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콜레스테롤 급여 흰쥐에서 함초 요구르트의 콜레스테롤 저하효과
Hypocholesterolemic Effect of Yogurt Supplemented Salicornia herbacea Extract in Cholesterol-Fed Rats. 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.14 no.5 = no.66, 2004년, pp.747 - 751  

차재영 ((주)바이오허브 부설연구소) ,  전병삼 ((주)바이오허브 부설연구소) ,  박정원 ((주)바이오허브 부설연구소) ,  김범규 ((주)바이오허브 부설연구소) ,  정찬영 (경상대학교 농업생명과학대학 응용생명과학부) ,  류진수 (경상대학교 농업생명과학대학 응용생명과학부) ,  최충국 (경상대학교 농업생명과학대학 응용생명과학부) ,  조영수 (동아대학교 생명자원과학대학 응용생명공학부)

초록
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콜레스테롤 식이로 유발시킨 고콜레스테롤혈증 흰쥐에 유산균 발효유(요구르트) 및 해양식물인 함초(Salicornia herbacea) 추출물 첨가 유산균 발효유(함초 요구르트)를 식이중에 5% (w/w)수준으로 첨가하여 지질농도에 미치는 영향을 검토하였다. 혈청 총 콜레스테롤 농도는 콜레스테롤 식이군에 비해 함초 요구르트 및 요구르트 식이군에서 각각 유의적으로 감소하였다. 동맥경화 지수(atherogenic index)도 콜레스테롤 식이군에 비해 함초 요구르트 및 요구르트 식이군에서 각각 유의적으로 감소하여 항동맥경화 작용이 있는 것으로 나타났다. 함초 요구르트에 의한 콜레스테롤 감소 효과는 콜레스테롤로부터 담즙산 합성 증가에 의한 혈청 중의 담즙산 농도 증가와 장내 흡수 저해에 의한 분변 중으로의 증가에 의한 것으로 사료되었다. 혈중 유리 지방산 농도는 함초 요구르트 식이군에서 유의적으로 감소하였다. 혈당치는 함초 요구르트 식이에서만 유의적으로 감소되는 것으로 나타났다. 이상의 실험 결과로부터 함초 추출물 첨가 요구르트는 혈청 콜레스테롤 감소에 의한 항동맥경화 효과가 있는 것으로 나타나 해양식물 유래 신기능성 식품 개발 가능성이 대두되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The effect of yogurt containing Hamcho (Salicornia herbacea) extract (Hamcho yogurt: HY) on the lipid concentrations in male Sprague-Dawley rats fed a cholesterol diet were studied. Rats were assigned three groups in the experiment; cholesterol diet (the CHOL group), cholesterol diet plus yogurt by ...

주제어

AI 본문요약
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제안 방법

  • 기능성 발효유 제품에서 생리활성 물질을 다량 함 유한 해양생물을 이용 할려는 연구의 일환으로써 해조류인 함초와 다시 마를 이용한 유산균 발효유 제조 가능성과 그 품질 특성을 검토하여 보고하였다[22, 23]. 따라서, 함초 추출물 분말을 농도별로 첨가하여 산생성능, 유산균수, 점도 및 관능검사 등의 품질특성 조사에서 가장 양호하였던 0.1% 함초 분말 첨가 요구르트 투여가 콜레스테롤 식이로 유발시킨 고콜레스테롤 혈증 흰쥐에서 콜레스테롤 저하 효능이 있는지를 검토하였다.
  • 실험동물은 140 g 전후의 Sprague-Dawley 계 수컷 흰쥐를 스테인레스 개별 케이지에 한 마리씩 넣어 온도 22±2℃, 습도 50 + 5%, 명암 주기 12시간이 조건에서 사육하였다. 본 실험의 식이조성은 Table 1과 같으며 1.0%(w/w) 콜레스테 롤과 0.125%(w/w) 콜산나트륨을 각각 첨가하여 고콜레스테롤 혈증을 유도하였다. 실험군은 콜레스테롤 식이군(CHOL 군), 요구르트 식이군(Y군) 및 함초 요구르트 식이군(HY군) 으로 나누었으며, HY군은 동결건조 시킨 함초 요구르트를 5.
  • 실험 최종일 실험동물을 12시간 절식시킨 후 에테르로 가볍게 마취 시켜 복부 대동맥으로부터 채혈하여 얻어진 혈액을 약 30분간 실온에서 방치시킨 후 3, 000 rpm으로 15분간 윈심분리 하여 혈청을 분리하여 분리된 혈청으로부터 지질 농도 및 혈당치를 측정하였다.
  • 125%(w/w) 콜산나트륨을 각각 첨가하여 고콜레스테롤 혈증을 유도하였다. 실험군은 콜레스테롤 식이군(CHOL 군), 요구르트 식이군(Y군) 및 함초 요구르트 식이군(HY군) 으로 나누었으며, HY군은 동결건조 시킨 함초 요구르트를 5.0%(w/w) 수준으로 첨가하였고, Y군에는 유산균만 배양시킨 요구르트만을 5.0%(w/w) 수준으로 첨가하였다. 이렇게 조제한 실험 식이와 음료수는 3주간 자유급여 시켰다.
  • 1% 첨가하고 blender로 5분간 균질화시켜 100℃ 에서 30분간 살균한 후 40℃ 정도로 방냉하여 Lactobacillus acidophilus, Streptococcus thermophillus 및 Bifidobacterium longum 혼합균주로 전 배양시킨 stater를 1% 되게 접종하여 37℃에서 6시간 발효 시켜 함초 요구르트를 제조하였다. 조제된 함초 요구르트를 동결 건조시켜 실험식이에 5% 첨가시켜 실험하였다.
  • 함초 추출물 첨가 요구르트는 전보[22]에 의한 방법으로 제조하였다. 즉 유산균의 발효 기질로써 탈지분유(서울우유) 10% 및 설탕 2%에 함초 추출물 분말을 0.1% 첨가하고 blender로 5분간 균질화시켜 100℃ 에서 30분간 살균한 후 40℃ 정도로 방냉하여 Lactobacillus acidophilus, Streptococcus thermophillus 및 Bifidobacterium longum 혼합균주로 전 배양시킨 stater를 1% 되게 접종하여 37℃에서 6시간 발효 시켜 함초 요구르트를 제조하였다. 조제된 함초 요구르트를 동결 건조시켜 실험식이에 5% 첨가시켜 실험하였다.
  • 콜레스테롤 식이로 유발시킨 고콜레스테롤혈증 흰쥐에 유산균 발효유(요구르트) 및 해양식물인 함초 (Salicornia herbacea) 추출물 첨가 유산균 발효유(함초 요구르트)를 식이 중에 5% (w/w) 수준으로 첨가하여 지질농도에 미치는 영향을 검토하였다. 혈청 총 콜레스테롤 농도는 콜레스테롤 식이 군에 비해 함초 요구르트 및 요구르트 식이군에서 각각 유의적으로 감소하였다.

대상 데이터

  • 실험동물은 140 g 전후의 Sprague-Dawley 계 수컷 흰쥐를 스테인레스 개별 케이지에 한 마리씩 넣어 온도 22±2℃, 습도 50 + 5%, 명암 주기 12시간이 조건에서 사육하였다. 본 실험의 식이조성은 Table 1과 같으며 1.

데이터처리

  • 본 실험에서 얻어진 실험결과는 일원배치 분산분석을 실시하여 얻어진 결과치는 평균치와 표준오차(mean土S.E.)로 표시하고, 유의차 검정은 Duncan's의 방법[14]을 이용하였다.

이론/모형

  • 함초 추출물 첨가 요구르트는 전보[22]에 의한 방법으로 제조하였다. 즉 유산균의 발효 기질로써 탈지분유(서울우유) 10% 및 설탕 2%에 함초 추출물 분말을 0.
  • 혈청 총 콜레스테롤은 Cholesterol C-test kit, 혈청 HDL- cholesterole HDL-cholesterol E-test kit, 혈청 triglyceride는 Triglyceride E-test kit, 혈청 유리지방산 농도는 NEFA-test kit, 혈청 담즙산 농도는 총담즙산 test kit, 혈청 glucose 농도는 glucose oxidase 법 에 따라 조제된 시판 kit를 이용하여 측정하였다.
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참고문헌 (31)

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