The present study was carried out to compare the composition of major essential oil components in the flue-cured tobacco produced by Korea, America, China, Brazil and Zimbabwe. Above 100 essential oil components were separated by GC and major 18 components of them, known to be important contributors...
The present study was carried out to compare the composition of major essential oil components in the flue-cured tobacco produced by Korea, America, China, Brazil and Zimbabwe. Above 100 essential oil components were separated by GC and major 18 components of them, known to be important contributors to flue-cured tobacco flavor and smoke taste, were identified by GC/MS. Neophytadiene was major in quantities in the oils mostly and its composition in flue-cured tobacco produced by Korea, America, Zimbabwe, Brazil, and Unnam and Yenji region of China was 26.82\%,\;25.17\%,\;26.50\%,\;16.92\%,\;and\;18.75\%\;and\;14.87\%$, respectively. Megastigmatrienone, one of the major tobacco carotenoid degradation products was contained above $10\%$ in the oils of flue-cured tobacco produced by Korea and America, but, it was comprised about $5.66\%$ to 8.00 in Brazil, Zimbabwe, and Unnam and Yenji region of China. Damascenone is important to the aroma of tobacco as a crotenoid degradation products. Its amount in the oils was $3.31\%\;in\;Brazil,\;3.13\%\;in\;America,\;2.57\%\;in\;Zimbabwe,\;2.54%$ in Yenji of China, $2.00\%$ in Korea and $1.85\%$ in Unnam of China. These results can furnish the basic information capable of evaluating the quality value of flue-cured tobacco produced by various nations.
The present study was carried out to compare the composition of major essential oil components in the flue-cured tobacco produced by Korea, America, China, Brazil and Zimbabwe. Above 100 essential oil components were separated by GC and major 18 components of them, known to be important contributors to flue-cured tobacco flavor and smoke taste, were identified by GC/MS. Neophytadiene was major in quantities in the oils mostly and its composition in flue-cured tobacco produced by Korea, America, Zimbabwe, Brazil, and Unnam and Yenji region of China was 26.82\%,\;25.17\%,\;26.50\%,\;16.92\%,\;and\;18.75\%\;and\;14.87\%$, respectively. Megastigmatrienone, one of the major tobacco carotenoid degradation products was contained above $10\%$ in the oils of flue-cured tobacco produced by Korea and America, but, it was comprised about $5.66\%$ to 8.00 in Brazil, Zimbabwe, and Unnam and Yenji region of China. Damascenone is important to the aroma of tobacco as a crotenoid degradation products. Its amount in the oils was $3.31\%\;in\;Brazil,\;3.13\%\;in\;America,\;2.57\%\;in\;Zimbabwe,\;2.54%$ in Yenji of China, $2.00\%$ in Korea and $1.85\%$ in Unnam of China. These results can furnish the basic information capable of evaluating the quality value of flue-cured tobacco produced by various nations.
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문제 정의
따라서 본 연구는 세계에서 황색종 잎담배를 주 로 생산하는 미국, 중국, 브라질, 짐바브에와 국내 산 황색종의 같은 등급을 수집하고, 다량 존재하는 정유성분을 중심으로 함량을 분석 비교하여 국 가별 황색종 품질가치를 위한 기초자료를 제공하 고자 실시하였다.
본 연구는 미국, 중국, 브라질, 짐바브에와 우리 나라에서 생산되는 황색종의 정유성분을 분석하고, 주요성분의 함량을 비교하여 국가별 황색종 품질 가치를 위한 기초자료를 제공하는데 있다 황색종 의 정유성분은 GC에 의해서 100여개 이상의 성분 이 분리되었으며, 이 중에서 황색종 정유성분의 대표적 성분이라고 알려진 18개 성분에 대하여 GC/MS에 의해서 동정되었다. 양적으로 가장 많 이 함유된 정유성분은 neophytadiene이었으며, 한국산은 26.
제안 방법
성분의 확인은 GC-MSD를 사용하 여 각 성분의 spectrum을 얻은 후 HP 5973 chemstation data system에 의한 library search, 문 헌상의 mass spectral data 및 GC를 사용하여 표 준품과 retention time을 비교하여 동정하였다. 또 한 각 정유성분의 함량은 GC에 의한 상대적인 면 적비(peak area, %)를 기준으로 하여 계산하고 생 산지별로 비교하였다.
본 실험에 사용된 각각의 시험재료를 45°C 오븐 에서 60분간 건조하고 분쇄하여 얻은 30 g (건조 중량)을 21 의 증류수를 가한 다음, Likens & Nikerson type 추출장치를 이용하여 3시간동안 가 열 환류시켜 추출하였으며, 추출용매로서는 diethyl ether 45 ml를 사용하였다. 추출후 얻은 용매층을 무수황산나트륨으로 탈수한 다음, 30°C 에서 감압농 축 후 N2 가스로 완전 농축하여 정유성분 분석용 시료로 사용하였다.
GC/MS 분석에서 column, column의 온도 등의 조건은 위의 GC 조건과 동일 하게 하였다. 성분의 확인은 GC-MSD를 사용하 여 각 성분의 spectrum을 얻은 후 HP 5973 chemstation data system에 의한 library search, 문 헌상의 mass spectral data 및 GC를 사용하여 표 준품과 retention time을 비교하여 동정하였다. 또 한 각 정유성분의 함량은 GC에 의한 상대적인 면 적비(peak area, %)를 기준으로 하여 계산하고 생 산지별로 비교하였다.
본 실험에 사용된 각각의 시험재료를 45°C 오븐 에서 60분간 건조하고 분쇄하여 얻은 30 g (건조 중량)을 21 의 증류수를 가한 다음, Likens & Nikerson type 추출장치를 이용하여 3시간동안 가 열 환류시켜 추출하였으며, 추출용매로서는 diethyl ether 45 ml를 사용하였다. 추출후 얻은 용매층을 무수황산나트륨으로 탈수한 다음, 30°C 에서 감압농 축 후 N2 가스로 완전 농축하여 정유성분 분석용 시료로 사용하였다.
1과 같다. 황 색종의 정유성분은 GC에 의해서 100여개 이상의 성분이 분리되었으며, 이 중에서 황색종 정유성분의 대표적 성분이라고 알려진 18개 성분에 대하여 GC/MS를 이용하여 동정하였다. 양적으로 가장 많 이 함유된 성분은 neophytadiene이었으며 이와같은 연구결과는 다른 연구자들의 결과와 유사하였다(김 등 1984; 장 1985; 지 1997; 홍 등 2001).
대상 데이터
Gas Chromatography(GC)는 Hewlett Packard (HP)사 제품의 flame ionization detector(FID)가 부 착된 모델 5890 II를 사용하였고, GC/Mass Spectroscopy(MS)는 HP 6890의 GC가 부착된 모 델 HP 5973의 mass selective detector(MSD) 를 사 용하였다. GC column은 HP-Innowax(60m x 0.
본 실험에 사용된 황색종은 2000년도 한국에서 생산된 후엽 3등급과 미국, 중국 2곳, 브라질 및 짐바브웨에서 생산된 2000년산 후엽 3등을 중국 연길 권련창에서 구입한 동일한 견본품을 시험재 료로 사용하였다.
성능/효과
또한 isovaleric acid는 sweet, winey, fruity, cheese의 향특성을 가지고 있으며, sucrose tetraesters의 열분해로 인하여 잎담배에서보다 담 배연기에서 그 함량은 크게 증가한다고 보고되고 있다(Heckman et al, 1981). Isovaleric acid의 함량도 미국산이 가장 높았고, 다음은 브라질산, 한국 산, 짐바브웨산 순이었으며, 중국산은 상대적으로 낮은 수준이었다. 담배연기에서 adds body 향 특성을 갖는 furfuryl alcohol 과 weak floral, smoothing 향특성을 갖는 benzyl alcohol과 같은 alcoh이류는 미국산과 브라질산과 중국의 연변산이 높았으며, 한국산 짐바브웨산 중국의 운남산은 낮 은 수준을 나타내었다.
담배연기에서 adds body 향 특성을 갖는 furfuryl alcohol 과 weak floral, smoothing 향특성을 갖는 benzyl alcohol과 같은 alcoh이류는 미국산과 브라질산과 중국의 연변산이 높았으며, 한국산 짐바브웨산 중국의 운남산은 낮 은 수준을 나타내었다. Neryl acetone은 미국산과 한국산이 높았으며, 브라질산과 짐바브웨산은 중간 수준이었고, 중국의 운남산과 연변산은 낮은 수준 이었으나 green, sweet와 flue-cured 향 특성을 나 타내는 fanesyl acetone은 그 조성비율에서 국가산 지별로 뚜렷한 차이를 보이지 않았다.
(Weeks, 1985).국가 산지별로 그 조성을 비교했을 때 미국산이 14.79%로 가장 높았고, 한국산은 10.25%로 10% 이상이었으며 , 짐바브웨산은 5.66%, 브라질산은 7.69%, 중국의 운남산은 8.0%, 연변산은 5.68%로 미국산과 한국산에 비해 낮은 수준이었다.
중국의 운남산은 두 성분 모두 매우 낮은 조성을 가지고 있었으며, 중국의 연변산은 두 성분 모두 검출되기 어려울 정도로 매우 낮은 수준으로 존재하였다. 대개 꿀풀과 정 유성분에 존재하는 cyclofenchene도 황색종 잎담배 에도 많이 존재하는 것으로 나타났다. 즉 미국산 이 10.
따라서 세계에서 황색종 잎담배 주산지인 미국, 중국, 브라질, 짐바브웨와 우리나라에서 황색종 후 엽 3등급을 수집하고, 다량 존재하는 정유성분을 중심으로 함량을 분석 비교한 결과 한국산과 미국 산은 대체적으로 품질이 우수하였으며, 브라질산은 향기성분은 있으나 mild한 특성은 부족한 편이었 고, 짐바브웨산과 중국 운남산은 mild한 편이나 향 기가 좀 부족한 편이었으며, 중국 연변산은 향기 와 mild 모두 부족한 편이었다. 정유성분에서 부족 한 부분은 대응향료 첨가로 품질을 유지해야할 것 으로 판단된다.
85%로 상대적으로 낮은 수준이었 다. 따라서 정유성분 분석결과 5개 황색종 주 생 산국가중에서 품질이 우수한 것은 미국과 한국에 서 생산된 황색종이었다.
85%로 상대적으로 낮은 수준이었다. 또한 crotenoid 분해산물이면서 rosey, tobacco, fruity한 향 특성을 갖고 있는 R - damascone과 sweet, woody, floral한 향 특성 을 갖고 있는 B -ionone은 모두 같은 등급의 황색종 에서 미국산이 가장 높은 조성을 나타내었으며, 다음 높은 것은 한국산과 브라질산 순이었으며, 짐바브웨산은 한국산과 브라질산에 비해 /? -daimscone은 낮았으나 R -ionone은 브라질산과 거의 비슷한 수준이었다. 중국의 운남산은 두 성분 모두 매우 낮은 조성을 가지고 있었으며, 중국의 연변산은 두 성분 모두 검출되기 어려울 정도로 매우 낮은 수준으로 존재하였다.
본 연구는 미국, 중국, 브라질, 짐바브에와 우리 나라에서 생산되는 황색종의 정유성분을 분석하고, 주요성분의 함량을 비교하여 국가별 황색종 품질 가치를 위한 기초자료를 제공하는데 있다 황색종 의 정유성분은 GC에 의해서 100여개 이상의 성분 이 분리되었으며, 이 중에서 황색종 정유성분의 대표적 성분이라고 알려진 18개 성분에 대하여 GC/MS에 의해서 동정되었다. 양적으로 가장 많 이 함유된 정유성분은 neophytadiene이었으며, 한국산은 26.82%, 미국산이 25.17%, 짐바브웨는 26.50%로 비슷한 비율로 존재하였으나. 브라질 산은 16.
대개 꿀풀과 정 유성분에 존재하는 cyclofenchene도 황색종 잎담배 에도 많이 존재하는 것으로 나타났다. 즉 미국산 이 10.22%로 가장 많은 비율을 차지하고 있었으 며, 한국산과 브라질산은 6%수준이었고, 짐바브웨 산과 중국의 연변산은 4%수준이었으나 중국의 운 남산은 2%수준 정도로 매우 낮았다. 지방산은 잎 담배에서 황색종은 건중 약 0.
5%수준이며, 그 중에서 palmitic acid는 총 지방산의 약 25% 이상을 차지한다고 알 려지고 있다(Court et al, 1993). 황색종 잎담배를 국가 산지별로 구입하여 정유성분을 조사했을 때 포화지방산이면서 waxy, sweet한 향특성을 갖는 palmitic acid는 중국의 연변산과 운남산이 각각 32.95%와 18.47%로 매우 높게 존재하였고, 짐바브 웨산과 브라질은 각각 16.51%와 16.01% 수준이었 으며 한국산과 미국산은 상대적으로 매우 낮은 2.08%와 2.11% 수준이었다. 포화지방산이면서 smoothing, sweet, waxy한 향특성을 갖는 myristic acid는 정유성분에서 대부분 0.
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