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프로폴리스를 이용한 숙취 해소 음료의 알콜 분해 효과
The Effect of Hangover Drink using Propolis on Ethanol Oxidation 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.24 no.2, 2004년, pp.198 - 201  

한승관 (전주대학교 EM 연구개발단) ,  김희성 (가보농산㈜)

초록
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천연발효물질인 프로폴리스를 이용하여 숙취 해소 음료를 개발하고 그에 따른 알콜 대사에 미치는 효과를 알아보고자 하였다. 프로폴리스 농축액과 다양한 약용식물의 농축액을 사용하여 숙취 해소 음료를 개발하였다. 배합원료 각각의 알콜 분해 능력을 검토한 결과, 프로폴리스와 가시오가피 추출액이 가장 큰 분해 능력을 보였다. 타 회사 제품과의 알콜 분해 능력을 비교한 경우 급성 주정 중독량 (kg당 4g)을 경구 투여하였을 때 유의적인 차이를 보이지 않았다. 그러나 주정중독량 지표보다 약 1/3을 감소시킨 kg당 1.8 L의 술을 경구 투여한 경우, 프로폴리스 음료는 270분이 경과했을 때 0.026%, 360분이 경과했을 때에는 0.000%의 혈중알콜농도를 나타내었다. 이것으로 보아 프로폴리스 음료는 섭취알콜의 양이 많을 경우에는 큰 차이가 없었지만, 일정량의 알콜을 섭취할 경우에는 매우 뛰어난 알콜 분해 효능이 있음을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The studies was conducted to investigate the effect of hangover drink using natural products propolis on ethanol oxidation. The hangover drink developed using propolis concentrates and various medicinal plants. The extractions of propolis and acanthopanax senticosus was shown the highest alcohol oxi...

주제어

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문제 정의

  • 국내에서 숙취 해소 음료로는 몇 개의 제품이 시판되고 있으나 논문으로 발표된 것은 Kweon 등 (2001)의 대나무 추출액에 대한 연구와 김정상(2004)의 갈근과 죽력을 함유한 기능성 음료의 숙취 해소에 대한 안전성에 관한 연구 등 소수에 불과하다. 따라서 본 연구는 천연발효 물질인 프로폴리스를 이용하여 숙취 해소 음료를 개발하고 그에 따른 알콜 대사에 미치는 효과를 살펴보았다.
  • 천연발효 물질인 프로폴리스를 이용하여 숙취 해소 음료를 개발하고 그에 따른 알콜 대사에 미치는 효과를 알아보고자 하였다. 프로폴리스 농축액과 다양한 약용식물의 농축액을 사용하여 숙취 해소 음료를 개발하였다.
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참고문헌 (16)

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