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명주의 전통 쪽 염색 방법에 관한 연구
Traditional Dyeing of Natural Indigo on the Silk Fabric 원문보기

韓國蠶絲學會誌 = Korean journal of sericultural science, v.47 no.1, 2005년, pp.31 - 35  

정인모 (농업과학기술원 농업생물부) ,  김현복 (농업과학기술원 농업생물부) ,  성규병 (농업과학기술원 농업생물부) ,  김영대 (농업과학기술원 농업생물부) ,  홍인표 (농업과학기술원 농업생물부)

초록
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전통 쪽 염료제조 및 염색 방법을 개선하기 위하여 시험한 결과 다음과 같은 결과를 얻었다. 1. 전통 족 염료 제조에 사용하는 꼬막껍질태운가루의 3 g/l 넣을 경우의 수용액의 pH 12.30 정도이었다. 2. 쪽 풀을 2일간 물에 침지를 하였을 경우가 염료의 K/S 값이 2.49로 가장 높았고, 명도 값이 5.03으로 가장 낮았으므로 색상이 가장 짙었다. 3. 볏짚 잿물과 꼬막 껍질 태운가루 양과의 관계를 염료 염색 상태를 보았을 때 3일째부터 염색이 되어5일 째까지의 염색이 가능 하였다. 4. 발효 온도 별로 꼬막껍질 태운가루의 사용량에 따른 발효 상태를 본 결과는 $30^{\circ}C$에서 발효할 경우 3~4g/l일 경우가 K/S 값이 가장 높았다. 5. 쪽 염료 발효 시 사용한 물엿 양은 20 g/l을 사용한 구가 염색 직물의 K/S값이 가장 높은 3.10이었으며, 염색 온도는 $30$~$50^{\circ}C$에서 비슷하며, 염료의 구성 성분도 인디루빈과 인디고 2개의 색소로 구성되었다. 6. 염료의 색소 및 염색 직물의 항균력은 99.8%로 우수하였고, 색소간의 차이는 없었으나 소취성은 sodium hydrosulfite(개선)첨가 발효 방법이 높았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study had done to find an easily-dyeing method for novices because the dyeing method of traditional indigo has not been general to the public so that only an expert could dye the fibers. The results are as the following. When the powders after burning the shell of cockle (tegillarca granosa) we...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 즉 염색 제조에 꼬막 껍질 태운 가루를 사용하였고, 잿물의 사용 정도 및 전분을 넣어서 발효하는 방법을 시도하였다. 또한, 전통방법으로 제조한 쪽과 개선 방법인 Calcium hydroxide으로 제조한 염료를 대상으로 TLC, HPLC로 성분 분석을 하여 두 가지 쪽 염색 방법 간 성분 변화가 없음을 확인하여 개선 방법의 효율성 등에 대하여 보고하고자 한다.
  • 본 시험은 지방 및 전수자에 따라 다른 전통 쪽 염색 방법을 손쉽고 간편한 방법으로 개선코자 하였다. 즉 염색 제조에 꼬막 껍질 태운 가루를 사용하였고, 잿물의 사용 정도 및 전분을 넣어서 발효하는 방법을 시도하였다.
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참고문헌 (5)

  1. 김지희 (1993) 염료식물 재배 및 염직물 제작에 관한 연구, 효성 여자대학교. pp 373-383 

  2. 井 上 井 敏(1956) 阿波藍に 關 する 硏究, 染色工業. 4: 73-80 

  3. 이상락, 이영희, 김인회, 남성우 (1995) 천연염료를 이용한 염색물의 향균, 소취성에 관한 연구 (1), 한국 염색 가공학회지, 7(4): 74-78 

  4. 정인모, 우순옥 (2002) 환원제 soduim hydrosulfite를 이용한 천연 쪽의 견 염색 효과, 韓蠶學誌, 44(2): 93-98 

  5. Usida Satoshi and Ohta Maki (1995) extraction and Analysis of Red Pigment in Sukumo, Japanese Indigo dye. 日本家政學會誌46(12): 1167-1171 

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