과산화수소와 유산ol Escherichia coli O157:H7, Salmonella Enteritidis 및 Listeria monocytogenes의 증식 억제에 미치는 영향 Inactivation of Escherichia coli O157:H7, Salmonella Enteritidis and Listeria monocytogenes by Hydrogen Peroxide and Lactic acid원문보기
The inhibitory effect of the food processing agent on growth of Escherichia coli O157:H7, Salmonella Enteritidis, and Listeria monocytogenes was performed with hydrogen peroxide and lactic acid, and combination of hydrogen peroxide and lactic acid. The minimun inhibitory concentration (MIC) of hydro...
The inhibitory effect of the food processing agent on growth of Escherichia coli O157:H7, Salmonella Enteritidis, and Listeria monocytogenes was performed with hydrogen peroxide and lactic acid, and combination of hydrogen peroxide and lactic acid. The minimun inhibitory concentration (MIC) of hydrogen peroxide in E coli O157:H7 was 100 ppm at pH 5.0, 6.0, 6.5 and 7.0, while in Listeria monocytogenes 25 ppm at PH 5.5, 6.0 and 50 ppm at PH 6.5, 75ppm at pH 7.0. MIC of lactic acid in E coli O157:H7 was 2500 ppm at pH 5.0, 6.0, 6.5 and 7.0. MIC of lactic acid in S. Enteritidis was 1250 ppm at pH 5.0, 2500 ppm at pH 5.5, 6.0, 5.5 and 7.0, while in L monocytogenes 625 ppm at pH 5.5 and 125 ppm at pH 6.0, 6.5 and 7.0. MIC of combined hydrogen Peroxide and lactic acid in E. coli O157:H7, S. Enteritidis, and L. monocytogenes was 75 ppm of hydrogen peroxide with 2500 ppm of lactic acid at pH 6.5. The correlations between MICs of hydrogen peroxide and lactic acid in E. coli O157:H7, S. Enteritidis and L. monocytogene were obtained through the coefficient of $determination(R^2)$. $R^2$ value were 0.9994, 0.9935 and 0.9283, respectively. The inhibitory effect of hydrogen peroxide and lactic acid in E. coli O157:H7, S. Enteritidis and L. monocytogenes could be confirmed from the result of this experiment. Therefore, it was expected that the food process would increase or maintain by using lactic acid together with hydrogen peroxide.
The inhibitory effect of the food processing agent on growth of Escherichia coli O157:H7, Salmonella Enteritidis, and Listeria monocytogenes was performed with hydrogen peroxide and lactic acid, and combination of hydrogen peroxide and lactic acid. The minimun inhibitory concentration (MIC) of hydrogen peroxide in E coli O157:H7 was 100 ppm at pH 5.0, 6.0, 6.5 and 7.0, while in Listeria monocytogenes 25 ppm at PH 5.5, 6.0 and 50 ppm at PH 6.5, 75ppm at pH 7.0. MIC of lactic acid in E coli O157:H7 was 2500 ppm at pH 5.0, 6.0, 6.5 and 7.0. MIC of lactic acid in S. Enteritidis was 1250 ppm at pH 5.0, 2500 ppm at pH 5.5, 6.0, 5.5 and 7.0, while in L monocytogenes 625 ppm at pH 5.5 and 125 ppm at pH 6.0, 6.5 and 7.0. MIC of combined hydrogen Peroxide and lactic acid in E. coli O157:H7, S. Enteritidis, and L. monocytogenes was 75 ppm of hydrogen peroxide with 2500 ppm of lactic acid at pH 6.5. The correlations between MICs of hydrogen peroxide and lactic acid in E. coli O157:H7, S. Enteritidis and L. monocytogene were obtained through the coefficient of $determination(R^2)$. $R^2$ value were 0.9994, 0.9935 and 0.9283, respectively. The inhibitory effect of hydrogen peroxide and lactic acid in E. coli O157:H7, S. Enteritidis and L. monocytogenes could be confirmed from the result of this experiment. Therefore, it was expected that the food process would increase or maintain by using lactic acid together with hydrogen peroxide.
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문제 정의
연구는 과산화수소와 유산의 단독 및 병용 처리 함으로써 E. coli O157:H7, S. Enteritidis, L monocytogenee 증식 억제에 미치는 영향과 새로운 식품위생처리공정 개발가능성을 연구하여 소비자에게 보다 안전한 식품을 제공함으로써 국민보건에 기여하고자 한다.
제안 방법
4. 과산화수소와 유산 병용 처리시 최소발육억제농 도와의 상관관계를 구하기 위해 첨가한 유산의 농도를 X축, 과산화수소의 농도를 Y축으로 하여 비선형회귀모형을 구하였다 이때 얻어진 Y 변수의 값을 역수 변환하여 직선의 회귀방정식을 구한 결과는 다음과 같다. E.
과산화수소와 유산 병용 처리시 최소발육억제농 도와의 상관관계를 구하기 위해 첨가한 유산의 농도를 X축, 과산화수소의 농도를 Y축으로 하여 비선형회귀모형을 구하였다 이때 얻어진 Y 변수의 값을 역수 변환하여 직선의 회귀방정식을 구한 결과는 Fig. 1, 2, 3과 같다. E.
최근 산업의 발달로 인한 식품의 안전성에 대한 국민의 우려가 증가되고 있으며 특히 식품을 미생 물의 증식으로부터 안전하게 보존하기 위한 식품 처리공정의 개발이 요구되고 있다. 과산화수소와 유산을 사용하여 그람음성 병원성 식중독 원인균인 E. coli O157:H7, S. Enteritidis과 대표적 ri람 양성식중독 원인균인 L. monocytogenes증식 억제에 미치는 영향에 대해 실험한 결과는 다음과 같았다.
과산화수소와 유산의 단독 및 병용 처리한 시험 액을 각각 5.0, 5.5, 6.0, 6.5 및 7.0으로 제조한 Muller Hinton broth에서 37℃에서 72시간 까지 간의 증식 양상을 실험하였다.
6ml를 분주하였다. 그 다음 tryptic soy agar에 24시간 배양한 전형적인 집락을 백금루프로 따서 멸균 생리식염수 에 적당히 희석한 시험균을 McFarland Scale No. 0.5에 탁도를 맞추고, 이 배양액을 다시 100배 희 석하여 시험하였다. 희석한 배양액을 0.
대상 데이터
과산화수소의 실험용액은 lOOpprn, 75ppm, 50ppm, 25ppm, 12.5ppm, 6.25ppm, 3.13ppm, 1.56ppm으로 각각 조제하였으며, 유산의 실험용액은 2500ppm, 1250ppm, 625ppm, 312ppm, 156ppm, 78ppm, 39ppm, 19.5ppm으로 각각 조제한 후 냉장 보관하여 사용하였다.
본 실험에 사용한 균주는 E coli O157:H7은 ATCC 43894를, S. Enteritidis는 ATCC 13076를, L monocytogenes ATCC 19119를 사용하였다. 실험 균주는 1% peptone, 37% glycerol 에 진흐)게 부 유시킨 다음 -70℃에 동결 보존하면서 사용하였다.
Enteritidis는 ATCC 13076를, L monocytogenes ATCC 19119를 사용하였다. 실험 균주는 1% peptone, 37% glycerol 에 진흐)게 부 유시킨 다음 -70℃에 동결 보존하면서 사용하였다.
-70℃ 로 보관된 실험 균주를 tryptic soy agar(Difco)에서 35±1℃에서 24시간 3회 계대 배양 하여 순수 배양되었음을 확인하였다. 이 중 전형 적인 집락을 따서 멸균 생리식염수에 현탁시켜 McFarland Scale No. 0.5(1% Bad + H2SO4 99.5ml : 1.5xl09 CFU/ml)에 맞춘 후 이를 100ml 에 희석한 액을 표준 균액으로 사용하였다.
성능/효과
1. E. coli O157:H7에 대한 과산화수소의 최소발육 억제농도는 pH 5.0, 6.0, 6.5, 7.0에서 100 ppm이 었으며, pH 5.5에서는 100 ppm에서도 발육이 억제되지 않았다. S.
1.monayfogeies에 대하여 과산화수소의 농도 75 ppm에서는 유산을 첨가하지 않아도 모두 발육 억제 되었으며, 과산화수소의 농도 50 ppm에서는 유산 156 ppm을 첨가하였을 때, 과산화수소 25 ppm 에서는 유산 312 ppm 첨가하였을 때 억제되었다.
2. E. coli O157:H7에 대한 유산의 최소발육억제농 도는 pH 5.0, 6.0, 6.5, 7.0에서 2500 ppm으로 발육이 억제되었으며, pH 5.5에서는 유산의 최대 허용한계량인 2500 ppm도 발육이 억제되지 않았다. S.
3. E. coli O157:H7에 대하여 과산화수소의 농도 75 ppm에서는 유산을 첨가하지 않아도 모두 발 육 억제 되었으며, 과산화수소 50ppm에서는 유산 625ppm을 첨가하였을 때, 과산화수소 25 ppm에서는 유산 1250 ppm 첨가하였을 때, 과 산화수소 12.5 ppm에서는 2500 ppm 첨가하였 을 때 억제되었다. S.
과산화수소와 유산 병용 처리시 최소발육억제농 도와의 상관관계를 구하기 위해 첨가한 유산의 농도를 X축, 과산화수소의 농도를 Y축으로 하여 비선형회귀모형을 구하였다 이때 얻어진 Y 변수의 값을 역수 변환하여 직선의 회귀방정식을 구한 결과는 다음과 같다. E. coli O157:H7 에 대한 최소발육억제농도에 필요한 과산화수소와 유산의 첨가량의 결정계수값은 R2=0.9984, S. Enteritidis에 대한 최소발육억제농도에 필요한 과산화수소와 유산의 첨가량의 결정계수값은 R2=0.9935, L. monocytogenes대한 최소발육 억제농도에 필요한 과산화수소와 유산의 첨가량 의 결정계수값은 R2=0.9283으로 높은 상관관계를 나타내었으며, 상승효과가 확인되었다.
E. coli O157:H7에 대하여 과산화수소의 농도 75 ppm에서는 유산을 첨가하지 않아도 모두 발육 억제 되었으며, 과산화수소 50ppm에서는 유산 625ppm을 첨가하였을 때, 과산화수소 25 ppm에서 는 유산 1250 ppm 첨가하였을 때, 과산화수소 12.5 ppm에서는 2500 ppm 첨가하였을 때 억제되었다.
E. coli O157:H7에 대한 유산의 최소발육억제농 도는 pH 5.0, 6.0, 6.5, 7.0에서 2500 ppm에서 발육 이 억제되었으며, pH 5.5에서는 유산의 최대허용한 계량인 2500 ppm도 발육이 억제되지 않았다. S Enteritidis에 대한 유산의 최소발육억제농도는 pH 5.
1, 2, 3과 같다. E. coli O157:H7에 대한 최소발육억제농도에 필요한 과산화수소와 유산의 첨가량의 결정계수값은 Rz=0.99S4, S Enteritidis에 대한 최소발육억제농도에 필요한 과산화수소와 유산의 첨가량의 결정계수값은 R2=0.9935, L monocytogenes에 대한 최소발육억제농도에 필요한 과산화수소와 유산의 첨가량의 결정계수값은 I&0.9283으로 높은 상관관계를 나타내었으며, 상승효과가 확인되었다.
Enteritidis에 대하여 과산화수소의 농도 75 ppm에서는 유산을 첨가하 지 않아도 모두 발육 억제 되었으며, 과산화수소의 농도 50 ppm에서는 유산 1250 ppm을 첨 가하였을 때, 과산화수소 25 ppm에서는 유산 2500 ppm 첨가하였을 때 억제되었다. L mon- ocytogenes에 대하여 과산화수소의 농도 75 ppm에서는 유산을 첨가하지 않아도 모두 발육 억제 되었으며, 과산화수소의 농도 50 ppm에서는 유산 156 ppm을 첨가하였을 때, 과산화수 소 25 ppm에서는 유산 312 ppm 첨가하였을 때 억제되었다.
S Enteritidis에 대한 과산화수소의 최소발육억제농도는 75 ppm으로 pH의 영향을 받지 않았다. L. monocytogenes대한 과산화수소 의 최소발육억제농도는 pH 5.5, 6.0에서 25 ppm이 었으며, pH 6.5에서는 50 ppm, pH 7.0에서는 75 ppm 이었다.
5에서는 유산의 최대허용한 계량인 2500 ppm도 발육이 억제되지 않았다. S Enteritidis에 대한 유산의 최소발육억제농도는 pH 5.0에서는 1250 ppm에서 발육이 억제되었으며, pH 5.5, 6.0, 6.5, 7.0에서는 2500ppm에서 발육이 억제 되었다. L mcnocytog&Ms에 대한 유산의 최소발 육억제농도는 pH 35에서 625 ppm이었으며, pH 6.
S. Enteritidis에 대하여 과산화수소의 농도 75 ppm에서는 유산을 첨가하지 않아도 모두 발육 억 제 되었으며, 과산화수소의 농도 50 ppm에서는 유산 1250 ppm을 첨가하였을 때, 과산화수소 25 ppm에서는 유산 2500 ppm 첨가하였을 때 억제되었다.
S. Enteritidis에 대하여 과산화수소의 농도 75 ppm에서는 유산을 첨가하지 않아도 모두 발육 억 제 되었으며, 과산화수소의 농도 50 ppm에서는 유산 1250 ppm을 첨가하였을 때, 과산화수소 25 ppm에서는 유산 2500 ppm 첨가하였을 때 억제되었다.
5에서는 100 ppm에서도 발육이 억제되지 않았다. S. Enteritidis에 대한 과산화 수소의 최소발육억제농도는 75 ppm으로 pH의 영향을 받지 않았다. L.
5에서는 유산의 최대 허용한계량인 2500 ppm도 발육이 억제되지 않았다. S. Enteritidis에 대한 유산의 최소발육억 제농도는 pH 5.0에서는 1250 ppm에서 발육이 억제되었으며, pH 5.5, 6.0, 6.5, 7.0에서는 2500ppm에서 발육이 억제되었다. L mono- cytogenes에 대한 유산의 최소발육억제농도는 pH 5.
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