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IgY 항체를 이용하여 Lactoperoxidase 정량을 측정하기 위한 Indirect ELISA 방법의 개발
Indirect ELISA Method for Measurement of Lactoperoxidase using IgY Antibody 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.24 no.2, 2004년, pp.182 - 188  

이승배 (상지대학교 생명공학과) ,  최석호 (상지대학교 생명공학과) ,  최재원 (상지대학교 생명공학과)

초록
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Lactoperoxidase(LPO)를 농도를 측정하기 위한 ELISA을 개발하기 위해 LPO로 면역시킨 갈색 산란계의 계란에서 형성된 anti-LPO IgY 항체를 분리 정제하고, 분리된 anti-LPO IgY 항체의 특이성을 ELISA 와 double immunodiffusion 방법으로 조사한 후 indirect ELISA 방법을 이용한 표준곡선을 만들었다. 분리 정제된 anti-LPO IgY항체의 titer는 1:520,000이며, ELISA와 double immunodiffusion 방법 모두에서 $\alpha$-lactalbumin, $\beta$-lactoglobulin, casein 및 lysozyme하고는 교차반응을 하지 않고 LPO만 높은 특이성을 갖는 항체로 나타났다. Indirect ELISA방법에서 LPO의 coating 농도는 0.25 $\mu\textrm{g}$/mL이며 anti-LPO IgY 최적 희석배수는 1:8,000으로 나타났다. Indirect ELISA 방법으로 LPO를 측정할 수 있는 표준곡선에서 민감도의 범위는 0.0l-l $\mu\textrm{g}$/mL로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To determine the concentration of Lactoperoxidase (LPO), an indirect enzyme-linked immunosorbant assay(ELISA) was developed. Anti-LPO egg yolk immunoglobulin(IgY) was transferred to egg yolk by immunizing of Brown hens with LPO. The titer of purified anti-LPO IgY was 1: 520,000. The immunological re...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 LPO 량을 측정하기 위해 산란계를 이용하여 LPO에 대한 IgY 항체를 생산 분리 정제한 후 항체의 면역학 지 특성을 검토하였으며 이를 이용하여, enzyme-linked immunosorbent assay(ELISA)법을 개발한 연구이다.
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