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연천지역에 있어서 생볏짚 원형곤포사일리지의 부위별 사료성분 및 발효품질
Chemical Composition and Fermentation Characteristics of Storage Sections of the Round Bale Silage of Fresh Rice Straw at Yonchon of Gyeonggi-do 원문보기

한국초지학회지 = Journal of the Korean Society of Grassland Science, v.24 no.3, 2004년, pp.253 - 260  

김상록 (경기도 의정부시 의정부시 농업기술센터) ,  김곤식 (강원대학교 동물자원과학대학) ,  우제훈 (강원대학교 동물자원과학대학) ,  이준우 (강원대학교 동물자원과학대학) ,  성경일 (강원대학교 동물자원과학대학)

초록
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본 연구는 효율적인 RS 조제기술을 규명할 목적으로 실시하였다. 연구는 RS의 저장부위에 따른 발효품질 및 사료성분의 변화에 대하여 검토하였는데, 곤포한 1개월 후에 3개의 RS(bale No. 1, bale No. II 및 bale No. III로부터 부위별 (상층부, 중앙부 및 하층부)로 채취하였다. 건물 함량은 상층부에서 bale No. I, bale No. II 및 bale No. III이 각각 64.5, 87.6 및 $63.3\%$로 bale No. II가 가장 높았으며, 모두 수분 함량이 아주 낮은 haylage 수준이였다. CP 함량은 bale No. I, bale No. II 및 bale No. III간에 커다란 차이는 없었으며, 평균 CP 함량은 상층부, 중앙부 및 하층부가 각각 4.1, 4.3 및 $4.0\%$로 부위에 따른 차이는 없었다. NDF 함량 bale No. I, bale No. II 및 bale No. III간에 따른 차이는 없었다. 평균 NDF 함량은 상층부, 중앙부 및 하층부가 각각 66.0, 69.5 및 $69.4\%$로 유의적인 차이는 없었다. TDN 함량은 bale No. I, bale No. II 및 bale No. III간에 커다란 차이는 없었으며, 평균 TDN 함량은 상층부, 중앙부 및 하층부가 각각 44.2, 44.3 및 $44.0\%$로 부위에 따른 차이는 없었다. pH는 중앙부가 상층부나 하층부보다 낮은 경향을 보였으나, 모든 부위에서 전반적으로 높았다. 유산 함량을 비롯 acetate, propionatebutyrate 함량은 거의 나타나지 않았다. 이상의 결과에서, RS의 사료성분 함량은 상층부, 중앙부 및 하층부에 따른 차이는 없었으며, 이것은 수확시기 지연으로 인해 생볏짚의 건물 함량이 $70\%$ 정도로 높아 부위에 따른 수분(수용성물질 함유) 이동이 없었던 것에 기인하는 것으로 사료된다. 벼 수확과 동시에 생볏짚을 이용하여 RS를 조제할 경우, 건물 함량이 $26{\sim}40\%$ 범위일 때 사료성분 면에서 우수한 것을 고려한다면, 사료성분이 양호한 RS를 조제하기 위해서는 초상(初霜)전 벼 수확과 동시에 곤포하는 것이 바람직 할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study is to discuss the ways to evaluate the effectiveness of storage sections of the round bale silage of fresh rice straw (RS). This study evaluated, the changes of the fermentation characteristics and chemical composition of the different sectors of the RS after a certain peri...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이상에서 사료성분 및 발효품질이 우수한 RS를 조제하기. 위해서는 적절한 수확시기의 선정이 무엇보다도 중요하며, 적정 수확시기는 원료의 수분 함량(건물 함량)과 밀접한 관계를 갖고 있다.
  • 이상의 관점에서 본 연구는 연천지역에서 수확, 조제한 RS의 저장부위에 따른 발효품질 및 사료성분의 변화를 구명하여, 양질의 RS 조제 기술을 보급할 목적으로 실시하였다.

가설 설정

  • (b)인 3575% 정도로 하는 것이 바람직할 것으로 사료된다.
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참고문헌 (12)

  1. 김정갑, 한민수, 김건엽, 강우성. 1993. 사료작물의 속성조제 및 간이저장기술 개발연구, 축시보고. 1004-1013 

  2. 김정갑, 강우성, 한정대, 신정남, 한민수, 김건엽. 1995. 작물의 생리적 특성과 곤포 Silage 조제이용. 한국초지학회지 15(1):73-79 

  3. 김종근, 정의수, 서 성, 박근제, 윤세형. 2001. 저장방법 및 비닐겹수가 생볏짚 원형베일사일리지품질에 미치는 영향. 한국초지학회지 21(2):81-88 

  4. 농촌진흥청, 축산기술연구소. 2002. 한국표준사료성분표 

  5. 성경일, 김동암, 김창주. 1985. 목초사일리지의 조제 및 이용에 관한 연구. 밀봉지연에 의한 roll bale silage의 품질 및 사료가치. 한국초지학회지 5(2):116-120 

  6. 손용석, 고광석, 홍성준, 윤진아, 이지원. 1999. 볏짚과 야초의 조사료화 증진을 위한 곤포사일리지 제조방법 연구. 농림부 보고서. p. 119 

  7. 이성현, 김종근, 최광재, 유병기, 오권영. 2002. 생볏짚의 연화처리와 피복스트레치 필름의 색깔에 따른 랩 사일리지의 품질 분석. 한국농업기계학회지. 27(4):334-340 

  8. 이성철. 1998. 수확시기 및 첨가제가 연맥 사일리지의 품질에 미치는 영향. 한국초지학회지 8(2): 157-162 

  9. 축산기술연구소. 2002. 권역별 답리작 조사료 생산체계. 3차년도 완결보고서, 농촌진흥청 

  10. Erdman, R. 1993. Silage fermentation characteristics affecting feed intake. in Silage production (From seed to animal), Proceeding from the National Silage Production Conference. p210-219, Syracuse, New York 

  11. McDonald, P. 1991. The biochemistry of silage, John Wiley and Sons, Ltd. Pitman Press, Bath, England 

  12. Romahn, W. 1988. Big bale haylage fits our operation. Moard's Adiryman. March 10. Hoard and sons company. Fort Atkinson, Wisconsin. p. 255 

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