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미생물유래 transglutaminase를 이용한 식품단백질의 유화안정성 향상에 관한 연구
Improvement of Emulsion Stability of Food Proteins by Microbial Transglutaminase 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.37 no.2 = no.180, 2005년, pp.164 - 170  

이득식 (동해대학교 외식산업학과)

초록
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미생물유래의 중합화효소(microbial transglutaminase, MTGase)를 이용하면 식품 단백질의 기능특성을 향상시키는 것이 가능하다. 본 연구에서는 MTGase를 이용, 동물성 단백질인 ${\beta}$-casein 및 식물성 단백질인 11S globulin의 동종 혹은 이종간을 bio-hybrid시킴으로써 단백질의 기능특성을 향상시키고자 하였다. 즉, SDS-PAGE에 의한 susceptibility 확인, particle size 분석 및 Reddy and Foster 방법에 의한 유화안정성(emulsion stability) 실험, 그리고 유화안정성에 영향을 주는 bio-hybrid된 단백질이 어떤 형태로서 안정성에 영향을 미치는지 주사형 전자현미경(SEM)을 이용하여 유적(oil droplet)에 결합된 단백질을 고배율로 분석하였다. SDS-PAGE에 의해 동종 흑은 이종의 단백질간의 가교결합이 형성되었으며, 특히 이종간의 결합은 그 밴드가 약하게 형성되었으며 oligomer의 형태를 나타내었다. 또한 유화안정성은 동종간에서는 ${\beta}$-casein이 우수하였으며, glycinin은 안정성이 거의 없는 것으로 나타났다. 그러나, 두 단백질 이종간의 안정성은 glycinin보다 더 우수하였다. 전자현미경 사진에서는 유적에 bio-hybrid된 단백질이 고르게 분포될수록 안정성이 더 우수한 것으로 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To improve functional properties of food proteins, homologous or heterologous ${\beta}-casein$ and 11S globulin(glycinin) from animal and vegetable proteins, respectively, were bio-hybridized using transglutaminase(MTGase). Susceptibility was confirmed by SDS-PAGE, particle size analyzed,...

주제어

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문제 정의

  • 미생물 유래의 중합화효소(microbial transglutaminase, MTGase)를 이용하면 식품 단백질의 기능 특성을 향상시키는 것이 가능하다. 본 연구에서는 MTGase를 이용, 동물성 단백질인 p-casein 및 식물성 단백질인 US globulin의 동종 혹은 이종간을 bio- hybrid시킴으로써 단백질의 기능 특성을 향상시키고자 하였다.
  • 그러나 단백질의 기능 특성 중 겔화 이외의 기능에 대해서는 아직 연구가 미흡하고, 또한 동종단백질(homologous protein)에 대한 연구가 주를 이루고 있으나, 이종간의 단백질 (heterologous protein)에 대해서는 연구가 거의 되어 있지 않다(21).이에 본 연구에서는 동물과 식물 유래의 각종 식품 단백질 (soy glycinin, BSA, & casein, p-lactoglobulin 등)을 적절히 조합하여 이종간의 단백질에 MTGase를 작용시켜 생성된 중합체를 가지고 SDS-PAGE에 의한 반응성(susceptibility) 분석, oil droplet size 분포 분석, emulsion stability, SEM에 의한 emulsion 상태 분석 및 구조분석 등의 기능 특성을 연구하였기에 그 결과를 보고한다.
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