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Ohmic Heating에 의한 가열속도 변화가 옥수수전분의 물성특성에 미치는 영향
The Effect of Heating Rate by Ohmic Heating on Rheological Property of Corn Starch Suspension 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.37 no.3 = no.181, 2005년, pp.438 - 442  

이석훈 (청강문화산업대학 식품과학과) ,  장재권 (청강문화산업대학 식품과학과) ,  변유량 (연세대학교 생명공학과)

초록
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전분의 가열, 호화과정에서 ohmic heater를 이용하여 가열속도를 변화시키면서 가열속도가 전분현탁액의 팽윤특성 및 물성에 미치는 영향을 고찰하였다. 3% 옥수수 전분현탁액을 가열속도를 변화시키면서 $90^{\circ}C$까지 가열한 후 냉각시키고 현미경 관찰과 입도분포를 측정한 결과 생옥수수 전분입자의 평균 직경은 $13.7{\mu}m$이었으며 $0.6^{\circ}C/min$의 가열속도로 가열했을 경우 $30.97{\mu}m$, $16.4^{\circ}C/min$로 가열한 경우는 $37.88\;{\mu}m$로 평균직경이 급속히 증가하였으나 $16.4^{\circ}C/min$ 이상의 가열속도에서는 완만히 증가하여 $45.5^{\circ}C/min$일 때는 $41.56\;{\mu}m$로 증가하였다. 즉, 가열속도는 전분입자의 팽윤에 영향을 주며, 가열속도의 증가는 전분입자의 팽윤을 촉진하는 것으로 나타났다. $7.5^{\circ}C/min$ 이하의 낯은 속도로 가열한 3% 옥수수 전분현탁액은 Newtonian fluid에 가까운 유동곡선 특성을 보였다. 그러나 가열속도 $16.4^{\circ}C/min$ 이상에서는 전분현탁액이 pseudoplastic fluid의 거동을 나타내었으며, yield stress가 현저히 증가되었다. 또한 겉보기 점도는 가열속도가 증가함에 따라 선형적으로 증가하였다. 15%의 옥수수전분현탁액을 각각 다른 가열속도로 $90^{\circ}C$까지 가열한 후, 전분겔을 조제하여 가열속도에 따른 전분겔의 견고성(hardness)을 측정한 결과, 완만 가열하여 제조한 전분겔의 견고성은 높은 값을 나타내었으며, 가열속도가 증가함에 따라 차츰 감소하다가 가열속도 $9.4-23.2^{\circ}C/min$의 범위에서는 거의 일정한 값을 나타내었다. 그러나 이후에는 가열속도가 증가함에 따라 전분겔의 견고성이 다시 증가하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Granule swelling is essential phenomenon of starch gelatinization in excess water, and characteristic of heated starch dispersion depends largely on size and distribution of swelled starch granule. Although swelling characteristic of starch granules depends on type of starch, heating rate, and moist...

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문제 정의

  • 따라서 지금까지 연구가 미진했던 전분입자의 팽윤현상에 미치는 가열속도의 영향에 대하여 ohmic heating을 이용하면 보다 정밀한 연구가 가능하다. 본 연구에서는 이러한 목적으로 ohmic heating 방법을 이용하여 옥수수 전분현탁액의 가열속도 를 원하는 속도로 일정하게 조절함으로써 가열속도가 전분현 탁액의 물성특성에 미치는 영향에 대하여 연구하였다.
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참고문헌 (12)

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