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열수처리와 투석이 alginates의 평균분자량의 측정에 미치는 영향
Effects of Hot Water Treatment and Dialysis on Measuring the Average Molecular Weight of Alginates 원문보기

한국수산학회지 = Journal of the Korean Fisheries Society, v.37 no.1, 2004년, pp.1 - 6  

유병진 (강릉대학교 식품과학과) ,  임영선 (강릉대학교 동해안해양생물자원연구센터) ,  류홍수 (부경대학교 식품생명공학부)

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In preparing sodium alginates from sea tangle (Laminaria japonica) powder using the Mexican process, alkaline extraction, conversion to alginic acid and reversion to sodium alginates were used to increase purity. The effect of hot water treatment and dialysis on measuring the average molecular weigh...

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문제 정의

  • Alginates를 정제하기 위하여행한 열수처리와 투석이 alginates 용액의 고유점도와 MW에 미치는 영향을 알아보기 위하여 상대점 도로부터 계산한 고유점도와 MW을 Table 1에 나타내었다. 열수 처리조작과 관계없이 추출 시간이 길어짐에 따라 고유점도는 감소하였으며, 동일한 추출 시간에서는 열수처리한 alginates가 열수처리하지 않은 것보다 고유점도가 1.
  • Alginate의 분자량을 측정하는 방법에 있어서 Turquois and 므로 본 연구는 다시마분말로부터 alginates를 추출 제조할 때 순도를 높이기 위하여 alginc acid로 전환하여 sodium salt 형태의 alginates를 제조할 경우, 열수로 세척하는 조작과 투석하는 것이 alginates의 평균 분자량의 측정에 미치는 영향을 조사하였으므로 보고한다.
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