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[국내논문] 단호박과 늙은 호박의 영양성분 및 항산화활성 비교
Comparison of Nutritional Composition and Antioxidative Activity for Kabocha Squash and Pumpkin 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.37 no.2 = no.180, 2005년, pp.171 - 177  

김성란 (한국식품연구원) ,  하태열 (한국식품연구원) ,  송효남 (세명대학교 한방식품영양학과) ,  김윤숙 (한국식품연구원) ,  박용곤 (한국식품연구원)

초록
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생과의 저장기간이 짧아 가공수요가 증가하고 있는 단호박의 이용 확대와 건강기능식품의 소재로의 활용을 위해 국내에서 건강식품으로 널리 사용되어 온 늙은 호박과 단호박의 영양성분 및 항산화 활성을 비교하였다. 단호박의 당도는 $14-16^{\circ}Brix$로 늙은 호박보다 높았으며 경도는 단호박이 1,602g, 늙은 호박이 788g로 나타났다. 단백질과 지방함량 및 총 아미노산 함량은 단호박이 늙은 호박보다 높았다. 유리당 함량도 단호박이 늙은 호박의 2.1배에 달했고, 당 조성도 sucrose가 83%로 가장 많았다. 단호박의 주요 유기산은 succinic acid인 반면, 늙은 호박의 주요 유기산은 malic acid였다. 단호박은 비타민 $A,\;B_1,\;B_2,\;C$의 함량이 모두 늙은 호박보다 월등히 많이 함유되어 있었고, Ca Na, K, Mg 및 P함량은 유사하였으나, Fe함량은 단호박이 높았다. 펙틴을 분획별로 분리하고 함량을 분석한 결과 단호박 알콜불용성고형물(AIS)의 총 펙틴 함량은 17.00%였으며 염산가용성펙틴(HSP)의 함량이 7.37%로 가장 많았다. 늙은 호박 AIS의 총 펙틴 함량은 25.14%였으며 이중 절반 이상인 16.51%가 수용성펙틴(WSP)이었다. 호박의 대표적인 기능성 성분인 카로틴 함량을 정량한 결과 단호박의 카로틴 함량은 285.91mg%로 늙은 호박의 24.62mg%보다 매우 높은 수준이었으며 HPLC로 정량한 카로티노이드의 조성에도 큰 차이가 있었다. 단호박은 전자공여에 의한 래디칼 소거능이 크고, SOD유사활성아질산염 소거작용이 높았으며, 이들의 활성은 늙은 호박보다 더 우수한 것으로 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Nutritional compositions and antioxidative activity of Kabocha squash (Cucurvita maxima Duch) as health food were compared with those of pumpkin (Cucurvita moschata Duch). Kabocha squash had higher soluble solids and twofold harder flesh than pumpkin. Crude protein, crude lipid and total amino acid ...

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문제 정의

  • 본 연구에서는 대일 수출 품목과 농가 소득작물로 주목받고 있는 단호박의 영양성분과 항산화 특성을 늙은 호박과 비교분 석함으로써, 생과 저장기간이 짧아 가공수요가 증가하고 있는 단호박의 이용 확대에 기여하고 새로운 건강식품으로 활용하기 위한 결과를 제공하고자 하였다.
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