미역의 부위별 fucoxantin함량은 미역엽 87.6 mg/100g, 미역줄기에 62.4 mg/100 g그리고 미역귀에 127.7 mg/100 g를 나타내어 미역귀에 함유되어 있는 fucoxanthin함량이 미역엽에 비해 1.4배, 미역줄기에 비해 2.0배 더 함유되어 있는 것으로 나타났다. Fucoxanthin은 444 nm에서 최대흡수극대를 나타내는 전형적인 carotenoids의 분광학적 특성을 나타냈다. 미역에 존재하는 fucoxanthin은 용매 분획, silica gel column chromatography와 HPLC를 이용하여 분리 정제하고, 얻어진 fucoxanthin을 인공생체막인 인지질에서의 자동산화에 이용하였다 인지질에서 50 $\mu$M fucoxanthin을 37$^{\circ}C$에서 72시간 자동산화시킨 결과, 5개의 산화물이 생성되었다. 이러한 산화물은 in uitro상의 산화적 조건하에서 fucoxanthin자동산화에 의해 생성된 산화개열산물로 생각되었다.
미역의 부위별 fucoxantin함량은 미역엽 87.6 mg/100g, 미역줄기에 62.4 mg/100 g그리고 미역귀에 127.7 mg/100 g를 나타내어 미역귀에 함유되어 있는 fucoxanthin함량이 미역엽에 비해 1.4배, 미역줄기에 비해 2.0배 더 함유되어 있는 것으로 나타났다. Fucoxanthin은 444 nm에서 최대흡수극대를 나타내는 전형적인 carotenoids의 분광학적 특성을 나타냈다. 미역에 존재하는 fucoxanthin은 용매 분획, silica gel column chromatography와 HPLC를 이용하여 분리 정제하고, 얻어진 fucoxanthin을 인공생체막인 인지질에서의 자동산화에 이용하였다 인지질에서 50 $\mu$M fucoxanthin을 37$^{\circ}C$에서 72시간 자동산화시킨 결과, 5개의 산화물이 생성되었다. 이러한 산화물은 in uitro상의 산화적 조건하에서 fucoxanthin자동산화에 의해 생성된 산화개열산물로 생각되었다.
The contents of fucoxanthin in Undaria pinnatifida blade, stem and sporophyll were 87.6 mg/100 g, 62.4 mg/100 g and 127.7 mg/100 g, respectively. The fucoxanthin was analysed by using solvent fractionation, silica gel adsorption chromatography and HPLC techniques. Absorption spectrum of carotenoids ...
The contents of fucoxanthin in Undaria pinnatifida blade, stem and sporophyll were 87.6 mg/100 g, 62.4 mg/100 g and 127.7 mg/100 g, respectively. The fucoxanthin was analysed by using solvent fractionation, silica gel adsorption chromatography and HPLC techniques. Absorption spectrum of carotenoids extracted from Undaria pinnatifida was similar to the fucoxanthin carotenoids in sea mustard. The cleavage products formed by autoxidation of fucoxanthin were evaluated in order to elucidate possible oxidation products of fucoxanthin in liposomal suspension. Fucoxanthin solubilized at 50 $\mu$M in liposomal suspension formed five oxidized products. These results suggest that fucoxanthin might be cleaved to a series of cleavage products under the oxidative condition in liposomal suspension.
The contents of fucoxanthin in Undaria pinnatifida blade, stem and sporophyll were 87.6 mg/100 g, 62.4 mg/100 g and 127.7 mg/100 g, respectively. The fucoxanthin was analysed by using solvent fractionation, silica gel adsorption chromatography and HPLC techniques. Absorption spectrum of carotenoids extracted from Undaria pinnatifida was similar to the fucoxanthin carotenoids in sea mustard. The cleavage products formed by autoxidation of fucoxanthin were evaluated in order to elucidate possible oxidation products of fucoxanthin in liposomal suspension. Fucoxanthin solubilized at 50 $\mu$M in liposomal suspension formed five oxidized products. These results suggest that fucoxanthin might be cleaved to a series of cleavage products under the oxidative condition in liposomal suspension.
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문제 정의
본 연구에서는 새로운 미역 가공제품의 생산 및 고부가가치 제품의 생산을 위한 기초자료를 제공하고자 미 역으로부터 fucoxanthin을 추출, 정제과정을 정립한 후 fucoxanthin 의 산화물의 생성경향을 조사하였다.
제안 방법
용매가 완전히 제거된 고형물에 대해 초순수 1 mL로 용해하였다. Fucoxanthin0] 함유된 각각의 용액은 황색등하에서 37°C, 72시간 진탕시키면서 함량의 변화를 측정하였다.
Fucoxanthin의 분석을 위한 용출 용매 는 isocratic solvent 인 chloroform : acetone(9 : 1, v/v)로 용출하였다. Fucoxanthin의 산화물에 대한 분석시 용출용매는 0.1% ammonium acetate 함유 acetonitrile : meth anol: water(75 :15:10, v/v/v)와 0.1% ammonium acetate 함유 methanol: ethylacetate(70 : 30, v/v)의 두 용매를 10분간 linear gradient시켜 분석하였다.
Silica gel column chromatography에서 얻어진 fucoxan thin 색소를 더욱 정제하기 위하여 HPLC> 행하였다. 순 상계 column을 사용한 fucoxanthin-^ HPLC chromatogram은 Fig.
를 이 용하여 농축하였 다. 농축물은 n-hexane 200 mL와 90% methanol 200 mL를 용매계로 하여 분획하고,90% methanol 층에 대해서는 동량의 门-hexane으로 3반 복용 매 분획하였다. 얻어진 go% methanol층에 대해서는 증류수를 가하여 70% methanol로 제조하여 zr-hexane으로 3반 복용 매 분획한 후 얻어진 70% methanol 획 분을 감압 농축하였다.
1의 방법으로 추출하였다. 미 역 분말의 추출 및 용매분획 과정 중에 얻어진 각 획분에 대해서 spectra를 측정하여 444 nm에서 최대흡수극대를 나타내는 전형적인 fucoxanthin의 분광학적 특징 올 나타내는 부분만을 fucoxanthin획 분으로 하였다. 미역 각 부위의 fucoxanthin 함량은 Table 1에 나타낸 것처럼 미역엽에 87.
미 역 으로부터 추출된 fucoxamhin의 HPLC 분석 은 Jasco CO-965 나iemostat(40°C)안에 장착된 silica gel column (Spherisob, gel size 5 Um, 4.6 x 250 mm)을 사용하였으며 검출기는 Jasco UV-975(UV/Vis Detector, Japan), 유속은 1.0 mL/min의 조건으로 하였다. Fucoxanthin의 분석을 위한 용출 용매 는 isocratic solvent 인 chloroform : acetone(9 : 1, v/v)로 용출하였다.
미역의 부위별 fucoxanthin의 함량을 측정하기 위하여 미역 각 부위를 동결건조하고 얻어진 분말에 대하여 Fig. 1의 방법으로 추출하였다. 미 역 분말의 추출 및 용매분획 과정 중에 얻어진 각 획분에 대해서 spectra를 측정하여 444 nm에서 최대흡수극대를 나타내는 전형적인 fucoxanthin의 분광학적 특징 올 나타내는 부분만을 fucoxanthin획 분으로 하였다.
얻어진 go% methanol층에 대해서는 증류수를 가하여 70% methanol로 제조하여 zr-hexane으로 3반 복용 매 분획한 후 얻어진 70% methanol 획 분을 감압 농축하였다. 상기 의 용매 분획 을 통하여 얻어 진 70% methanol 획분은 동결건조하고 무게를 측정하였으며 미역의 부위별 fuco- xamhin 함량을 비교하였다.
상기의 打-hexane획분과 70% methanol획분은 UV-vis spectrophotometer(Hewlett Packard, 8452A, USA)를 이용하여 각각의 spectrum을 조사 비교하였다.
상기의 부위별 미역으로부터 추출한 fucoxanthin획분의 색소조성 에 대한 정보와 정제를 목적으로 silica gel column chromatography를 행하였다. Fucoxanthin색소는 Fig.
행하였다. 즉, silica gel(10 g, 63-200 mesh, column chromatograhy-§-, Merk C。, )를 n-hexane : acetone(7 : 3 v/v)를 용매 계 로 slurry를 만들어 column에 충진시 킨 후, 용출시 키고 용출된 각각의 획 분에 대 해 fucoxan- thin의 전형적인 spectra를 나타내는 획분만을 모으는 방법으로 정제하였다.
대상 데이터
Fucoxanthin 자동산화의 기 질로 사용된 인지 질(dimyristoyl phosphatid- ylcholir蛇)은 Sigma사(Sigma, ST. Louis, MO, USA)에서 구입하여 사용하였다.
Fucoxanthin색소의 추출에 사용한 미역엽, 미역줄기, 미역귀는 2001년 전남 목포와 완도의 시장에서 구입하여 동결건조시킨 후 40 mesh로 분쇄하여 사용하였다. Fucoxanthin 자동산화의 기 질로 사용된 인지 질(dimyristoyl phosphatid- ylcholir蛇)은 Sigma사(Sigma, ST.
1). 건미역의 부위별 분말 500 g을 3배량(w/v)의 용매 (Acetone: methanol = 7 : 3, v/v))로 추출하고 암소에 2일간 방치 후 homogenizer로 균질화시킨 다음, 감압 여과하고 얻어진 여과액에 대해 rotary evaporatei.를 이 용하여 농축하였 다.
이론/모형
얻어진 fucoxanthin의 안정성은 Kim 등(19)과 Kim(20)의 방법을 참고하여 인지질 acetone 용액 1 mL와 dichlorome- thane에 용해 된 50 UM fucoxanthin을 시험관에 넣어 혼합하고 질소 gas로 휘발시켰다. 용매가 완전히 제거된 고형물에 대해 초순수 1 mL로 용해하였다.
성능/효과
Haugan 등(18)은 fucoxanthin0] 해조류 중 Chromophyta속, Chiysophyceae^, Prymnesiophy- xae속, Phaeophyceae속에 함유되 어 있고, 대부분 갈조류에 다량 함유되 어 있는 것으로 보고하였다. 또한 fucoxanthin색스의 분광학적 특징은 420 nm, 444 nm, 467 nm에서 흡습 특성을 나타낸다고 보고하여 본 연구에서 얻어진 fucoxan- 二hin색소의 분광학적 특성과 잘 일치하여 미역의 carotenoid색소는 fucoxanthin인 것으로 판단되었다.
미 역 분말의 추출 및 용매분획 과정 중에 얻어진 각 획분에 대해서 spectra를 측정하여 444 nm에서 최대흡수극대를 나타내는 전형적인 fucoxanthin의 분광학적 특징 올 나타내는 부분만을 fucoxanthin획 분으로 하였다. 미역 각 부위의 fucoxanthin 함량은 Table 1에 나타낸 것처럼 미역엽에 87.6 mg/100 g, 미역줄기에 62.4 mg/100 g 그리고 미역귀에 127.7 mg/100 g올 나타내어 미역귀 에 함유되어 있는 fucoxanthin함량이 미역잎에 비해 1.4배, 미역 줄기에 비해 2.0배 더 함유되어 있는 것으로 나타났다. Yan 등(21)은 10여종의 해조식물을 대상으로 fucoxanthin의 항산화 활성을 측정한 결과, 톳과 미 역 추출물에서 항산화 활성이 가장 우수하였고 이어 미역귀, 미역엽, 미역줄기 순인 것으로 밝혔으며 이것은 해조식물이 함유하고 있는 fucoxanthin 함량과 밀접한 관계가 있음을 보고하였다.
미역의 부위별 fucoxanthin 함량은 미역엽 87.6 mg/100 g, 미역줄기에 62.4 mg/100 g 그리고 미역귀에 127.7 mg/100 g를 나타내어 미역귀에 함유되어 있는 fucoxanthin 함량이 미역엽에 비해 14캐, 미역줄기에 비해 2.0배 더 함유되어 있는 것으로 나타났다. Fucoxanthin은 444 nm에서 최대 흡수극대를 나타내는 전형적 인 carotenoids의 분광학적 특성을 나타냈다.
본 연구에서의 fucoxanthin은 해조류에 대부분 함유되어있고 인간이 미역 등을 섭취할 때 생체에 축적되거나 분해되어, 생성된 산화대사산물이 생체에서 기능적 역할을 담당할 수 있는 가능성 이 매우 높다. 현재 fucoxanthin이 생체계에서 산화되 어 분해산물을 생성하는 경향을 바탕으로 fucoxan thin 대사산물의 구조분석 및 생체기능성 연구가 진행 중에 있다.
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