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자생식물 열수추출액의 항균효능 검색

Screening of Antibacterial Activity from Hot Water Extracts of Indigenous Plants

생명과학회지 = Journal of life science, v.14 no.6 = no.67, 2004년, pp.951 - 962  

민상기 (부산광역시보건환경연구원) ,  박연경 (부산광역시보건환경연구원) ,  박지연 (부산광역시보건환경연구원) ,  진성현 (부산광역시보건환경연구원) ,  김규원 (서울대학교 약학대학)

초록
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병원성세균에 대한 자생식물 열수 추출물 141종의 항균효능을 검색하였다. 실험대상 식물은 생체 채집하여 건조 후 열수 추출하여 시료화 하였으며 디스크 확산법으로 항균력을 측정하였고 시험 대상 균주로는 그람양성균 7주 및 그람음성균 12주를 사용하였다. 그 결과 그람양성군 1주 이상에 항균효능을 보이는 식물은 55종이었으며 특히 달맞이꽃(꽃), 석류(과피), 굴참나무(도토리), 사방소리 나무(미성숙과), 물오리나무(미성숙과), 칡(꽃), 이질풀(지상부), 배롱나무(꽃)은 6주 이상에서 광범위 항균 스펙트럼를 보였다. 그람음성균 1주 이상에 항균효능을 보이는 식물은 45종이었으며 달맞이 꽃(꽃), 석류(과피), 굴참나무(도토리), 오미자(성숙과), 사방오리나무(미성숙과), 물오리나무(미성숙과), 목련(미성숙과)은 8주 이상에서 광범위 항균스펙트럼을 보였다. 본 연구결과 식용 가능하며 항균효능을 보인 달맞이꽃 (꽃), 석류(과피, 꽃), 굴참나무(도토리), 오미자(성숙과)의 열수 조추출물은 식품 보존제 및 가축 식이사료 등에 첨가하여 병원균 감염예방 등의 항균효과를 기대할 수 있을 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Hot water extracts of 141 indigenous plants were screened for antibacterial activity against 7 Gram (+) and 12 Gram (-) bacteria by agar diffusion method. Of the 141 plants tested, 55 showed antibacterial activity against one or more species of Gram (+) bacteria and especially extracts of Oenothera ...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구진은 우리나라 식품의약품안전청에 식품원료로 사 용 가능한 식물로 분류되어 있는 식물을 포함하여 주변에서 흔히 자생하는 야생 잡초류 및 목본류 식물의 항균효능을 유기용매 추출액이 아닌 열수추출액으로부터 검색하였다. 이는 유기용매 주줄시 제기되는 잔류용매 독성문제[14] 를 피하여 민간에서 직접 실용코자 의도하였으며, 항균능 보유 식용가능식물은 가축 식이사료 제조 및 식품 가공시에 직접 응용함으로서 화학 합성 항균제 및 합성 보존료의 대체효과 뿐 아니라 식물자체의 다양한 생리활성 물질 섭 취효과를 동시 기대 할 수 있을 것으로 사료되어 본 연구를 실시하였다.
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