Evaluation of Domestic and Foreign Extruded Pellets and Moist Pellet Based on Biochemical Analyses for Juvenile Olive Flounder, Parazichthys Olivaceus원문보기
본 연구는 현재 국내 넙치 양식장에서 이용되고 있는 MP, DEP-1, DEP-2, DEP-3, FEP-1, FEP-2에 대해서 농림부에서 규정하고 성분규격 등록항목 외에 사료의 P/E ratio, POV, AnV, Totox, VBN, 총균수, 사료내 지방산 및 아미노산 조성과 그동안 이루어진 넙치 사료영양관련 연구결과를 바탕으로 비교 분석하여 국내 시판중인 넙치 사료의 품질을 평가하기 위해서 이루어졌다. 6가지 사료 모두 요구량 이상으로 단백질이 과잉첨가 된 것으로 생각되며 MP, DEP-1, DEP-2, FEP-1은 사료 내 지질 함량도 과잉첨가 된 것으로 나타났다. 그리고 PH ratio를 기준으로 볼때, MP와 FEP-2는 특히 단백질 함량이 과잉 첨가된 것으로 나타났으며, FEP-1는 특히 지방이 너무 많이 첨가된 것으로 판단된다. 그리고 MP가 배합사료에 비해 사료내 인 함량이 요구량 이상으로 과잉 첨가되어 있어 수질오염을 일으킬 가능성이 높은 것으로 판단된다. 지방산패 및 단백질 부패는 MP가 배합사료에 비해 높게 나타났으며, 이로 인한 문제가 발생할 가능이 높으며, 더욱더 취급 시에 보관 및 관리에 신경을 써야 될 것으로 생각된다. 그리고 지방산의 조성에 있어서는 DHA와 EPA 모두 MP가 배합사료보다 높게 나타났으며, 배합사료는 이에 대한 고찰이 필요할 것으로 생각된다. 사료 내 라이신 함량은 MP와 FEP-2가 요구량 수준으로 첨가되어 있는 것으로 생각되며, 그 외 사료들은 요구량 기준으로 라이신 함량이 부족할 가능성이 높기 때문에 추가첨가가 필요할 것으로 생각된다. 따라서, 농림부에서 양축용 사료 및 반추동물용 섬유질 배합사료의 성분등록을 축종과 사육시기별 품질관리 기준과 같이 양어용 배합사료의 특성을 고려하여 어종별, 크기별 품질관리 기준이 마련되어야 사료회사 및 양식업자가 배합사료에 대한 신뢰성을 회복하고, 이를 통하여 생사료에서 배합사료로 전환을 앞당길 수 있는 계기가 될 것으로 사료된다.
본 연구는 현재 국내 넙치 양식장에서 이용되고 있는 MP, DEP-1, DEP-2, DEP-3, FEP-1, FEP-2에 대해서 농림부에서 규정하고 성분규격 등록항목 외에 사료의 P/E ratio, POV, AnV, Totox, VBN, 총균수, 사료내 지방산 및 아미노산 조성과 그동안 이루어진 넙치 사료영양관련 연구결과를 바탕으로 비교 분석하여 국내 시판중인 넙치 사료의 품질을 평가하기 위해서 이루어졌다. 6가지 사료 모두 요구량 이상으로 단백질이 과잉첨가 된 것으로 생각되며 MP, DEP-1, DEP-2, FEP-1은 사료 내 지질 함량도 과잉첨가 된 것으로 나타났다. 그리고 PH ratio를 기준으로 볼때, MP와 FEP-2는 특히 단백질 함량이 과잉 첨가된 것으로 나타났으며, FEP-1는 특히 지방이 너무 많이 첨가된 것으로 판단된다. 그리고 MP가 배합사료에 비해 사료내 인 함량이 요구량 이상으로 과잉 첨가되어 있어 수질오염을 일으킬 가능성이 높은 것으로 판단된다. 지방산패 및 단백질 부패는 MP가 배합사료에 비해 높게 나타났으며, 이로 인한 문제가 발생할 가능이 높으며, 더욱더 취급 시에 보관 및 관리에 신경을 써야 될 것으로 생각된다. 그리고 지방산의 조성에 있어서는 DHA와 EPA 모두 MP가 배합사료보다 높게 나타났으며, 배합사료는 이에 대한 고찰이 필요할 것으로 생각된다. 사료 내 라이신 함량은 MP와 FEP-2가 요구량 수준으로 첨가되어 있는 것으로 생각되며, 그 외 사료들은 요구량 기준으로 라이신 함량이 부족할 가능성이 높기 때문에 추가첨가가 필요할 것으로 생각된다. 따라서, 농림부에서 양축용 사료 및 반추동물용 섬유질 배합사료의 성분등록을 축종과 사육시기별 품질관리 기준과 같이 양어용 배합사료의 특성을 고려하여 어종별, 크기별 품질관리 기준이 마련되어야 사료회사 및 양식업자가 배합사료에 대한 신뢰성을 회복하고, 이를 통하여 생사료에서 배합사료로 전환을 앞당길 수 있는 계기가 될 것으로 사료된다.
This experiment was conducted to evaluate the parameters such as nutrient requirements, POY, AnV, Totox, VBN, total plate count, dietary fatty acids and amino acids composition, that are not included in the registered standard composition items required by the Ministry of Agriculture and Forestry, o...
This experiment was conducted to evaluate the parameters such as nutrient requirements, POY, AnV, Totox, VBN, total plate count, dietary fatty acids and amino acids composition, that are not included in the registered standard composition items required by the Ministry of Agriculture and Forestry, of a moist pellet (MP), three domestic extruded pellets (DEP-1, DEP-2, DEP-3), and two foreign extruded pellets (FEP-1, FEP-2) that are utilized by domestic flounder farms at present. The crude protein was added in excess of the dietary protein requirement in 6 kinds of feeds. When considering the proper PH ratio, it is obvious that protein was added in excess, especially in MP and FEP-2. Crude fat was also added in excess, especially in FEP-1. MP contained a higher dietary phosphorus content than formulated feeds, surpassing the dietary phosphorus requirement and greatly increasing the possibility for causing water pollution. The oxidation of fatty acid and decomposition of protein in MP were higher than in formulated feeds, and may also cause problems on fish farms. Also, it is difficult to store and manage MP, Among the fatty acids, EPA and DHA contents in MP were higher than those in formulated feeds. It is necessary to conduct further studies of EPA and DHA contents in formulated feeds. Lysine content in MP and FEP-2 could meet the dietary lysine requirement of flounder, however, the possibility of insufficient lysine content in the other formulated feeds was high and we considered that extra supplementation was necessary. Therefore, it is necessary to set up quality control standards according to fish species and sizes while considering the specific character of aquatic formulated feeds to restore the confidence of feed companies and aquaculturists to these feeds. This may be an opportunity to make an earlier change from MP to formulated feeds.
This experiment was conducted to evaluate the parameters such as nutrient requirements, POY, AnV, Totox, VBN, total plate count, dietary fatty acids and amino acids composition, that are not included in the registered standard composition items required by the Ministry of Agriculture and Forestry, of a moist pellet (MP), three domestic extruded pellets (DEP-1, DEP-2, DEP-3), and two foreign extruded pellets (FEP-1, FEP-2) that are utilized by domestic flounder farms at present. The crude protein was added in excess of the dietary protein requirement in 6 kinds of feeds. When considering the proper PH ratio, it is obvious that protein was added in excess, especially in MP and FEP-2. Crude fat was also added in excess, especially in FEP-1. MP contained a higher dietary phosphorus content than formulated feeds, surpassing the dietary phosphorus requirement and greatly increasing the possibility for causing water pollution. The oxidation of fatty acid and decomposition of protein in MP were higher than in formulated feeds, and may also cause problems on fish farms. Also, it is difficult to store and manage MP, Among the fatty acids, EPA and DHA contents in MP were higher than those in formulated feeds. It is necessary to conduct further studies of EPA and DHA contents in formulated feeds. Lysine content in MP and FEP-2 could meet the dietary lysine requirement of flounder, however, the possibility of insufficient lysine content in the other formulated feeds was high and we considered that extra supplementation was necessary. Therefore, it is necessary to set up quality control standards according to fish species and sizes while considering the specific character of aquatic formulated feeds to restore the confidence of feed companies and aquaculturists to these feeds. This may be an opportunity to make an earlier change from MP to formulated feeds.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
따라서, 본 연구는 현재 국내 넙치 양식장에서 이용되고 있 三 습사료, 국내 배합사료 3종류, 국외 배합사료 2종류에 대해 H 일반분석, 칼슘, 인 등의 기존 성분규격 등록항목 외에 사료 外 에너지 함량, 아미노산 조성, 불포화지방산 조성, 지방산패 H 평가하는 과산화물가, 아니시딘값, 총산화물가, 단백질 부패 号 평가하는 휘발성 염기태질소, 총균수의 성분분석을 추가하 L 이러한 수치를 그동안 이루어진 넙치 사료영양관련 연구결 4를 바탕으로 각각의 사료를 비교분석함으로써 품질을 평가하 m데 그 목적이 있다.
본 연구는 현재 국내 넙치 양^장에서 이용되고 있는 MP, DEP-1, DEP-2, DEP-3, FEP-1, FEP-2에 대해서 농림부에서 규 정하고 있는 성분규격 등록항목 외에 사료의 P/E ratio, POV, AnV, Totox, VBN, 총균수, 사료내 지방산 및 아미노산 조성과 그동안 이루어진 넙치 사료영양관련 연구결과를 바탕으로 비교呈석을 통하여 국내 시판중인 넙치사료의 품질을 평가하기 위히서 이루어졌다.
본 연구는 현재 국내 넙치 양식장에서 이용되고 있는 MP, :)EP-1, DEP-2, DEP-3, FEP-1, FEP-2에 대해서 농림부에서 규성하고 성분규격 등록항목 외에 사료의 P/E ratio, POV, AnV, Ibtox, VBN, 총균수, 사료내 지방산 및 아미노산 조성과 그동 간 이루어진 넙치 사료영양관련 연구결과를 바탕으로 비교분석하여 국내 시판중인 넙치사료의 품질을 평가하기 위해서 이루 :T 졌다.
제안 방법
조지 沙은 Soxtec system 1046 (Tacator AB, Sweden)을 사용하여 soxhlet 추출법으로 분석하였다. 또한 칼슘과 인은 ICP (Perkinelmer ICP-OES 2000DV, 미국)를 이용하여 분석하였으 , 지방산은 GC (Gas Chromatography, Thermo finnigan trace < ;C, 미국)를 이용하여 분석하였다. 아미노산은 아미노산 전용 -斗석기(Sykam amino acid analyer S433, 독일)을 이용하여 住inhydrin방법으로 분석하였다.
실험사료의 총균수는 식품공전(2000)의 표준평판법을 이용하여 측정하였다. 시료를 단계별로 희석한 희석액 0.1 ml를 취하여 Tryptic soy agar 배지에 삼각봉으로 도말한 다음, 36℃에서 48시간동안 배양후 colony의 수치를 측정하였다.
대상 데이터
현재, 넙치 양어장에서는 아직까지도 약 90% 이상이 고등어, 가나리, 전갱이 등 냉동형태의 잡어를 3-5% 분말사료와 기타 식가제를 혼합한 MP 형태로 넙치를 사육하고 있다. 그래서, 본 이구에서는 실제 양어장에서 사용하고 있는 고등어 95%에 분 날사료 5%를 첨가한 MP를 이용하였다. MP의 수분함량은 배 학사료에 비해 7~11배 높게 나타났다.
넙치양어장에서 사용하고 있는 습사료(고등어 95%와 분말 :i%), 국내에서 상업적으로 판매되고 있는 국내산 넙치치어용 배합사료 3종류. 수입산 넙치치어용 배합사료 2종류를 구매하 叫 이용하였으며, 이때 배합사료의 크기는 직경 4~6mm였다.
데이터처리
모든 자료의 통계처리는 Computer Program Statistix 3.1 (Analytical Software, St. Paul MN. USA)로 분산분석 (ANOVA test)을 실시하여 최소유의차검정 (QSD : Least Significant Difference) 으로 평균간의 유의성(尸<0.05)을 검정하였다.
이론/모형
습사료 및 배합사료의 일반성분은 AOAC (2000)방법에 따라 은 상압가열건조법(12kC, 3시간), 조단백질은 kjeldahl 질 上정량법(Nx6.25), 조회분은 직접회화법으로 분석하였다. 조지 沙은 Soxtec system 1046 (Tacator AB, Sweden)을 사용하여 soxhlet 추출법으로 분석하였다.
실험사료의 단백질 산패정도를 조사하기 위해 Conway법(高 坂和久. 1990)을 이용하여 휘발성 염기태 질소(VBN)를 측정하였다.
또한 칼슘과 인은 ICP (Perkinelmer ICP-OES 2000DV, 미국)를 이용하여 분석하였으 , 지방산은 GC (Gas Chromatography, Thermo finnigan trace < ;C, 미국)를 이용하여 분석하였다. 아미노산은 아미노산 전용 -斗석기(Sykam amino acid analyer S433, 독일)을 이용하여 住inhydrin방법으로 분석하였다.
유지(油脂)의 산패가 진행되면 알데히드의 양이 증가하게 되며 아세트산 존재하에서 p-anisidinee 알데하이드와 반응하여 황색의 복합체를 형성하는데, 이를 UV-VIS spectrophotometer 로 350nm에서 흡광도 수치를 산출하는 IUPAC (International union pure and applied chemistry, 1987)방법에 따라 AnV를 즉 정하였다.
25), 조회분은 직접회화법으로 분석하였다. 조지 沙은 Soxtec system 1046 (Tacator AB, Sweden)을 사용하여 soxhlet 추출법으로 분석하였다. 또한 칼슘과 인은 ICP (Perkinelmer ICP-OES 2000DV, 미국)를 이용하여 분석하였으 , 지방산은 GC (Gas Chromatography, Thermo finnigan trace < ;C, 미국)를 이용하여 분석하였다.
성능/효과
, 2002a). DEP-1의 지방산과 관련하여 PUFA는 36.44%로 FEP-2보다 높게 나타났으며, PUFWSFA는 1.22가 나타났다. DEP-1의 라이신 함량은 Forster and Ogata (1998)가 보고한 치어기 넙치에 있어 라이신 요구량을 충족시키지 못했으며, 추가첨가가 필요한 것으로 사료된다.
MP의 경우, 일간성장율과 사료효율 측면에서 라이신요구량을 충족하는 것으로 사료된다. MP의 지방산 조성은 높은 지질함량으로 인해 양호했으며 , 반면에 , MP의 P/E ratio는 Kim et al. (2004)이 보고한 적정 P/E ratio인 100-117 g protein/kcal보다 높게 나타났다. 이러한 결과로 볼때, MP는 단백질과 지질이 모두 과잉공급된 것으로 생각된다.
이로 인해 조류의 성장을 촉진하여 부영양화를 야기시키고 수질오염을 일으킬 가능성이 높은 것으로 생각된다(Watanabe, 1991). MP의 지방산패도와 관련하여 POV는 47.6 meq/kg, AnV는 311.9, Totox는407.1 meq/kg로 상업용 배합사료에 비해 모두 유의적으로 높게 나타났다. Lee (1993)는 치어기 넙치에서 POV가 90.
62%로 일간성장율을 기준으로 한 요구량에는 충족되지만, 사료효율 및 질소축적율을 기준으로 한 立구량에는 부족한 것으로 생각된다(Forster and Ogata, 1998). 叫방산패 및 단백질 부패에 대한 것은 POV에 비해 AnV가 높 나 이에 대한 고찰이 필요할 것으로 생각되며, MP에 비해서는 甘전한 것으로 나타났다.
MP, DEP-1, DEP-2, FEP-1은 사료내 지질 함량도 과잉첨가된 것으로 나타났다. 그리고 P/E r* atio 기준으 코 볼때, MP와 FEP-2는 특히 단백질 함량이 과잉' 첨가된 것으로 나타났으며, FEP-1 는 특히 지방이 너무 많이 첨가된 것으로 판단된다. 그리고 MP가 배합사료에 비해 사료내 인함량이 요구량 이상으로 과잉 첨가되어 있어 수질오염을 일으킬 가능성이 높은 것으로 판단된다.
10%으로 유의적인 차이가 나타나지 않았다. 또한 PUFA와 포화지방산(saturated fatty acids, SFA)의 비율과 DHA/ C16:0 비율에 있어서도 FEP-2는 0.49와 0.44로 가장 낮게 나타났으며 (P<0.05), 나머지 사료들은 각각 1.22~1.33와 0.54-0.90 의 범위로 나타났다.
0 meq/kg으로 나타났다. 또한, 사료의 아니시딘값(Anisidine value, AnV)에 있어서도 MP가 311.6 meq/kg으로 상업용 배합사료들에 비해 4~10배 정도로 유의적으로 가장 높게 나타났다(P<0.05). 상업용 배합사료들은 8.
6가지 사료에 대한 사료내 지방산 함량에 대한 결과를 Table 3에 나타내었다. 본 실험에서 DHA와 EFA를 포함하는 다불포 화지방산(Poly unsaturated fatty acids, PUFA)의 조성은 FEP-2 가 22.66%로 가장 낮게 나타났으며(尸<0.05), 나머지 사료들은 36.44~39.10%으로 유의적인 차이가 나타나지 않았다. 또한 PUFA와 포화지방산(saturated fatty acids, SFA)의 비율과 DHA/ C16:0 비율에 있어서도 FEP-2는 0.
6가지 사료에 대한 사료내 아미노산 함량에 대한 결과를 Table 5에 나타내었다. 본 실험에서 MP와 FEP-2가 각각 사료내 아미노산 함량이 54.94%와 53.12%로 유의적으로 높게 나타났으며 (F<0.05), DEP-2는 사료내 아미노산 함량이 47.59%로 가장 낮게 나타났다.
6가지 사료에 대한 VBN과 총균수에 대한 결과를 Table 4에 나타내었다. 본 실험에서 MP의 VBNe 상업용 배합사료들에 비해 0.5배 높은 28 mg%로 나타났으며(尸<0.05), 상업용 배합사료 들은 17-19 mg%를 나타났다. 사료내 총균수에 있어서 MP가1.
, 2004). 사료 내 인 함량은 요구량 수준 이상으로 들어 있었으며 , MP보다 오염도가 낮게 나타날 것으로 생각된다. 사료내 PUFA 함량은 지질내 36.
사료 내 인 함량은 요구량 수준 이상으로 들어 있었으며 , MP보다 오염도가 낮게 나타날 것으로 생각된다. 사료내 PUFA 함량은 지질내 36.0%, PUFA/SFA도 1.30蔵로 높았다. 하지만, 사료내 라이신 함량은 2.
사료내 인 함량은 요구량 수준 이상으로 들어 있었으며, MP보다 오염도가 넞게 나타날 것으로 생각된다. 사료내 PUFA 함량은 지질내 :;9.10%, 지질의 PUFA/SFAe 1.21 로 높게 나타났다. 그리고, 사료내 라이신 함량은 3.
2% 범위로 나타났다. 사료내 단백질 함량은 FEP-2가 60.1%로 다른 실험구에 비해 유의적으로 높게 나타났으며(尸<0.05). MP와 나머지 상업용 사료는52.
0%로 나타났다. 사료내 단백질에 대한 에너지 비율(Protein/ Energy ratio, P/E)에 있어서 FEP-2가 125 mg protein/kcal로 유의적으로 높게 나타났으며, FEP-1은 유의적으로 가장 낮게 나타났다(F<0.05). 그리고, MP 및 나머지 배합사료들은 102~119 mg protein/kcal로 나타났다.
습사료(MP), 국내산 넙치 치어용 상업사료 3종류(DEP-1, DEP-2, DEP-3), 수입산 넙치 치어용 상업사료 2종류(FEP-1, FEP-2)에 대한 일반성분, 칼슘, 인, 단백질과 에너지비에 대한 결과를 Table 1에 나타내었다. 사료내 수분함량에 있어 MP가7.2%로 유의적으로 가장 높게 나타났으며(R3.05), 5종류의 상업용 배합사료들의 경우 5.0-9.2% 범위로 나타났다. 사료내 단백질 함량은 FEP-2가 60.
9%로 나타났다. 사료내 인 함량은 MP가 3.8%로 유의적으로 가장 높게 나타났으며 (P<0.05), 상업용 배합사료들은1.3~2.0%로 나타났다. 사료내 단백질에 대한 에너지 비율(Protein/ Energy ratio, P/E)에 있어서 FEP-2가 125 mg protein/kcal로 유의적으로 높게 나타났으며, FEP-1은 유의적으로 가장 낮게 나타났다(F<0.
, 2004) 특히, 사 료내 지질함량이 과잉첨가된 것으로 생각된다. 사료내 인 함량은 요구량 수준 이상으로 들어 있었으며, MP보다 오염도가 넞게 나타날 것으로 생각된다. 사료내 PUFA 함량은 지질내 :;9.
6가지 사료에 대한 지방산패도에 대한 결과를 Table 2에 나타내었다. 사료의 과산화물가(Peroxide value, POV)에 있어서 MP가 47.6 meq/kg로 유의적으로 가장 높게 나타났으며 (P<0.05), 상업용 배합사료들은 1.9~13.0 meq/kg으로 나타났다. 또한, 사료의 아니시딘값(Anisidine value, AnV)에 있어서도 MP가 311.
05). 사료의 총산화물가(Total oxidation value, Totox) 에 있어서도 POV, AnV와 마찬가지로 MP가 407.1 meq/kg으 로 상업용 배합사료들에 비해 5~10배 유의적으로 높게 나타났다(P<0.05). 반면에 상업용 배합사료들은 29.
48%로 요구량을 충족하는 것으로 나타났다(Forster and Ogata, 1998). 지방 사패 및 단백질 부패에 대한 것은 고찰이 필요할 것으로 생각 되며, MP에 비해서는 안전한 것으로 나타났다.
후속연구
지방산패 및 단백질 부패는 MP가 배합사료에 비해 높게 나타났으며, 이로 인한 문제가 발생할 가능이 높으며, 더욱더 취급시에 보관 및 관리에 신경을 쓰야 될 것으로 생각된다. 그리고 지방산의 조성에 있어서는 DHA와 EPA 모두 MP가 배합사료보다 높게 나타났으며, 배합사료는 이에 대한 고찰이 필요할 것으로 생각된다. 사료내 라이신 함량은 MP와 FEP-2가 요구량 수준으로 첨가되어 있는 것으로 생각되며 , 그 외 사료들은 요구량 기준으로 라이신 함량이 부족할 가능성이 높기 때문에 추가첨가가 필요할 것으로 생각된다.
따라서, 농림부에서 양축용 사료 및 반추동물용 섬유질 배합 사료의 성분등록을 축종과 사육시기별 품질관리 기준과 같이 양어용 배합사료의 특성을 고려하여 어종별, 크기별 품질관리 기준이 마련되어야 사료회사 및 양i]업자가 배합사료에 대한 신뢰성을 회복하고, 이를 통하여 생사료에서 배합사료로 전환을 앞당길 수 있는 계기가 될 것으로 사료된다.
본 연구를 통하여 현재, 농림부에서 관리하고 있는 양어용 배 찹사료 성분 등록항목인 일반성분, 인과 칼슘만으로 사료의 품질을 올바르게 평가하기가 어려우며, 특히, 사료내 지방산패, 단 백질부패, 지방산함량, 아미노산함량에 대한 적정범위나 기준을 玛한 연구가 필요한 것으로 생각된다. 또한, 농림부에서 양축용 '、!.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.