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장어 시판제품에 대한 동북아시아의 가공현황 및 일본인 소비자의 구매실태 조사
A Study on Utilization of Japanese Consumers and the Present Condition of Northeast Asia Processed Eels 원문보기

한국조리과학회지 = Korean Journal of Food and Cookery Science, v.20 no.5, 2004년, pp.537 - 544  

김혜영 (성신여자대학교 식품영양학과) ,  임양이 (성신여자대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the current processing degree and ingredients of sauce on the packaging of the commercial eel products made in Northeast Asia (Korea, Japan, China and Taiwan) and surveyedthe perception of nutritional functionality and purchasing pattern of Japanese consumers for the processe...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 총 조사대상자의 47%가 '초밥용', 33%가 '동결 제품', 5%가 '통조림', 4%가 '건 제품'의 순으로 구입하여 조사 대상자 모두 장어가공을 초밥용으로 구입하는 비율이 가장 높은 반면 대체로 통조림 혹은 건 제품으로 구입하는 비율은 매우 낮은 것을 볼 수 있었다. 기존의 장어가공제품보다 맛, 향, 기능성 및 포장 등에 대한 상품성이 향상될 경우 장어 제품을 구입할 의사에 대한 조사를 하였다. 남자의 경우 81.
  • 따라서 본 연구에서는 한국에서 비교적 지리적으로 가까이 인접하면서, 장어를 많이 소비하고 있는 일본, 중국 대만 및 홍콩을 대상으로 한 현지 조사를 통하여 장어류 제품의 가공동향을 조사하고, 일본인 소비자를 대상으로 설문지 조사를 통하여 장어가공품에 대한 인식과 일반적인 구입사항을 조사하여 국제적 식품으로서의 장어 조리 제품의 가공연구에 활용하기 위한 기초자료를 제시 하고자 하였다.
  • 본 연구는 한국, 일본, 중국 및 대만에 서 시판되고 있는 장어 제품에 대한 가공 현황을 조사하기 위하여 현지 조사를 통하여 직접 구입한 후 제품에 표기되어 있는 내용표시를 토대로 가공실태를 분석하였고, 일본인 소비자를 대상으로 조사된 총 105부의 설문지를 통하여 장어가공품에 대한 기능성 인식과 구매 실태를 분석하여 국내에서 각 나라의 식문화에 부합되는 장어조리 제품의 가공기술에 활용하기 위한 기초자료를 제시하고자 실시하였다.
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참고문헌 (17)

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