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국내 육성 및 수입 옥수수 품종의 사일리지 생산성
Silage Productivity of Korean Improved and Introduced Maize Hybrids 원문보기

한국초지학회지 = Journal of the Korean Society of Grassland Science, v.24 no.4, 2004년, pp.323 - 334  

이석순 (영남대학교 자연자원대학 생물자원학부) ,  윤상희 (영남대학교 자연자원대학 생물자원학부) ,  서정문 (영남대학교 자연자원대학 생물자원학부) ,  양승규 (영남대학교 자연자원대학 생물자원학부) ,  민황기 (강원도농업기술원 옥수수시험장) ,  유시환 (강원도농업기술원 옥수수시험장) ,  박종렬 (강원도농업기술원 옥수수시험장) ,  김순권 (경북대학교 농업생명과학)

초록
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사일리지 옥수수를 제배하는 양축 농가와 육종가에게 필요한 정보를 제공하기 위하여 국내육성품종과 미국 수입품종의 사일리지 생산성과 여러 가지 재배특성을 경산에서 5년간, 홍천에서 1년간 비교하였다. 1.출아 후 20일의 초장과 사일리지 건물중은 품종 간 차이는 있었지만 초기생육은 사일리지 수량과는 상관이 없었다. 2. 경산지방에서 수원19호의 건물수량은 높은 편이었으나 흑조위축병 저항성과 후기 녹체성이 가장 낮았다. 광안옥의 수량성은 다른 품종의 중간 정도이었고, 흑조위측병 저항성은 큰 편이었으며, 후기 녹체성은 낮았다. 대체로 국내 육성품종의 흑조위축병 저항성과 후기 녹체성은 수입 품종보다 낮았다. 수원19호의 사일리지 수량성은 우수한 수입 품종과 비슷하였으며, 일부 수입 품종은 국내 육성품종보다 수량성이 낮았다. 3. 홍천에서는 국내 육성 품종이 DK729, NC+5514 보다는 사일리지 수량이 낮았지만 다른 수입 품종보다는 수량이 더 높거나 비슷하였고, 수확기에 일의 노화가 빨랐다. 4. 사일리지 옥수수 품종을 육성할 때 수입 품종과 경쟁하기 위하여서는 건물수량은 물론 TDN 수량, 흑조위축병 저항성과 같은 내병성 및 후기 녹체성과 같은 농업적 특성이 고려되어야 할 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Silage yield Potential and some agronomic characteristics of Korean improved and introduced corn hybrids from the United States were tested for five year in Gyeongsan, Gyeongsangbug-do and for one year in Hongcheon, Gangwon-do. 1. At 20 days after emergence, plant height and dry matter of hybrids we...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 시험은 국내 육성 품종 중에서 사일리지용 옥수수로 추천되고 있는 수원 19호, 수원옥, 광안옥과 1997년부터 2002년까지 매년 공급된 미국 품종 중에서 우수하다고 생각되는 품종을 경북 경산과 강원도 홍천에서 재배하여 옥수수 품종의사일리지 생산성과 재배 특성을 비교하여 축산농가가 사일리지 옥수수 품종을 선택하는 데 도움을 주고, 또 사일리지 옥수수육종 가에게는 육종의 목표에 대한 정보를 제공하는 데 그 목적이 있다.

가설 설정

  • 1) Means within a column with different letters significantly differ at the 5% level by DMRT.
  • 1) Stay green at harvest time (1 is normal green, 9 is completely dry out).
  • 2) Means within a column followed by the same letter are not significantly different by DMRT at the 5% level.
  • 2) Means within a column with different letters are not significantly different at the 5% level by DMRT.
  • 2) Stay green at harvest time; 1 is green, 9 is completely dry out.
  • 3) Means within a column followed by the same letter are not significantly different by DMRT at the 5% level.
  • 3) Stay green at harvest time (1 is normal green, 9 is completely dry out).
  • 4)Means within a column followed by the same letter are not significantly different by DMRT at the 5% level.
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참고문헌 (15)

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  2. 국립종자관리소(2004). www.seed.go.kr 

  3. 김동암, 조무환, 권찬호, 한건준, 김종관. 1992. 도입 사일리지용 옥수수의 생육특성 및 생산성 비교. I. 지역별 생육특성 및 생산성. 한초지. 12(3):161-172 

  4. 김병호, 문여황, 신정남. 1992. Silage用 옥수수의 品種別 生産性 比 ?. I. Silage용 옥수수의 生育特性 및 部位別 乾物生産性. 韓草誌. 12(3):178-184 

  5. 金昌護, 朴商哲, 李孝遠, 姜熙慶. 1998. Silage용 옥수수의 生育特性, 收量 및 生長解析의 品種間 比較. 韓草誌. 18(2):79-88 

  6. 농림부(2004); www.maf.go.kr 

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  9. 李錫淳, 李璡模. 1987. 黑條萎縮病 多發地域에서 사일리지 옥수수 品種의 生産性. 韓草誌. 7(3):140-145 

  10. 李錫淳, 崔相集. 黑條萎縮病이 甚한 地域에서 옥수수와 수수 品種의 飼料生産性. 1990. 韓草誌. 10(1):42-47 

  11. 정승근, 이석순, 박승의, 배동호. 1996. 옥수수. 재배와 이용의 종합기술. 농민신문사. p. 325 

  12. 崔相集, 李錫淳, 白俊鎬. 1991. 黑條萎縮病이 甚한 地域에서 潘種期에 따른 사일리지用 옥수수와 수수의 乾物生産性. 韓草誌. 11(2):129-136 

  13. Son, B.Y., H.G. Moon, T.W. Jung, S.W. Cha, S.K. Kim, N.K. Park, Y.H. Ryu, J.H. Seo, K.J. Choi, B.R. Sung. H.J. Choi, and H.K. Min, 2003. A new single cross maize hybrid for silage and grain 'Cheonganok'. Korean J. Breed. 35(4):271-172 

  14. Son, B.Y., H.G. Moon, T.W. Jung, S.W. Cha, S.K. Kim, N.K. Park, Y.H. Ryu, J.H. Seo, K.J. Choi, B.R. Sung, C.S. Huh, and S.H. Ryu. 2003. A new single cross maize hybrid for silage 'Pungmiok'. Korean J. Breed. 35(4):273-174 

  15. Van Soest, P.J. and J.B. Robertson. 1980. Systems of analysis for evaluating fibrous feeds. Proceedings of a workshop held in Ottawa, Canada 

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