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약용식물추출물을 첨가한 건강미숫가루음료 개발
Development of Functional Misutkaru Drink Added with Several Medicinal Herbs Extracts 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.11 no.2, 2004년, pp.154 - 159  

이가순 (충남농업기술원) ,  이진일 (충남농업기술) ,  이종국 (충남농업기술) ,  이종수 (배재대학교 유전공학과 바이오의약연구센) ,  박원종 (공주대학교산업과학대학 식품공학과)

초록
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캔음료용 건강미숫가루를 개발하기 위하여 쌀, 보리 및 콩을 이용하여 기본미숫가루용액을 만든 후 몇 종의 한약재를 선발하여 적정 혼합비율로 혼합 추출, 첨가하여 건강미숫가루용액을 제조하였다. 이때 기본미숫가루용액으로 적당한 재료의 혼합은 물 100mL에 쌀, 보리 및 콩을 각각 5 g씩 혼합한 것이 가장 물성이 좋았다. 건강미숫가루용액 제조를 위하여 첨가한 한약재의 추출물은 맥문동 50, 오미자 15, 인삼 10, 대추 25의 비율로 혼합 후 10배 량의 물을 가하여 75$^{\circ}C$에서 36시간 처리하여 얻었으며 기본미숫가루용액 80에 혼합한 한약재 추출물 20의 비율로 혼합한 것이 기본미숫가루용액보다 기호도가 높았다. 건강미숫가루용액의 장기 저장을 위하여 가압살균처리를 함으로써 물성이 걸쭉한 형태로 변하므로서 살균처리시의 건강미숫가루는 배합비율을 기본미숫가루 60, 한약재혼합추출물 30, 물 10의 비율로 달리할 필요가 있었으나 기호도는 살균처리하지 않은 것보다 낮은 경향이었다. 살균처리하지 않은 건강미숫가루용액은 첨가한 한약재추출물에 의하여 방부 효과를 나타내었으며 살균처리하지 않은 상태로 제품화할 경우 $25^{\circ}C$에서 6일간 저장이 가능하였다.

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In order to develop of health-oriented convenience foods for rice consumption, functional Misutkaru drink was made by adding several medicinal herbs extracts to fundamental Misutkaru based cereal powder(rice, barley and soybean). Fundamental Misutkaru drink was prepared with the ratio of cereal mixe...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 미숫가루의 분산성을 개선시키기 위한 연구가 보고된 바 있지만 물성적인 면 때문에 음료의 상품화개발이 이루어지지 않고 있다(6, 7, 8). 이에 기본적인 미숫가루 재료의 혼합비율을 달리하여 보다 나은 현탁액으로서의 물성적인 면을 구명하고 여름철 허한 체질을 보호하기 위하여 주로 사용되는 맥문동을 중심으로 인삼, 오미자 및 대추 등의 한약재 몇 종을 선발하여 첨가하므로서 미숫가루의 기호성, 물성 및 저장성을 향상시킨 새로운 기호식품인 건강미숫가루 음료를 개발하고자 하였다.
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참고문헌 (14)

  1. 박동규 (2002) 국내쌀 수급동형과 전망. 농촌경제연구소 

  2. Son, J.R. (2003) Prospect and Production Technology of Brand Rice. The 23rd international symposium.2003 Rice EXPO. p.51-70 

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