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반응표면분석법을 이용한 백년초젤리 제조의 최적화
Optimization of Jelly Preparation from Nopal by Response Surface Methodology 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.20 no.6, 2005년, pp.695 - 702  

정현아 (부천대학 식품영양과) ,  주나미 (숙명여자대학교 생활과학대학 식품영양학)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To determine the optimum mixing conditions of nopal jelly, samples were prepared with various compounding ratios of gelatin(16, 18, 20, 22 and 24g), sucrose(100, 120, 140, 160 and 180g), Citric acid(2, 3, 4, 5 and 6) using a central composite design. Physical and sensory evaluations were performed a...

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문제 정의

  • 이에 본 연구는 젤리에 백년 초가루를 첨가함으로서 천연색소의 부여와 기능성 성분을 강화하고, 현재 백년초를 이용하고 있는 국한된 조리법에서 벗어나 서양에서 후식이나 간식으로 먹고 있는 젤리조리법을 접목하여 백년초의 용도를 다양화하기 위한 방안으로 백년초를 첨가한 젤리를 개발하고자 백년초 젤리의 제조조건에 따른 기계적 특성, 관능적 특성을 최적화하였다.
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