$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

홍삼 물추출물이 Trypsin 활성에 미치는 영향
Effect of Red Ginseng Water Extract on Trypsin Activity 원문보기

Journal of ginseng research = 高麗人參學會誌, v.28 no.3 = no.75, 2004년, pp.127 - 131  

이종원 (KT&G 중앙연구원 인삼연구소) ,  김나미 (KT&G 중앙연구원 인삼연구소) ,  도재호 (KT&G 중앙연구원 인삼연구소)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

홍삼 물 추출물이 효소활성에 미치는 영향을 조사하기 위하여 먼저 홍삼분말에 methyl alcohol을 가하여 지용성 성분과 사포닌 성분을 추출하여 제거하였다. 그 잔사에 정제수를 가하여 추출한 뒤 추출물을 제조하였고, 투석막을 이용하여 분자량 크기별로 분획한 뒤 trypsin의 활성에 미치는 영향을 조사하였다. 몇 가지 분획 중에서 분자량 1,000∼12,000 사이의 분획이 trypsin 활성을 가장 강하게 증가시켰다. 분자량 1,000∼12,000 사이의 분획을 여러 가지 농도별로 첨가하여 trypsin 활성에 미치는 영향을 조사한 결과 2.9${\times}$$10^{-3}$%에서 15% 정도 촉진되었으며, 농도가 높아질수록 trypsin 활성도 증가하여 9${\times}$$10^{-2}$%에서 최고의 활성을 보이다가 그 이상의 농도에서는 감소하였다. Trypsin의 casein 분해에 있어서 물 추출물은 Km 값을 낮게하고 Vmax 값은 증가기켰다. 물 추출물을 부분 정제하여 몇 가지 특성을 조사한 겨로가 ninhydrin, DNS 및 Folin시약에 양성반응을 나타내는 것으로 보아 함질소 화합물이라고 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate the effect of red ginseng water extract (RGWE) on trypsin activity. After extraction of fat soluble and saponin component from red ginseng powder by methyl alcohol, the residue was extracted with distilled water, and manufactured to water extract. The extrac...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 인삼성분 중에서 양적으로 가장 많은 비중을 차지하는 수용성 물질이 trypsin의 활성에 미치는 영향을 조사하고자 하였다. 홍삼분말을 methyl alcohol로 추출하여 지용성 성분 및 대부분의 사포닌 성분을 제거한 다음 그 잔사에 정제수를 가하여 열탕함으로써 물 추출물을 조제하였다.
  • 홍삼분말을 methyl alcohol로 추출하여 지용성 성분 및 대부분의 사포닌 성분을 제거한 다음 그 잔사에 정제수를 가하여 열탕함으로써 물 추출물을 조제하였다. 이 물 추출물이 trypsin 활성에 미치는 영향을 조사하였으며 물 추출물을 부분 정제한 결과를 보고하는 바이다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (22)

  1. Kim, B. M., Park, S. H. and Chung, D. S. : Studies on $\alpha$ -amylase from Korean ginseng (Panax ginseng C. A. Meyer)-Separation of crude ginseng $\alpha$ -amylase and its some properties. J. Seoul Woman's College, vol. VIII, 337 (1979) 

  2. Kim, B. M. : Studies on invertase from Korean ginseng, Panax ginseng C. A. Meyer I. Separation and properties of crude invertase. Korean J. Food Sci. Technol. 12, 1-5 (1980) 

  3. Kim, B. M. and Chae, S. K. : Studies on invertase from Korean Ginseng, Panax Ginseng C.A. Meyer II. Purification and physico-chemical properties of ginseng invertase. Korean J. Food Sci. Technol. 14, 1-5 (1982) 

  4. 朱忠魯 : 紅蔘의 神秘. 문경출판사, 대전 (1995) 

  5. Seo, K. L., Moon, J. G., Cha, M. K., Lee, K. S., Lee, S. Y., Lee, T. T. and Park, I. W. : The action mechanism of several ginsenosides in their regulatory action on the activites of adenylate cyclase and guanylate cyclase. Korean J. Ginseng Sci. 7, 148-155 (1983) 

  6. Rhee, Y. O. and Jung, N. P. : Effect of ginseng extracts on the activies of fatty acid metabolism enzymes. Korean J. Ginseng Sci. 9, 112-118 (1985) 

  7. Huh, K., Lee, S. I., Park, J. M., Lim, S. K. and Choi, C. W. : Effect of ginseng butanol fraction on ethanol-induced hepatic aniline hydroxylase activity in rat. Korean J. Ginseng Sci. 9, 135-145 (1985) 

  8. Kang, C. H. and Joo, C. N. : The effect of ginseng saponin fraction on several glycolytic enzymes of yeast cell. Korean J. Ginseng Sci. 10, 200-208 (1986) 

  9. Kim, J. W. and Joo, C. N. : The effect of ginseng saponin on teast alcohol dehydrogenase. Korean J. Ginseng Sci. 10, 148-155 (1986) 

  10. Lee, Y. D. and Joo, C. N. : The effect of saponins of Panax ginseng C. A. Meyer on brain aldehyde dehydrogenase activity of ethanol administrated rat. Korean J. Ginseng Sci. 18, 1-9 (1994) 

  11. Kim, S. J., Lee, H. B. and Joo, C. N. : Effect of ginsenosides onbovine lover mitochondria aldehyde dehydrogenase activity. Korean J. Ginseng Sci. 18, 10-16 (1994) 

  12. Do,J. H., Kim, S. D. and Joo, H. K. : Effect of ginseng saponin on Bacterial $\alpha$ -amylase activity. Kor. J. Appl. Microbiol. Bioeng. 13, 7-11 (1985) 

  13. Kwon, Y. E. and Jung, N. P. : Effect of ethyl acetate fraction and petroleum ether fraction of ginseng on the activities of several exzymes in rabbit liver. Korean J. Ginseng Sci. 8, 15-21 (1985) 

  14. Park, Y. S., Kim, T. U. and Cho, Y. D. : Effect of ginseng ethanol extract on lactate dehydrogenase-5 in rat brain with age. Korean J. Ginseng Sci. 8, 15-21 (1985) 

  15. Hwang, W. I. and Oh, S. K. : Effects of petroleum ether extract of ginseng root on some enzyme activity in human colon cancer cells. Korean J. Ginseng Sci. 10, 27-35 (1986) 

  16. Joo, C. N. and Kim, S. J. : Effect of gineseng componets(ginsensides and fat soluble fraction) on rat liver glucokinase activity. Korean J. Ginseng Sci. 18, 17-24 (1994) 

  17. Malcolm, D. and Edwin, C. W. : Enzymes. 3rd ed. Longman Group Limited, London (1979) 

  18. Gerald, R. : Enzymes in food processing. 2nd ed. Academic Press, New York (1975) 

  19. Belitz, H. D. and Grosch, W. : Food chemistry. Springer-Verlag Berlin, Heidelberg (1987) 

  20. 馬場 茂明, 和田 博, 北村 元任, 奧田 潤 : 臨床酵素 パンドプック : 講談社(株), 東京 (1989) 

  21. 山村 雄一 : 酵素療法 パンドプック 講談社(株), 東京 (1974) 

  22. Nakadai, T. Nasuno, S. and Iguchi, N. : Purification and properties of alkaline proteinase from Aspergillus oryzae. Agric. Biol. Chem. 37, 2685-2708 (1973) 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로