$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

표면 플라즈몬 공명 센서를 이용한 주류의 알코올 함량 측정
Measurement of Alcohol Contents in Alcoholic Beverages Using a Surface Plasmon Resonance Sensor 원문보기

바이오시스템공학 = Journal of biosystems engineering, v.29 no.4, 2004년, pp.323 - 328  

조용진 (Korea Food Research Institute, Songnam) ,  안병학 (Korea Food Research Institute, Songna) ,  김철진 (Korea Food Research Institute, Songna) ,  김종태 (Korea Food Research Institute, Songnam)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

A surface plasmon resonance (SPR) sensing system, which belonged to a family of thin film refractometry-based sensors, was fabricated to measure the alcohol contents in alcoholic beverages. In this study, a SPR owe was obtained by a photodiode array with 128 pixels and transformed into a refractive ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구는 금속 박막의 표면에 흡착되는 분자의 종류와 양에 따라 특이적으로 나타나는 표면 플라즈몬 공명(SPR) 현상을 이용하여 주류의 알코올 함량을 신속 측정하기 위하여 시도되었다. 증류수와 에탄올의 혼합에 의해 제조된 모형 술에 대해서 SPR 센싱 시스템으로 측정된 신호를 그림으로 나타내었을 때 전형적인 SPR 곡선을 얻을 수 있었으며, 이러한 곡선은 기준선 아래의 신호에 대해서 1차 모멘트를 취하는 방법으로 기준 물질인 증류수에 대해서 상대적인 굴절률로 표시할 수 있었다.
  • 본 연구에서는 주류의 알코올 함량을 신속하게 측정하는 방법을 강구하고자 SPR 센서를 이용한 알코올 함량 측정법을 개발하고자 하였으며, 먼저 모형 술에 대해서 SPR 측정법을 적용하고, 나아가서 실제 몇 가지 종류의 술에 대해서 SPR 측정법을 적용해 보았다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (11)

  1. 조용진. 2003 . 표면 플라즈몬 공명 바이오센서의 원리와 응용. 산업식품공학 7(1):54-59 

  2. 조용진, 김남수. 2003. 티올화 항체고정형 SPR 바이오센서를 이용한 미생물 인식. 한국농업기계학회지 28(2):167-172 

  3. 주현규, 조황연, 박충균, 조규성, 채수규, 마상조. 1995. 식품분석법. 학문사, 서울 

  4. Browne, A., G. Buckee, R. Hammond and J. Nye. 1991. Development of a sturdy, portable instrument for the rapid determination of alcohol in beer. J. American Society of Brewing Chemists 49(2):74-77 

  5. Fano, U. 1941. Theory of anomalous diffraction gratings and of quasi-stationary waves on metallic surfaces (Sommerfeld’s waves). J. of Optical Society of America 31(3):213-222 

  6. Homola, J., S. S. Yee and G. Gauglitz. 1999. Surface plasmon resonance sensors: Review. Sensors and Actuators B 54:3-15 

  7. Ligler, F. S. and C. A. Rowe Taitt (eds.). 2002. Optical Biosensors: Present and Future. Elsevier Science B.V., Amsterdam 

  8. Pfisterer, E. A., L. C. Krynicki, M. Dadic and G. R. Fobes. 1992. In-line density and alcohol measurement: the latest trends in automated beer analysis. Fermentation 5(2):145-150 

  9. Schmidt, G. and S. Risicato. 2001. Alcohol measurement by photoacoustic spectroscopy. Imbottigliamento 24(2):52-55 

  10. TI. 2001. Operator's Manual: SPR-EVM-BT. Texas lnstrument, Inc., USA. 

  11. Wood, R. W. 1902. On a remarkable case of uneven distribution of light in a diffraction grating spectrum. Phil. Mag. 4:396-402 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로