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살균제의 처리에 의한 신선엽채류의 미생물 감소
Microbial Reduction of Fresh Vegetables by Treatment of Sanitizing Reagents 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.17 no.4, 2004년, pp.436 - 441  

박헌국 (동남보건대학 식품영양과) ,  김상범 (농촌자원개발연구소 농산물가공이용과)

초록
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소비자의 수요 변화에 부응한 고품질$.$안전 농산물 생산 요구가 증대되고 있는 현실에서, 생산자와 소비자가 신뢰할 수 있는 미생물 안전성이 확보된 안전 농산물 생산을 위한 기술 개발 및 연구가 필요한 실정이다. 본 연구에서는 주로 생식으로 섭취되는 엽채류 중에서 상추에 잔류하는 미생물을 경감시키기 위한 살균액 처리방법들 중에서 농민들이 생산 단계에서 쉽게 이용할 수 있고 90% 이상(1/10 수준으로)의 효과적인 미생물 경감 효과를 보이는 3% 과산화수소수 용액에서 1분 이상 침지하는 방법을 최적의 미생물 경감 방법으로 선정하였다. 이를 농산물 생산단계에서 농민들이 이용한다면 농산물의 안전성 증진 및 부가가치 향상에 크게 기여할 뿐만 아니라 최소가공기술을 이용한 신선 농산물의 가공 연구에도 유용하게 쓰일 수 있을 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

As the production of agricultural products showing high quality and environmental safety is required increasingly these days, it is really necessary to study on technology for producing agricultural products which are safe microbiologically. Among several sanitizing reagents contacted easily, we inv...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 우리 농산물의 안전성 증진 및 고품 질화에 기여할 목적으로, 살균 · 세척의 종류 및 방법에 의한 생식용 신선 엽채류의 잔존 미생물 경감 방안에 관한 연구를 수행하였다.
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