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조선후기 기노연 회화에 나타난 식문화에 관한 연구
A Study on the Late of Chosun Dynasty Food Culture in Giroyeon Paintings 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.20 no.2, 2005년, pp.144 - 151  

고경희 (가톨릭대학교 생활과학대학 식품영양학 전공)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study examined food culture appearing in Giroyeon paintings in the late Chosun Dynasty (early $17^{th}{\sim}l9^{th}$ century), a period under political and economical difficulties in overcoming frustrations and looking for self-restoration methods after Imjinweran$(1592{\sim}159...

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문제 정의

  • 본 논문은 , 임진왜란(1592~1598)과 병자호란 (16%~1637)의 좌절감을 극복하고, 정치적인 면은 200년간 유지해 온 양반정치의 붕괴, 경제적인면으로는 17세기 실학파의 대두로 중세적 체제의 해체로 자 기회복의 방법을 모색하는 시대, 또 식생활면에서는 고추 및 남방식품과 외국요리법 등 식생활의 다양화 를 특징으로 하는 시기로 경제적으로 어려운 17세기 부터 사회가 안정되어 가는 19세기 초 까지 조선후기 기로연 회화에 나타난 식문화를 살펴 보았다.
  • 본 논문은 임진왜란(1592~1598)과 명을 멸망하고 청나라를 건국한 여진족에 의한 병자호란 (1636~1637)의 좌절감을 극복하고 자기회복의 방법을 모색하는 정치, 경제적으로 어려운 시기인 조선 후기(:7세기초~19세기초) 기로연(耆老宴) 회화에 나타난 식문화를 살펴보았다. 기로연과 관련된 조선후기 화화로 17세기 초인조(재위 1623~1649) 연간인 1629년 제작된 이기룡(李起龍, 16S~?)의<남 지계회도(南池契會圖)>, 18세기 초경종(재위 1720-1724) 즉위년인 1720년 김진여, 장태흥, 박동 선, 장득만, 허숙의 합작으로 그린 <기사계첩(耆社 契帖)>중 제 9면에 기록된 <기사사연도(耆社私宴 圖)>, 19세기 초 순조(재위 1800-1834) 연간인 1804년에 제작된 김홍도의 <기로세련계도(耆老世聯契 圖)>이다.
  • 이 논문의 목적은 우리나라 조선 후기 동갑노인의 친목을 위한 기로회 회화에 나타난 식문화의 연관성을 통하여 조선시대 기로회의 변천에 따른 식문화의 변화 및 공동체 특수성의 일면을 규명하는데 있다. 문화는 어떤 지역에서 공통적으로 볼 수 있는 행동 양식으로 식생활에 관련해서 공통적으로 나타내는 행동 양식을 식문화라고 한다1).
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