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추출방법에 따른 감귤과피 추출물의 항균효과
Study on the Antimicrobial Effects of Citrus Peel by Different Extract Methods 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.11 no.3, 2004년, pp.319 - 324  

장세영 (계명대학교 식품가공학과) ,  최현경 (계명대학교 식품가공학과) ,  하나영 (계명대학교 식품가공학과) ,  김옥미 (대경대학 호텔조리계열) ,  정용진 (계명대학교 식품가공학과)

초록
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감귤과피의 열수, 에탄을 및 설탕 추출방법에 따른 항균활성을 비교 조사하였다 그 결과 감귤껍질의 열수 및 에탄올 추출물에서는 항균활성이 나타나지 않았으나, 설탕추출물에서 높은 항균활성을 나타내었다. 10$\%$(w/v) 설탕용액에서 9일간 추출하였을 때 8종의 균주 모두에서 항균활성이 가장 높았다 또한 최소저해농도는 S. aureus에서 0.5$\%$(v/v), B. subtilis, M. luteus 및 E. coli는 1.5%(viv), S. mutans는2.0$\%$(v/v) 각각 나타났다. 감귤 껄질 추출물은 40$\~$100$^{\circ}C$, 1시간 처리범위에서 항균성은 매우 안정하였으나, pH의 변화에서는 불안정하게 나타났다. 이상의 결과로 감귤껍질 추출물은 열안정성이 높은 항균성 소재로 개발이 기대되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The antimicrobial activity of the extract of citrus peel prepared by the method of hot water, ethanol and sugar was examined. The results showed that the extract of citrus peel prepared by hot water or ethanol did not have antimicrobial activity, but the extract by 10$\%$(w/v) sugar revea...

주제어

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문제 정의

  • 김 등(24)은 영귤과피의 hexane 추출물에서는 항균활성이 나타나지 않았 으나, acetone 및 methanol 추출물에서 항균성이 우수하다고 보고한 바 있어 추출용매에 따라서 항균력이 달라질 수 있다. 따라서 본 실험에서는 설탕용액을 이용하여 감귤과피의 추출조건을 설정하고 그 항균효과를 조사해 보기로 하였다.
  • 감귤과피에 관한 연구로는 주정발 효(17) 및 구연산 발효(18)에서의 이용과 항산화력(19) 등에 관한 연구가 보고되었으나, 감귤과피의 추출방법에 따른 항 균성에 대한 연구는 아직 미미한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 감귤가공 중 부산물로 발생하는 감귤폐과피의 경제 적인 이용방안을 모색하고자, 감귤과피를 열수, 용매 및 설 탕을 이용하여 추출하였으며 추출방법에 따른 항균활성을 비교 조사하였다.
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