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구기자 추출물의 추출특성 및 항산화 효과
Extraction Characteristics and Antioxidative Activity of Lycium chinense Extracts 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.11 no.3, 2004년, pp.352 - 357  

김현구 (한국식품개발연구원) ,  나경민 (한국식품개발연구원) ,  예수향 (한국식품개발연구원) ,  한호석 (한국식품개발연구원)

초록
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구기자 추출액의 추출 특성과 추출액의 항산화성을 검토하여 구기자의 추출 조건을 결정함으로써 구기자 유효성분의 식품 소재화를 위한 기초자료를 얻고자 하였다 용매와의 비율을 결정하기 위해 8배, 10배, 12배, 14배의 water를 가하여 추출 수율을 비교한 결과 water와의 비율이 10배일때 추출 수율이 가장 좋은 것으로 나타났다. 추출물의 가용성 고형분은 water 추출액에서 5.0 $^{\circ}$Brix로 가장 높은 함량을 나타내었다. 추출액의 탁도는 50$\%$ ethanol 추출 시 가장 높았고, 75$\%$ ethanol 추출 시 가장 낮았다. 적정산도는 추출용매의 ethanol 함량이 감소할수록 산도가 높아지는 경향을 보였으며, 유리당의 함량은 fructose 4.53$\~$5.22 mg$\%$, glucose2.79$\~$4.40 mg$\%$, sucrose 0.35$\~$l.18 mg$\%$ 로 나타났으며, water 추출액이 다른 추출 용매에 비해 높게 나타났다. 총폴리페놀의 추출 용매별 함량은 50$\%$ ethanol 추출액에서 2.93$\%$로 가장 높은 함량을 나타내었으며, water 추출액이 75$\%$ ethanol 추출액 보다 높은 함량을 나타내었다. 구기자추출액은 50$\%$ ethanol에서 66.97$\%$로 나타나 다른 용매에 비해 높은 전자공여 효과를 보여 주었으며, 폴리페놀 함량과 비슷한 경향을 나타내었다. SOD 유사활성 측정 결과는 50$\%$ ethanol 추출액에서 37.33$\%$로 가장 높은 활성을 나타냈었으며, 총 폴리페놀 함량과 전자공여능 측정 결과와 비슷한 경향으로, 50$\%$ ethanol 추출액이 다른 두 용매 보다 우수한 것으로 나타났다.

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The present study was conducted to investigate extraction characteristics and antioxidative activity of Lycium chinense extracts. Lycium chinense were extracted by reflux extraction(RE) under different extraction conditions including solvent. The solid yield, turbidity, color value, titratable acidi...

주제어

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문제 정의

  • 이러한 유해 free radical을 억제하는 생리작 용으로는 전자공여작용, SOD유사활성 등이 있으며, 전자공 여능은 산화성 free radical에 전자를 공여하여 산화를 억제 하며, SOD유사활성은 생체 내에서 생성되며, 전자환원으로 반응성과 파괴성이 매우 큰 superoxide anion radical을 제거 하기 위해 분비되는 superoxide dismu-tase (SOD)와 유사한 역할을 하여 superoxide anion radical을 정상상태의 산소로 전환시켜 주는 역할을 하는 것으로 알려져 있다(12). 따라서 생약재 내의 이러한 작용을 하는 유효물질들을 섭취함으로 인해 산화적 장해를 방어하고 노화를 억제하는 효과를 기대 할 수 있다(13)는 연구 보고와 같이 본 연구에서는 구기자 추출액의 추출 특성과 추출액의 항산화성을 검토하여 구기 자의 추출 조건을 결정함으로써 구기자 유효성분의 식품 소 재화를 위한 기초자료를 얻고자 하였다.
  • 이러한 유해 free radical을 억제하는 생리작 용으로는 전자공여작용, SOD유사활성 등이 있으며, 전자공 여능은 산화성 free radical에 전자를 공여하여 산화를 억제 하며, SOD유사활성은 생체 내에서 생성되며, 전자환원으로 반응성과 파괴성이 매우 큰 superoxide anion radical을 제거 하기 위해 분비되는 superoxide dismu-tase (SOD)와 유사한 역할을 하여 superoxide anion radical을 정상상태의 산소로 전환시켜 주는 역할을 하는 것으로 알려져 있다(12). 따라서 생약재 내의 이러한 작용을 하는 유효물질들을 섭취함으로 인해 산화적 장해를 방어하고 노화를 억제하는 효과를 기대 할 수 있다(13)는 연구 보고와 같이 본 연구에서는 구기자 추출액의 추출 특성과 추출액의 항산화성을 검토하여 구기 자의 추출 조건을 결정함으로써 구기자 유효성분의 식품 소 재화를 위한 기초자료를 얻고자 하였다.
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