연천지역에 있어서 생볏짚 원형곤포사일리지의 부위별 사료성분 및 발효품질 Chemical Composition and Fermentation Characteristics of Storage Sections of the Round Bale Silage of Fresh Rice Straw at Yonchon of Gyeonggi-do원문보기
본 연구는 효율적인 RS 조제기술을 규명할 목적으로 실시하였다. 연구는 RS의 저장부위에 따른 발효품질 및 사료성분의 변화에 대하여 검토하였는데, 곤포한 1개월 후에 3개의 RS(bale No. 1, bale No. II 및 bale No. III로부터 부위별 (상층부, 중앙부 및 하층부)로 채취하였다. 건물 함량은 상층부에서 bale No. I, bale No. II 및 bale No. III이 각각 64.5, 87.6 및 $63.3\%$로 bale No. II가 가장 높았으며, 모두 수분 함량이 아주 낮은 haylage 수준이였다. CP 함량은 bale No. I, bale No. II 및 bale No. III간에 커다란 차이는 없었으며, 평균 CP 함량은 상층부, 중앙부 및 하층부가 각각 4.1, 4.3 및 $4.0\%$로 부위에 따른 차이는 없었다. NDF 함량 bale No. I, bale No. II 및 bale No. III간에 따른 차이는 없었다. 평균 NDF 함량은 상층부, 중앙부 및 하층부가 각각 66.0, 69.5 및 $69.4\%$로 유의적인 차이는 없었다. TDN 함량은 bale No. I, bale No. II 및 bale No. III간에 커다란 차이는 없었으며, 평균 TDN 함량은 상층부, 중앙부 및 하층부가 각각 44.2, 44.3 및 $44.0\%$로 부위에 따른 차이는 없었다. pH는 중앙부가 상층부나 하층부보다 낮은 경향을 보였으나, 모든 부위에서 전반적으로 높았다. 유산 함량을 비롯 acetate, propionate 및 butyrate 함량은 거의 나타나지 않았다. 이상의 결과에서, RS의 사료성분 함량은 상층부, 중앙부 및 하층부에 따른 차이는 없었으며, 이것은 수확시기 지연으로 인해 생볏짚의 건물 함량이 $70\%$ 정도로 높아 부위에 따른 수분(수용성물질 함유) 이동이 없었던 것에 기인하는 것으로 사료된다. 벼 수확과 동시에 생볏짚을 이용하여 RS를 조제할 경우, 건물 함량이 $26{\sim}40\%$ 범위일 때 사료성분 면에서 우수한 것을 고려한다면, 사료성분이 양호한 RS를 조제하기 위해서는 초상(初霜)전 벼 수확과 동시에 곤포하는 것이 바람직 할 것으로 사료된다.
본 연구는 효율적인 RS 조제기술을 규명할 목적으로 실시하였다. 연구는 RS의 저장부위에 따른 발효품질 및 사료성분의 변화에 대하여 검토하였는데, 곤포한 1개월 후에 3개의 RS(bale No. 1, bale No. II 및 bale No. III로부터 부위별 (상층부, 중앙부 및 하층부)로 채취하였다. 건물 함량은 상층부에서 bale No. I, bale No. II 및 bale No. III이 각각 64.5, 87.6 및 $63.3\%$로 bale No. II가 가장 높았으며, 모두 수분 함량이 아주 낮은 haylage 수준이였다. CP 함량은 bale No. I, bale No. II 및 bale No. III간에 커다란 차이는 없었으며, 평균 CP 함량은 상층부, 중앙부 및 하층부가 각각 4.1, 4.3 및 $4.0\%$로 부위에 따른 차이는 없었다. NDF 함량 bale No. I, bale No. II 및 bale No. III간에 따른 차이는 없었다. 평균 NDF 함량은 상층부, 중앙부 및 하층부가 각각 66.0, 69.5 및 $69.4\%$로 유의적인 차이는 없었다. TDN 함량은 bale No. I, bale No. II 및 bale No. III간에 커다란 차이는 없었으며, 평균 TDN 함량은 상층부, 중앙부 및 하층부가 각각 44.2, 44.3 및 $44.0\%$로 부위에 따른 차이는 없었다. pH는 중앙부가 상층부나 하층부보다 낮은 경향을 보였으나, 모든 부위에서 전반적으로 높았다. 유산 함량을 비롯 acetate, propionate 및 butyrate 함량은 거의 나타나지 않았다. 이상의 결과에서, RS의 사료성분 함량은 상층부, 중앙부 및 하층부에 따른 차이는 없었으며, 이것은 수확시기 지연으로 인해 생볏짚의 건물 함량이 $70\%$ 정도로 높아 부위에 따른 수분(수용성물질 함유) 이동이 없었던 것에 기인하는 것으로 사료된다. 벼 수확과 동시에 생볏짚을 이용하여 RS를 조제할 경우, 건물 함량이 $26{\sim}40\%$ 범위일 때 사료성분 면에서 우수한 것을 고려한다면, 사료성분이 양호한 RS를 조제하기 위해서는 초상(初霜)전 벼 수확과 동시에 곤포하는 것이 바람직 할 것으로 사료된다.
The purpose of this study is to discuss the ways to evaluate the effectiveness of storage sections of the round bale silage of fresh rice straw (RS). This study evaluated, the changes of the fermentation characteristics and chemical composition of the different sectors of the RS after a certain peri...
The purpose of this study is to discuss the ways to evaluate the effectiveness of storage sections of the round bale silage of fresh rice straw (RS). This study evaluated, the changes of the fermentation characteristics and chemical composition of the different sectors of the RS after a certain period; a month later after the bailing, samples of three different RS (bale one, bale two, and bale three) were taken according to the three different sectors (top, center, and the bottom) of the bale. According to the findings of this study there was no significant difference in the RS's chemical composition content among the different sectors (top, center, or the bottom) of the bale. The possible reason for this is believed that on the basis of different sectors of the bale, the moisture (the water soluble nutrient) movement didn't occur and was locked in and couldn't escape, because the dry matter content of the rice straw was as high as $70\%$. After immediately harvesting the paddies, using the fresh rice straw to produce RS at the same time when the dry matter content is in between $26{\sim}40\%$, the chemical composition was found to be of a good quality. Accordingly, it is recommended that when the dry matter content is in between $35{\sim}45\%$, in order to produce RS with the fine chemical composition of 'Yonchon' region, bailing should be done simultaneously with the harvesting of paddies, before the first frost appears.
The purpose of this study is to discuss the ways to evaluate the effectiveness of storage sections of the round bale silage of fresh rice straw (RS). This study evaluated, the changes of the fermentation characteristics and chemical composition of the different sectors of the RS after a certain period; a month later after the bailing, samples of three different RS (bale one, bale two, and bale three) were taken according to the three different sectors (top, center, and the bottom) of the bale. According to the findings of this study there was no significant difference in the RS's chemical composition content among the different sectors (top, center, or the bottom) of the bale. The possible reason for this is believed that on the basis of different sectors of the bale, the moisture (the water soluble nutrient) movement didn't occur and was locked in and couldn't escape, because the dry matter content of the rice straw was as high as $70\%$. After immediately harvesting the paddies, using the fresh rice straw to produce RS at the same time when the dry matter content is in between $26{\sim}40\%$, the chemical composition was found to be of a good quality. Accordingly, it is recommended that when the dry matter content is in between $35{\sim}45\%$, in order to produce RS with the fine chemical composition of 'Yonchon' region, bailing should be done simultaneously with the harvesting of paddies, before the first frost appears.
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문제 정의
이상에서 사료성분 및 발효품질이 우수한 RS를 조제하기. 위해서는 적절한 수확시기의 선정이 무엇보다도 중요하며, 적정 수확시기는 원료의 수분 함량(건물 함량)과 밀접한 관계를 갖고 있다.
이상의 관점에서 본 연구는 연천지역에서 수확, 조제한 RS의 저장부위에 따른 발효품질 및 사료성분의 변화를 구명하여, 양질의 RS 조제 기술을 보급할 목적으로 실시하였다.
가설 설정
(b)인 3575% 정도로 하는 것이 바람직할 것으로 사료된다.
제안 방법
일반성분은 채취한 일정량의 RS를 600에서 72시간 건조한 후 분쇄하여 분석에 이용하였다. 건물Dry matter, DM), 조회부Crude ash, Ash), 조섬유(Crude fiber, CF), 조지방(Crude fat, Ether extract, EE) 및 조단백질 (Crude protein, CP) 함량은 A.
유산 (Lactic acid) 분석은 Barker and Summerson 법(1941)을 이용하였다 휘발성지방산(Volatile Fatty Acid, VFA)은 gas chromatography (shimadzu GC-17A; JAPAN)를 이용하여 측정하였다. 전처리는 시료의 상층액과 25% Phosphoric acid를 5:1 비율로 잘 혼합하여 30분간 정치시켰으며, 3000rpm으로 10분간 원심분리한 후 상층액을 채취하여 VFA 분석에 이용하였다. 이때 분석 조건2로는 Valcoband(Capillary GC Columns) 30m x 0.
대상 데이터
Ill)로부터 각각 상층부, 중앙부 및 하층부에서 채취하였다. RS의 채취부위는 상층부(위로부터 20cm 밑), 중앙부(정 가운데) 및 하층부(밑에서부터 20cm 위)로 서 각 부위별로 200~400g을 채취하였다. 채취한 RS의 시료는 밀봉하여 분석시까지 냉동보관하였다.
곤포 후 1개월 후에 3개의 RS(bale No. I, bale No. II 및 bale No. Ill)로부터 각각 상층부, 중앙부 및 하층부에서 채취하였다. RS의 채취부위는 상층부(위로부터 20cm 밑), 중앙부(정 가운데) 및 하층부(밑에서부터 20cm 위)로 서 각 부위별로 200~400g을 채취하였다.
실험장소는 경기도 최북단의 연천지역으로 1개의 농가의 RS를 공시하였다. 공시재료인 RS의 품종은 만생종인 추청벼의 생볏짚이였고 벼 수확은 2002년 10월 10일에 실시하였다.
실험기간은 2002년 11월 23일부터 2003년도 6월까지 약 7개월간이었다. 실험장소는 경기도 최북단의 연천지역으로 1개의 농가의 RS를 공시하였다.
실험기간은 2002년 11월 23일부터 2003년도 6월까지 약 7개월간이었다. 실험장소는 경기도 최북단의 연천지역으로 1개의 농가의 RS를 공시하였다. 공시재료인 RS의 품종은 만생종인 추청벼의 생볏짚이였고 벼 수확은 2002년 10월 10일에 실시하였다.
이론/모형
C(1990) 방법에 준하여 분석하였다. NDF(neutral detergent fiber) 및 ADF(acid detergent fiber) 함량은 Goering 과 Van soest(1991) 방법으로 분석하였다. 한편 RS 의 TDN 함량은 Wardeh(1981)의 회귀방정식을 이용하여 계산하였다.
일반성분은 채취한 일정량의 RS를 600에서 72시간 건조한 후 분쇄하여 분석에 이용하였다. 건물Dry matter, DM), 조회부Crude ash, Ash), 조섬유(Crude fiber, CF), 조지방(Crude fat, Ether extract, EE) 및 조단백질 (Crude protein, CP) 함량은 A.O.A.C(1990) 방법에 준하여 분석하였다. NDF(neutral detergent fiber) 및 ADF(acid detergent fiber) 함량은 Goering 과 Van soest(1991) 방법으로 분석하였다.
pH는 pH meter(model 420)로 측정하였다. 유산 (Lactic acid) 분석은 Barker and Summerson 법(1941)을 이용하였다 휘발성지방산(Volatile Fatty Acid, VFA)은 gas chromatography (shimadzu GC-17A; JAPAN)를 이용하여 측정하였다. 전처리는 시료의 상층액과 25% Phosphoric acid를 5:1 비율로 잘 혼합하여 30분간 정치시켰으며, 3000rpm으로 10분간 원심분리한 후 상층액을 채취하여 VFA 분석에 이용하였다.
NDF(neutral detergent fiber) 및 ADF(acid detergent fiber) 함량은 Goering 과 Van soest(1991) 방법으로 분석하였다. 한편 RS 의 TDN 함량은 Wardeh(1981)의 회귀방정식을 이용하여 계산하였다.
성능/효과
RS의 부위별 발효품질은 Table 1에서 보는 바와 같다. pH는 중앙부가 상층부나 하층부보다 낮은 경향을 보였으나, 모든 부위에서 전반적으로 높았다. 반면 유산 함량과 lactate, acetate, propionate 및 butyrate 등 모든 VFA 함량은 거의 나타나지 않았으며, 부위에 따른 차이는 없었다.
한편 RS의 건물 함량은 일반볏짚(마른 볏짚)의 건물 함량 85% 보다는 낮은 것이다. 그러나 일반적으로 벼 수확과 동시에 RS를 조제 했을때 적정 건물 함량이 31.2%(한국표준사료성분표, 2002)임을 고려한다면 본 연구에서 RS의 건물 함량은 매우 높은 것이었다. 또한 손 등(1999)이 지역별 RS 조제용 원료볏짚의 건물 함량을 35.
위해서는 적절한 수확시기의 선정이 무엇보다도 중요하며, 적정 수확시기는 원료의 수분 함량(건물 함량)과 밀접한 관계를 갖고 있다. 따라서 벼 수확과 동시에 생볏짚을 이용하여 RS를 조제할 경우 건물 함량이 26- 40% 범위일 때 CP 및 NDF 함량 면에서 우수하였던 것을 고려한다면(손 등, 1999), 양질의 RS 조제에 필요한 적정 수분 함량을 위해서는 지역특성, 기상조건 및 기계작업조건 등에 따른 차이는 있지만, 초상(初霜)전 벼 수확과 동시에 곤포를 하는 것이 바람직할 것으로 사료된다. 이상의 연구결과를 근거로, 양질의 RS 조제를 위한 원료초의 적정 건물 함량(수분 함량)에 대한 권장수준을 Fig 2에서 보는 바와 같이, 건물 함량을 현재수준(a)인 69~72%에서 적정수준(b)인 3575% 정도로 하는 것이 바람직할 것으로 사료된다.
pH는 중앙부가 상층부나 하층부보다 낮은 경향을 보였으나, 모든 부위에서 전반적으로 높았다. 반면 유산 함량과 lactate, acetate, propionate 및 butyrate 등 모든 VFA 함량은 거의 나타나지 않았으며, 부위에 따른 차이는 없었다. 중수분 이상의 사일리지에서 높은 pH와 낮은 유산 함량이라면 발효품질이 아주 불량한 사일리지이지만, 본 연구에서의 RS 는 수분 함량이 12.
3%(평택지역) 보다도 높은 것이다. 본 연구에서 NDF 함량이 다른 연구결과보다 높은 것은 건물 함량 및 CP 함량에서와 같이 수확시기의 지연이 영향을 준 것으로 사료된다.
28% 보다도 높게 나타났다. 본 연구에서 건물, CP 및 CF 함량 등의 사료품질이 한국표준 사료성분표(2002) 및 손 등(1999)의 결과보다 낮은 사료품질인 것을 감안한다면, 본 연구의 TDN 함량은 이보다 낮을 것으로 사료된다. 그럼에도 불구하고 TDN 함량이 높게 나타난 것은 TDN 계산식의 차이, 즉 본 연구에서는 추정방정식으로 계산한 반면, 손(1999)의 연구에서는 면양에 대사실험결과에 의거한 계산에 기인하는 것으로 사료된다.
이상의 결과에서, RS의 사료성분 함량은 상층부, 중앙부 및 하층부에 따른 차이는 없었으며, 이것은 벼의 수확지연으로 인해 생볏짚의 건물 함량이 70% 정도로 높아 부위에 따른 수분(수용성물질 함유) 이동이 없었던 것에 기인하는 것으로 사료된다. 그러나 중수분 이상의 일반 목초 사일리지에서는 수용성물질을 함유한 수분이 상층부로부터 하층부로의 이동하여 상층부, 중앙부 및 하층부의 건물 함랑(수분 함량)에 차이가 있는 점을 감안한다면, RS 조제에서도 생볏짚의 수분 함량 60% 전후에서 수확, 원형곤포로 할 경우 수분이동에 따라 저장 부위의 사료성분 및 발효품질의 변화가 나타날 것으로 사료되어, 추가적인 검토가 필요하다.
후속연구
이상의 결과에서, RS의 사료성분 함량은 상층부, 중앙부 및 하층부에 따른 차이는 없었으며, 이것은 벼의 수확지연으로 인해 생볏짚의 건물 함량이 70% 정도로 높아 부위에 따른 수분(수용성물질 함유) 이동이 없었던 것에 기인하는 것으로 사료된다. 그러나 중수분 이상의 일반 목초 사일리지에서는 수용성물질을 함유한 수분이 상층부로부터 하층부로의 이동하여 상층부, 중앙부 및 하층부의 건물 함랑(수분 함량)에 차이가 있는 점을 감안한다면, RS 조제에서도 생볏짚의 수분 함량 60% 전후에서 수확, 원형곤포로 할 경우 수분이동에 따라 저장 부위의 사료성분 및 발효품질의 변화가 나타날 것으로 사료되어, 추가적인 검토가 필요하다.
그럼에도 불구하고 TDN 함량이 높게 나타난 것은 TDN 계산식의 차이, 즉 본 연구에서는 추정방정식으로 계산한 반면, 손(1999)의 연구에서는 면양에 대사실험결과에 의거한 계산에 기인하는 것으로 사료된다. 앞으로 본 연구에서도 실제 반추가축을 이용, 대사실험에 기초한 TDN 함량을 산출할 필요가 있다.
Erdman, R. 1993. Silage fermentation characteristics affecting feed intake. in Silage production (From seed to animal), Proceeding from the National Silage Production Conference. p210-219, Syracuse, New York
McDonald, P. 1991. The biochemistry of silage, John Wiley and Sons, Ltd. Pitman Press, Bath, England
Romahn, W. 1988. Big bale haylage fits our operation. Moard's Adiryman. March 10. Hoard and sons company. Fort Atkinson, Wisconsin. p. 255
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