시판김, 변색김 그리고 폐기용 김의 수분함량은 12.1%, 14.2% 그리고 12.3%, 탄수화물 함량은 각각 35.7%, 31.7% 그리고 35.2%, 단백질 함량은 32.1%, 33.4% 그리고 32.5%, 지방 함량은 4.2%, 5.4% 그리고 4.3%로 나타났으며, 회분 함량은 15.9%, 15.1% 그리고 15.7%를 나타냈다. 비타민 C의 경우 시판김은 35.9 mg%, 변색김은 21.4 mg% 그리고 폐기용 김은 34.4 mg%를 나타내, 비타민 C 함량은 시판 김과 폐기용 김이 변색 김이 보다 높게 나타났다. 총당의 경우는 시판 김이 15.6%, 변색 김이 13.4% 그리고 폐기용 김이 15.7%를 나타내 시판 김과 폐기용 김의 총당이 거의 동일한 함량으로 존재함을 알 수 있었다. 시판 김과 변색 김 그리고 폐기용 김으로부터 얻어진 porphyran의 화학적 조성을 비교해 보면 총당 함량은 시판 김 porphyran이 54.5%, 변색김 porphyran은 45.7% 그리고 폐기용 김 porphyran은 56.2%를 나타내어 시판 김과 폐기용 김 porphyran의 총당은 거의 비슷한 함량임을 나타냈지만 변색 김에서는 그 함량이 낮게 측정되었다. 총당 중에 황산기의 함량으로 표현하였는데 시판 김 porphyran은 17.6%, 변색 김은 13.9% 그리고 폐기용 김은 17.3%를 나타내었고, 단백질 함량은 각각 12.3%, 12.4% 그리고 12.1%로 동일한 값을 나타냈다. 김 제품으로부터 추출된 3,6-anhydrogalactose은 시판 김 porphyran이 13.8%, 변색김 porphyran이 9.1% 그리고 폐기용 김 porphyran은 13.9%를 나타내어 시판 김과 폐기용 김에서 추출한 porphyran의 3,6-anhydrogalactose는 거의 같은 수준으로 들어 있으며 시판 김과 폐기용 김 porphyran의 화학 조성과 함량은 동일함을 알 수 있었다.
시판김, 변색김 그리고 폐기용 김의 수분함량은 12.1%, 14.2% 그리고 12.3%, 탄수화물 함량은 각각 35.7%, 31.7% 그리고 35.2%, 단백질 함량은 32.1%, 33.4% 그리고 32.5%, 지방 함량은 4.2%, 5.4% 그리고 4.3%로 나타났으며, 회분 함량은 15.9%, 15.1% 그리고 15.7%를 나타냈다. 비타민 C의 경우 시판김은 35.9 mg%, 변색김은 21.4 mg% 그리고 폐기용 김은 34.4 mg%를 나타내, 비타민 C 함량은 시판 김과 폐기용 김이 변색 김이 보다 높게 나타났다. 총당의 경우는 시판 김이 15.6%, 변색 김이 13.4% 그리고 폐기용 김이 15.7%를 나타내 시판 김과 폐기용 김의 총당이 거의 동일한 함량으로 존재함을 알 수 있었다. 시판 김과 변색 김 그리고 폐기용 김으로부터 얻어진 porphyran의 화학적 조성을 비교해 보면 총당 함량은 시판 김 porphyran이 54.5%, 변색김 porphyran은 45.7% 그리고 폐기용 김 porphyran은 56.2%를 나타내어 시판 김과 폐기용 김 porphyran의 총당은 거의 비슷한 함량임을 나타냈지만 변색 김에서는 그 함량이 낮게 측정되었다. 총당 중에 황산기의 함량으로 표현하였는데 시판 김 porphyran은 17.6%, 변색 김은 13.9% 그리고 폐기용 김은 17.3%를 나타내었고, 단백질 함량은 각각 12.3%, 12.4% 그리고 12.1%로 동일한 값을 나타냈다. 김 제품으로부터 추출된 3,6-anhydrogalactose은 시판 김 porphyran이 13.8%, 변색김 porphyran이 9.1% 그리고 폐기용 김 porphyran은 13.9%를 나타내어 시판 김과 폐기용 김에서 추출한 porphyran의 3,6-anhydrogalactose는 거의 같은 수준으로 들어 있으며 시판 김과 폐기용 김 porphyran의 화학 조성과 함량은 동일함을 알 수 있었다.
Chemical compositions such as total sugar, sulfate/total sugar, protein and 3,6-anhydrogalactose content of porphyran extracted from commercial laver, discolored laver and laver waste were measured. The total sugar contents of commercial laver, discolored laver and laver waste showed 54.5%, 45.7% an...
Chemical compositions such as total sugar, sulfate/total sugar, protein and 3,6-anhydrogalactose content of porphyran extracted from commercial laver, discolored laver and laver waste were measured. The total sugar contents of commercial laver, discolored laver and laver waste showed 54.5%, 45.7% and 56.2%, respectively. The total sugar of the commercial laver and laver waste were showed almost similar portion although that of discolored laver showed relatively lower level. The sulfate/total sugar contents showed 17.6%, 13.9% and 17.3%, and 3,6-anhydrogalactose contents showed 13.8%, 9.1% and 13.9% in commercial laver, discoloredlaver and laver waste respectively.
Chemical compositions such as total sugar, sulfate/total sugar, protein and 3,6-anhydrogalactose content of porphyran extracted from commercial laver, discolored laver and laver waste were measured. The total sugar contents of commercial laver, discolored laver and laver waste showed 54.5%, 45.7% and 56.2%, respectively. The total sugar of the commercial laver and laver waste were showed almost similar portion although that of discolored laver showed relatively lower level. The sulfate/total sugar contents showed 17.6%, 13.9% and 17.3%, and 3,6-anhydrogalactose contents showed 13.8%, 9.1% and 13.9% in commercial laver, discoloredlaver and laver waste respectively.
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문제 정의
본 연구에서는 김제품의 제조 과정 중에 발생하는 폐기용 김으로부터 porphyran을 추출하여 그 이용성을 증대시킬 목적으로 김의 성분을 비교흐]고, 추출된 porphyran의 품질특성을 조사하였다.
가설 설정
1) Values not sharing a common letter are significantly different at p<0.05.
1) Values not sharing a common letter are significantly different at p<0.05.
제안 방법
Porphyran의 제조는 Fig. 1에 나타낸 것처럼 Koo 등 20)의방법을 개량하여 제조하였다. 즉 건조 김을 분쇄한 후 50배 (w/v)의 0.
5>를 달리하면서 김으로부터 crude porphyran를 제조하고 추출된 crude porphyran의 총당, 황산기, 3, 6-anhydroglactose의함량을 측정하였는데, crude porphyran의 화학조성은 추출온도와 pH에 따라 크게 달라져서 산성 영역에서 추출한 crude porphyrane 중성영역에서 추출한 것에 비해 수율 및 황산 기함량은 더 많으면서 단백질을 더 적게 함유하거나 분자량도 작아진다고 하였고, 알칼리 영역에서 추출하는 경우는 황산 기가 떨어져 나가고 단백질의 혼입량이 많아지며 김에 함유되어 있는 porphyran을 분자량 변화 없이 추출하기 위해서 중성 영역에서 추출하는 것이 더 효율적이라고 보고하였다. 본 연구에서는 상기의 조건을 참고하여 김으로부터 porphyran의 추출온도 6013, pH 7.0 조건으로 porphyran을 추출하였다.
1에 나타낸 것처럼 Koo 등 20)의방법을 개량하여 제조하였다. 즉 건조 김을 분쇄한 후 50배 (w/v)의 0.1 N HC1 를 가하여 60P의 수육 조상에서 3시간 동안교 반하여 추출하였다. 추출액을 농축한 후 감압여과하여 얻어진 여액을 6 N NaOH를 이용하여 pH 7.
대상 데이터
본 실험에 사용한 김(Porphyra yezoensid)은 목포시 산정농공단지에 위치하고 있는 (주)하라에서 김 제품의 제조 과정 중에 발생하는 폐기용 김, (주)선일 식품의 시판 상업용 김과 골판지에 포장되어 보관된 변색 김을 제공받아 Miller로 분쇄한 후 20 mesh체에 걸러 통과한 분말을 실험재료로 하여 냉장실에 밀봉 보관하면서 실험에 사용하였다.
데이터처리
총당 함량은 glucose를 표준물질로 사용하여 페놀-황산법로구하였고, 총비타민 C 함량은 2, 4-dinitrophenylhy- drazinefDNP)법에 의해 측정하였다] 각시료는 3회 반복하여 측정하였으며, 통계처리는 SAS package를 이용하여 AN0VA 와 Duncan's multiple range best로 통계처리하였다.
이론/모형
김으로부터 추출된 crude porphyran의 총당함량은 galactoset 표준물질로 사용하여 페놀-황산법19)으로 구하였고, 단백질 함량은 Park 등21)의 방법에 따라 bovine serum albuminCSigma, USA)을 표준품으로하여 정얄하였다. 황산기의 함량은 Dodgso방법 22법22)에 따라 K2SO4로 표준검량선을 작성하여 측정하였으며, 3, 6-anhydrogalactose의 함량은 Yaphe의 방법23)에 따라 측정하였다.
김의 일반성분은 AOAC법18)에 의해 수분은 105P 상압건조법, 조지방은 Soxhlet 추출법, 조단백질은 KjeldaM법, 조회분은 550P 건식회화법으로 정량하였다. 탄수화물은 100-(수분+ 조지방+조단백질+조회분)의 식으로 계산하여 그 값을 표시하였다.
황산기의 함량은 Dodgso방법 22법22)에 따라 K2SO4로 표준검량선을 작성하여 측정하였으며, 3, 6-anhydrogalactose의 함량은 Yaphe의 방법23)에 따라 측정하였다.
성능/효과
상기의 <Fig. 1>의 과정을 통해 얻어진 porphyram의 수율을 조사한 예비실험 결과 동결건조 분말상의 porphyran의 함량은 시판 김이 11.2%, 변색 김이 8.3% 그리고 폐기용 김이 10.9%를 나타내었고, 이러한 결과는 시판 김과 폐기용 김으로부터 porphyran의 추출수율은 거의 같은 수준임을 알 수 있었다. 그리고 분말상 porphyran의 총당, 황산기, 단백질 그리고 3, 6-anhydrogalactose의 함량은 <Table 3>에 나타냈다.
1%로 동일한 값을 나타냈다. 김 제품으로부터 추출된 3, 6-anhydrogalactosee 시판 김 porphyran이 13.8%, 변색김 porphyran이 9.1% 그리고 폐기용 김 porphyrane 13.9%를 나타내어 시판 김과 폐기용 김에서 추출한 porphyran의 3, 6-anhydrogalactose는 거의 같은 수준으로 들어 있으며 시판 김과 폐기용 김 porphyran의화학조성과 함량은 동일함을 알 수 있었다
1%로 동일한 값을 나타냈다. 김제품으로부터 추출된 3, 6-anhydrogalactosee 시판 김 porphyran이 13.8%, 변색김 porphyran이 9.1% 그리고 폐기용 김 porphyrane 13.9%를 나타내어 시판 김과 폐기용 김에서 추출한 porphyran의 3, 6-anhydrogalactosefe 거의 같은 수준으로 들어 있으며 시판 김과 폐기용 김 porphyran의 화학조성과 함량은 동일함을 알 수 있었다.
7%를 나타냈다. 단백질과 회분은 시판 김, 변색 김 그리고 폐기용 김 모두 동일한 함량은 나타냈었으나 수분 탄수화물, 지방은 각각 다른 함량 특성을 나타냈다. 수분은 변색 김이 다른 김에 비해 높게 나타났는데 이것은 장기보관 중 발생하는 수분 흡습 현상에 기인하는 것으로 생각된다.
변색 김의 경우는 시판 김과 폐기용 김에 비해 비타민 C 등 기능 성분 측면에서 그 가치가 낮게 나타나는 경향을 본 연구에서 알 수 있었고, 반면 폐기용 김의 총당 분석치가 시판 김과 폐기용 김이 거의 동일하게 함유되어 있어, 폐기용 김으로부터 다당류를 추출하여 이용할 수 있을 것으로 생각되었다. 김에는 다당류 중 산성다당인 porphyran이 함유되어 있고, 따라서 폐기용 김으로부터도 porphyran의 추출과 제품화로의 활용이 가능할 것이라고 판단되었다.
본 결과에서는 시판 김과 폐기용 김의 총당의 값이 거의 동일한 값을 나타내는 것과 추출된 porphyran의 수율 및 화학적 조성의 경향이 거의 일치하고 있어, 폐기용 김을 이용한 porphyran추출이 가능하며 경제적인 이점이 있을 것으로 판단된다. 즉 김 분말 제품을 생산할 때 미세 크기의 김 가루가 대량파생되어 폐기처분되거나 이로 인해 환경오염의 문제가 발생하는데, 이러한 문제점을 해결하고 폐기용 김으로부터 기능성이 입증된 porphyran의 대량생산 할 수 있을 것으로 판단된다.
본 실험에 사용한 김 제품의 일반성분 조성은 과같이 시판김, 변색 김 그리고 폐기용 김의 수분함량은 12.1%, 142% 그리고 12.3%, 탄수화물 함량은 각각 35.7%, 31.7% 그리고 35.2%, 단백질 함량은 32.1%, 33.4% 그리고 32.5%, 지방 .
7%를 나타내 시판 김과 폐기용 김의 총당이 거의 동일한 함량으로 존재함을 알 수 있었다. 본연구에 이용된 김제품 중 시판 김과 폐기용 김의 탄수화물 함량이 각각 35.7%와 35.2%의 동일의 값을 나타밴 것을 고려한다면, 총당의 경우에서도 시판 김과 폐기용 김의 함량이 거의 같은 수준임을 알 수 있었다.
<Table 2>에 나타냈다. 비타민 CG의 경우 시판 김은 35.9 mg%, 변색김은 21.4 mg% 그리고 폐기용 김은 34.4 mg%를나타내, 비타민 C 함량은 시판 김과 폐기용 김이 변색 김 보다 높게 나타났다. 총당의 경우는 시판 김이 15.
시판 김, 변 색감 그리고 폐기용 김의 수분함량은 12.1%, 14.2% 그리고 12.3%, 탄수화물 함량은 각각 35.7%, 31.7% 그리고 35.2%, 단백질 함량은 32.1%, 33.4% 그리고 32.5%, 지방함량은 4.2%, 5.4% 그리고 4.3%로 나타났으며, 회분 함량은 15.9%, 15.1% 그리고 15.7%를 나타냈다. 비타민 C의 경우 시판 김은 35.
7%를 나타내 시판 김과 폐기용 김의 총당이 거의 동일한 함량으로 존재함을 알 수 있었다. 시판 김과 변색 김 그리고 폐기용 김으로부터 얻어진 porphyran의 화학적 조성을 비교해 보편 총당 함량은 시판 김 porphyran이 54.5%, 변색 김 porphyrane 45.7% 그리고 폐기용 김 porphyrane 56.2%를 나타내어 시판 김과 폐기용 김 porphyran의 총당은 거의 비슷한 함량임을 나타냈지만 그변색 김에서는 그 함량이 낮게 측정되었다. 총당 중에 황산기의 함량으로 표현하였는데 시판 김 porphyrane 17.
시판 김과 변색 김 그리고 폐기용 김으로부터 얻어진 porphyran의 화학적 조성을 비교해보면 총당 함량은 시판 김 porphyran이 54.5%, 변색김 porphyran은 45.7%그리고 폐기용 김 porphyrane 56.2%를 나타내어 시판 김과 폐기용 김 porphyra®의 총당은 거의 비슷한 함량임을 나타냈지만 그변색 김에서는 그 함량이 낮게 측정되었다. 황산기 함량은 총당 중에황산기의 함량으로 표현하였는데 시판 김 porphyrane 17.
탄수화물은 변색 김에 비해 시판 김과 폐기용 김에서 상대적으로 높게 나타났으며 지방 함량은 변색 김이 다른 김에 비해 높게 나타났다. 이러한 결과는 김이 수분을 흡습하거나 산화되어 변색하는 것이 김의 일반성분에 많은 영향을 주며 제품의 품질면에서도 영향을 주는 것으로 판단된다.
2%를 나타내어 시판 김과 폐기용 김 porphyra®의 총당은 거의 비슷한 함량임을 나타냈지만 그변색 김에서는 그 함량이 낮게 측정되었다. 황산기 함량은 총당 중에황산기의 함량으로 표현하였는데 시판 김 porphyrane 17.6%, 변색 김은 13.9% 그리고 폐기용 김은 17.3%를 나타내었고, 단백질 함량은 각각 12.3%, 12.4% 그리고 12.1%로 동일한 값을 나타냈다. 김 제품으로부터 추출된 3, 6-anhydrogalactosee 시판 김 porphyran이 13.
4 mg%를나타내, 비타민 C 함량은 시판 김과 폐기용 김이 변색 김 보다 높게 나타났다. 총당의 경우는 시판 김이 15.6%, 변색 김이 13.4% 그리고 폐기용 김이 15.7%를 나타내 시판 김과 폐기용 김의 총당이 거의 동일한 함량으로 존재함을 알 수 있었다. 본연구에 이용된 김제품 중 시판 김과 폐기용 김의 탄수화물 함량이 각각 35.
수분은 변색 김이 다른 김에 비해 높게 나타났는데 이것은 장기보관 중 발생하는 수분 흡습 현상에 기인하는 것으로 생각된다. 탄수화물은 변색 김에 비해 시판 김과 폐기용 김에서 상대적으로 높게 나타났으며 지방 함량은 변색 김이 다른 김에 비해 높게 나타났다. 이러한 결과는 김이 수분을 흡습하거나 산화되어 변색하는 것이 김의 일반성분에 많은 영향을 주며 제품의 품질면에서도 영향을 주는 것으로 판단된다.
2%를 나타내어 시판 김과 폐기용 김 porphyra®의 총당은 거의 비슷한 함량임을 나타냈지만 그변색 김에서는 그 함량이 낮게 측정되었다. 황산기 함량은 총당 중에황산기의 함량으로 표현하였는데 시판 김 porphyrane 17.6%, 변색 김은 13.9% 그리고 폐기용 김은 17.3%를 나타내었고, 단백질 함량은 각각 12.3%, 12.4% 그리고 12.1%로 동일한 값을 나타냈다. 김 제품으로부터 추출된 3, 6-anhydrogalactosee 시판 김 porphyran이 13.
후속연구
추출하여 이용할 수 있을 것으로 생각되었다. 김에는 다당류 중 산성다당인 porphyran이 함유되어 있고, 따라서 폐기용 김으로부터도 porphyran의 추출과 제품화로의 활용이 가능할 것이라고 판단되었다.
즉 김 분말 제품을 생산할 때 미세 크기의 김 가루가 대량파생되어 폐기처분되거나 이로 인해 환경오염의 문제가 발생하는데, 이러한 문제점을 해결하고 폐기용 김으로부터 기능성이 입증된 porphyran의 대량생산 할 수 있을 것으로 판단된다.
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