$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

냉동과 해동에 따른 국매리복 근육의 독화
Muscle Intoxication of 'Gukmeri-bok' Puffer (Takifugu vermicularis radiatus) by Freezing and Thawing 원문보기

한국수산학회지 = Journal of the Korean Fisheries Society, v.37 no.3, 2004년, pp.175 - 178  

전중균 (강릉대학교 생명과학대학 해양생명공학부) ,  홍경표 (한국해양연구원 해양생물자원연구센터)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We here report that the muscle of 'gukmeri-bok' puffer fish (Takifugu vermicularis radiatus) is intoxicated after freezing and thawing processes even though it is not toxic when it is fresh. This study was carried out to investigate the effect of different freezing and thawing conditions as well as ...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 국매리복은 선어일 때보다 냉동 저장한 것에서 근육 독성이 더 높았다는 결과 (Jeon and Noguchi, 1996)를 바탕으로 본 연구에서는 먼저 냉동 방법이 근육의 독화에 영향을 미치는지의 여부를 살펴보았다.
  • 본 연구는 국매리복을 냉동조건과 해동조건을 달리하면서 근육의 독성과 근육의 독화 원인을 구명하고자 하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (9)

  1. Jeon, J.K. and T. Noguchi. 1996. Toxicity of a puffer Takifugu vermicularis collected in Korean sea, Yellow Sea. Nippon Suisan Gakkaishi, 62, 944-945. (in Japanese) 

  2. Jeon, J.K., O. Arakawa and T. Noguchi. 2000. Toxicityof pufferfish in Korea. 3. Comparison in the toxicity of fresh and frozen pufferfish Takifugu vermicularis radiatus (Gukmeri-bok). J. Kor. Fish. Soc., 33, 176- 178. (in Korean) 

  3. Kawabata, T. 1978. Assay method for tetrodotoxin. In: Food Hygiene Examination Manual. Vol. 2. Environmental Health Bureau, Ministry of Health and Welfare, ed. Japan Food Hygiene Association, Tokyo, Japan, pp. 232 

  4. Kodama, M., T. Ogata and S. Sata. 1985. External secretion of tetrodotoxin from puffer fishes stimulated by electric shock. Mar. Biol., 87, 199-202 

  5. Lee, E.H. 1983. Seafood Processing. Seonjin Munwhasa, Seoul, pp. 369. (in Korean) 

  6. Noguchi, T., H. Akaeda and J.K. Jeon. 1997. Toxicity of a puffer, Takifugu vermicularis - 1. Toxicity of alive T. vermicularis from Japan and Korea. J. Food Hyg. Soc. Japan, 38, 132-139. (in Japanese) 

  7. Saito, T., T. Noguchi, S. Kanoh and K. Hashimoto. 1985. Tetrodotoxin as a biological defence agent for puffers. Nippon Suisan Gakkaishi, 51, 1175-1180. (in Japanese) 

  8. Shiomi, K., E. Tanaka, S. Kumagai, H. Yamanaka, T. Kikuchi and T. Kawabata. 1984. Toxification on muscle after thawing of frozen puffer fish. Bull. Jap. Soc. Sci. Fish., 50, 341-347. (in Japanese) 

  9. Shiomi, K., S. Shibata, H. Yamanaka and T. Kikuchi. 1985. Some factors affecting the toxification of muscle after thawing of frozen puffer fish. Bull. Jap. Soc. Sci. Fish., 51, 619-625. (in Japanese) 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로