잣의 혈중 콜레스테롤 저하효과를 동물실험을 통하여 확인하기 위하여 기본식이(정상군), 기본식이에 콜레스테롤을 첨가한 식이(대조군), 그리고 기본식이에 콜레스테롤과 여러 농도의 잣을 함유한 실험식이(실험군)를 각 군별로 섭취하게 한 결과 잣의 농도에 따른 식이섭취량과 체중변화량의 유의적인 차이는 크게 나타나지 않았다. 식이효율은 저농도로 잣을 섭취한 경우에는 대조군과 차이를 나타내지 않았지만 10% 이상의 고농도의 잣을 섭취한 경우에는 식이효율이 높았다. 본 연구에 사용한 농노범위(1-20%)에서는 잣 섭취에 의해 혈중 콜레스테롤 함량과 동맥경화지수가 감소하는 효과가 나타나지 않았으며 이는 잣에 함유된 다량의 지방이 섭취됨으로써 잣이 지니는 콜레스테롤 저하효과가 감쇄하였기 때문으로 사료된다. 또한 잣 성분이 HMG-CoA reductase와 cholesterol esterase의 저해활성을 지니는지 확인하기 위하여 hexane과 물을 사용하여 잣 성분을 추출한 후 각 추출물에 대한 HMG-CoA reductase와 cholesterol esterase의 저해활성을 측정한 결과 잣의 hexane 추출물은 66%의 HMG-CoA reductase 저해활성을 지니고 있었으며 물 추출물은 저해활성을 나타내지 않았다. 한편 잣의 hexane 추출물과 물 추출물은 cholesterol esterase에 대한 저해활성은 지니고 있지 않았다. 결론적으로 혈중 콜레스테롤의 함량 저하효과는 가공하지 않은 잣의 섭취에 의해서는 기대하기 어려우므로, 향후 잣의 hexane 추출물 중의 유용성분이 혈중 콜레스테롤 함량 저하효과를 지니는지에 대한 동물실험을 수행할 가치가 있다고 판단된다.
잣의 혈중 콜레스테롤 저하효과를 동물실험을 통하여 확인하기 위하여 기본식이(정상군), 기본식이에 콜레스테롤을 첨가한 식이(대조군), 그리고 기본식이에 콜레스테롤과 여러 농도의 잣을 함유한 실험식이(실험군)를 각 군별로 섭취하게 한 결과 잣의 농도에 따른 식이섭취량과 체중변화량의 유의적인 차이는 크게 나타나지 않았다. 식이효율은 저농도로 잣을 섭취한 경우에는 대조군과 차이를 나타내지 않았지만 10% 이상의 고농도의 잣을 섭취한 경우에는 식이효율이 높았다. 본 연구에 사용한 농노범위(1-20%)에서는 잣 섭취에 의해 혈중 콜레스테롤 함량과 동맥경화지수가 감소하는 효과가 나타나지 않았으며 이는 잣에 함유된 다량의 지방이 섭취됨으로써 잣이 지니는 콜레스테롤 저하효과가 감쇄하였기 때문으로 사료된다. 또한 잣 성분이 HMG-CoA reductase와 cholesterol esterase의 저해활성을 지니는지 확인하기 위하여 hexane과 물을 사용하여 잣 성분을 추출한 후 각 추출물에 대한 HMG-CoA reductase와 cholesterol esterase의 저해활성을 측정한 결과 잣의 hexane 추출물은 66%의 HMG-CoA reductase 저해활성을 지니고 있었으며 물 추출물은 저해활성을 나타내지 않았다. 한편 잣의 hexane 추출물과 물 추출물은 cholesterol esterase에 대한 저해활성은 지니고 있지 않았다. 결론적으로 혈중 콜레스테롤의 함량 저하효과는 가공하지 않은 잣의 섭취에 의해서는 기대하기 어려우므로, 향후 잣의 hexane 추출물 중의 유용성분이 혈중 콜레스테롤 함량 저하효과를 지니는지에 대한 동물실험을 수행할 가치가 있다고 판단된다.
Cholesterol-lowering effect of pine nut on mice was investigated by examining changes in body weight, feed intake, and triglyceride, total cholesterol, high density liporotein cholesterol (HDL-C), low density lipoprotein cholesterol (LDL-C), and very low density lipoprotein cholesterol (VLDL-C) cont...
Cholesterol-lowering effect of pine nut on mice was investigated by examining changes in body weight, feed intake, and triglyceride, total cholesterol, high density liporotein cholesterol (HDL-C), low density lipoprotein cholesterol (LDL-C), and very low density lipoprotein cholesterol (VLDL-C) contents in mice plasma. Changes in body weight and feed intake between pre-designed experimental animal groups fed various contents of cholesterol and pine nut and control group fed basal diet were not significantly different. Food efficiency ratio of experimental groups fed higher than 10% pine nut was significantly higher than that of control group. Apparent differences in atherogenic index representing cholesterol-lowering effect in plasma were not found among all groups fed 0-20% pine nut. Inhibition activities of water and hexane extracts of pine nut on HMG-CoA reductase and cholesterol esterase were examined in vitro. Hexane extract showed 66% inhibition effect on HMG-CoA reductase, whereas none was observed with water extract.
Cholesterol-lowering effect of pine nut on mice was investigated by examining changes in body weight, feed intake, and triglyceride, total cholesterol, high density liporotein cholesterol (HDL-C), low density lipoprotein cholesterol (LDL-C), and very low density lipoprotein cholesterol (VLDL-C) contents in mice plasma. Changes in body weight and feed intake between pre-designed experimental animal groups fed various contents of cholesterol and pine nut and control group fed basal diet were not significantly different. Food efficiency ratio of experimental groups fed higher than 10% pine nut was significantly higher than that of control group. Apparent differences in atherogenic index representing cholesterol-lowering effect in plasma were not found among all groups fed 0-20% pine nut. Inhibition activities of water and hexane extracts of pine nut on HMG-CoA reductase and cholesterol esterase were examined in vitro. Hexane extract showed 66% inhibition effect on HMG-CoA reductase, whereas none was observed with water extract.
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문제 정의
본 연구에서는 식이성 고콜레스테롤 혈증을 유발한 흰쥐에게 일정 농도의 잣을 섭취시킨 후 혈중 콜레스테롤 함량 및 중성지질 함량 변화를 측정함으로써 잣이 고지혈증 또는 동맥경화증의 억제에 기여하는 전반적인 효과를 검토하고자 하며, in 筋n;에서 잣의 콜레스테롤 생합성 관련효소, 즉 cholesterol esterase, HMG-CoA reductase 활성 저해 효과를 in vitro 실험을통해 알아 보고자 하였다.
제안 방법
흰쥐를 이용한 동물실험은 2차에 걸쳐 실시하였다. 1차 실험은 평균 체중이 50.7±1.8 g인 3주령 수컷 흰쥐 (Sprague-Dawley)60마리를 (주)샘타코로부터 구입하여 일주일간 기본사료로 예비 사육하여 환경에 적응시킨 후 체중에 따른 난괴법으로 각 군당 10마리씩 6군으로 나누어 5주간 사육하였으며 물과 실험식이는 자유롭게 공급하였다. 2차 실험은 평균체중이 71.
200 g 내외의 Sprague-Dawley계 수컷 흰쥐에게 cholestyramine을 기본식이에 0.4%가 되도록 첨가한 사료를 주어 10일간 사육한 후 개복하여 간을 적출하였다. 적출한 간은 무게를 측정한 후 50 mM potassium phosphate bufler(pH 7.
잣 섭취에 의한 혈중 콜레스테롤 저하효과를 확인하기 위하여 실험식이에 첨가된 잣의 함량이 본 연구에서 매우 높다고 판단되어 잣의 함량을 1~5% 범위로 낮춰 2차 실험을 실시하였다. 2차 실험은 기본식이를 투여한 정상군, 1%의 콜레스테롤이 첨가된 대조군과 1%의 콜레스테롤과 1, 2, 3, 4, 5%으] 잣이 각각 첨가된 군으로 나누어 각 군당 3마리의 rat을 사용하여 3주간 실시하였다. 그 결과 Table 11에 나타난 바와 같이 총 콜레스테롤 함량은 정상군에 비해 대조군이 약간 증가하였지만 유의성을 나타내지 않았으며 잣을 투여한 군에서도 유의적인 감소현상을 나타내지 않았다.
8 g인 3주령 수컷 흰쥐 (Sprague-Dawley)60마리를 (주)샘타코로부터 구입하여 일주일간 기본사료로 예비 사육하여 환경에 적응시킨 후 체중에 따른 난괴법으로 각 군당 10마리씩 6군으로 나누어 5주간 사육하였으며 물과 실험식이는 자유롭게 공급하였다. 2차 실험은 평균체중이 71.4+2.5 g인 4주령 수컷 흰쥐(Sprague-Dawley) 21마리를 (주)샘타코로부터 구입하여 일주일간 기본사료로 예비 사육하여 환경에 적응시킨 후 체중에 따른 난괴법으로 각 군당 3마리씩 7군으로 나누어 3주간 사육하였다. 사료 섭취량과 잣 섭취량은 매일 오후 2시에 측정하여 전날 공급량에서 남아 있는 양을 빼서 일일 섭취량으로 계산하였다.
Cholesterol esterase 저해활성을 측정하기 위해 200 unit peroxidase, 2.0 unit 아iole마erol oxidase, 30 μM phenol, 2 μM 4-aminoantipyrine, 150 jiM potassium phosphate bufler(pH 7.0),2.3 unit cholesterol esterase로 된 반응용액을 3TC에서 3분간 예비 반응한 후 10% Triton X-100에 분산시킨 0.12 pM의 cholesteryl palmitate와 500 μL의 잣 주출액(control로 시료 대신 TritonX-100을 첨가함)을 가한 다음 15분간 반응시켰다. 반응이 끝난 후 끓는 물에서 3분간 가열하여 반응을 정지시킨 후 원심분리하여 500nm에서의 상등액의 흡광도를 측정하여 생성된 quinoneimine의 붉은 색소의 양을 측정하였다.
12 pM의 cholesteryl palmitate와 500 μL의 잣 주출액(control로 시료 대신 TritonX-100을 첨가함)을 가한 다음 15분간 반응시켰다. 반응이 끝난 후 끓는 물에서 3분간 가열하여 반응을 정지시킨 후 원심분리하여 500nm에서의 상등액의 흡광도를 측정하여 생성된 quinoneimine의 붉은 색소의 양을 측정하였다. 한편 cholesteryl palmitate대신 증류수를 가한 blank로 반응시킨 흡광도의 변화도 동시에 기록하여 다음식에 의해 억제활성을 계산하였다.
5 g인 4주령 수컷 흰쥐(Sprague-Dawley) 21마리를 (주)샘타코로부터 구입하여 일주일간 기본사료로 예비 사육하여 환경에 적응시킨 후 체중에 따른 난괴법으로 각 군당 3마리씩 7군으로 나누어 3주간 사육하였다. 사료 섭취량과 잣 섭취량은 매일 오후 2시에 측정하여 전날 공급량에서 남아 있는 양을 빼서 일일 섭취량으로 계산하였다. 사육 및 실험기간 중의 환경조건은 실내온도 20±2℃, 상대습도는 55±5%를 유지하면서 light-dark cyclee 12시간으로 하였다.
사료 섭취량과 잣 섭취량은 매일 오후 2시에 측정하여 전날 공급량에서 남아 있는 양을 빼서 일일 섭취량으로 계산하였다. 사육 및 실험기간 중의 환경조건은 실내온도 20±2℃, 상대습도는 55±5%를 유지하면서 light-dark cyclee 12시간으로 하였다.
실험동물에 고콜레스테롤 혈증을 유도하기 위하여 실험식 이 중에 콜레스테롤을 1% 첨가한 후 잣을 농도별로 첨가하여 잣의 농도에 따른 혈중 콜레스테롤 저하효과를 관찰하였다. 5주동안 5, 10, 15, 20%의 잣을 투여한 1차 실험의 결과를 Table10에 나타내었다.
일반사료(Table 1)를 기본식이로 하여 분말화한 후 각 식이에 따라 고콜레스테롤 식이를 만들기 위하여 각 식이에 1%의 콜레스테롤을 첨가하여 조제하였으며 잣의 첨가량은 1차 실험의 경우 정상군(기본식이), 대조군(기본식이 +1% 콜레스테롤), 5% 잣투여군(기본식이 + 1% 콜레스테롤 +5% 잣분말), 10% 잣 투여군(기본식이 + 1% 콜레스테롤 +10% 잣분말), 15% 잣 투여군(기본식이 + 1% 콜레스테롤 + 15% 잣분말), 20% 잣 투여군(기본식이 + 1% 콜레스테롤 +20% 잣분말)으로 첨가하였으며, 2차 실험의 경우 정상군(기본식이), 대조군(기본식이 +2% 콜레스테롤), 1% 잣투여군(기본식이 +2% 콜레스테롤 +1% 잣분말), 2% 잣투여군(기본식이 +2% 콜레스테롤 +2% 잣분말), 3% 잣 투여군(기본식이 +2% 콜레스테롤 +3% 잣분말), 4% 잣 투여군(기본식이 +2% 콜레스테롤 +4% 잣분말), 5% 잣투여군(기본식이 + 2% 콜레스테롤 +5% 잣분말)으로 첨가하였다. 1차 실험과 2차 실험에 사용한 실험식이의 조성은 Table 2와 3에 나타내었다.
동맥경화지수는 콜레스테롤을 첨가한 대조군이 오히려 정상군에 비해 감소하였으며 잣의 첨가량이 증가할수록 동맥경화지수도 증가하였다. 잣 섭취에 의한 혈중 콜레스테롤 저하효과를 확인하기 위하여 실험식이에 첨가된 잣의 함량이 본 연구에서 매우 높다고 판단되어 잣의 함량을 1~5% 범위로 낮춰 2차 실험을 실시하였다. 2차 실험은 기본식이를 투여한 정상군, 1%의 콜레스테롤이 첨가된 대조군과 1%의 콜레스테롤과 1, 2, 3, 4, 5%으] 잣이 각각 첨가된 군으로 나누어 각 군당 3마리의 rat을 사용하여 3주간 실시하였다.
잣 성분이 HMG-CoA reductase와 cholesterol esterase의 저해활성을 지니는지 확인하기 위하여 hexane과 물을 사용하여 잣 성분을 추출한 후 각 추출물에 대한 HMG-CoA reductase오+cholesterol esterase의 저해활성을 즉정하였다. 그 결과 Table 12 에 나타난 바와 같이 잣의 hexane 추출물은 66%의 HMG-CoA reductase 저해활성을 지니고 있었으며 물 추출물은 저해 활성을 나타내지 않았다.
잣은 시판되는 국내산 잣을 구입한 후 Pulper형 분쇄기 (mince)를 이용하여 조분쇄하여 분말화하였다. 여기에 4배수의 사료 premix® 1차 혼합한 다음 충격식 분쇄기(pin crusher)에조금씩 투입하면서 혼합하여 미분쇄하고 이 혼합물을 1배수의 사료 premix와 혼합하였다.
체중은 식이 섭취로 인한 일시적인 체중변화를 막기 위해 측정하기 1시간 전에 식이를 제거한 후 7일 간격으로 같은 시각에 측정하였고 식이 효율(Food Efficiency Ratio, FER)은 일주일간의 체중 증가량을 같은 기간동안의 식이 섭취량으로 나누어 아래와 같이 계산하였다.
L, 20 mM DTT 100 pL, 3 mM NADPH100)al, HMG-CoA reductase 조효소액 100rL를 가하여 반응액의 온도를 3TC로 일정하게 한 후 3mM HMG-CoA를 100 卜iL 가하여 효소반응을 시작하면서 340nm에서 5분간의 흡광도 변화를 기록하였다. 한편 HMG-CoA 대신 증류수를 가한 blank 로 반응시킨 흡광도의 변화도 동시에 기록하여 다음식에 의해 억제 활성을 계산하였다.
반응이 끝난 후 끓는 물에서 3분간 가열하여 반응을 정지시킨 후 원심분리하여 500nm에서의 상등액의 흡광도를 측정하여 생성된 quinoneimine의 붉은 색소의 양을 측정하였다. 한편 cholesteryl palmitate대신 증류수를 가한 blank로 반응시킨 흡광도의 변화도 동시에 기록하여 다음식에 의해 억제활성을 계산하였다.
흰쥐를 이용한 동물실험은 2차에 걸쳐 실시하였다. 1차 실험은 평균 체중이 50.
대상 데이터
HMG-CoA, dithiothreitol, 0-NADPH, cholesterol, cholestyamin, peroxidase, cholesterol oxidase, phenol, 4-aminoantipyrine, cholesterol esterase, cholesteiyl palmitate는 Sigma 사로부터 구입하였고 나머지 시약은 일급 이상의 것을 사용하였다.
Triglyceride, total cholesterol, high density lipoprotein cho-lesterol(HDL-C) 함량은 1차 실험의 경우 삼광의료재단에, 2차 실험의 경우에는 서울적 십자병원에 의뢰하여 측정하였다. Lowdensity lipoprotein cholesterol(LDL-C)의 함량과 very low density lipoprotein cholesterol(VLDL-C)의 함량은 Friedwald 등의 방법 (21)에 따라 다음의 식에 의해 산출하였다.
데이터처리
모든 실험의 결과는 SAS series package의 ANOVA를 이용하여 실험군당 평균土표준편차로 나타내었으며 각 실험군별로 계산하여 각 실험군 간의 유의적인 차이 분석을 Duncarfs multiple range testS. 실시하였다.
이론/모형
HMG-CoA reductase 활성은 Kleinsek 등의 방법(22)에 따라 다음과 같이 측정하였다. ImL cuvette에 잣 추출액 (controle 시료 대신 DMSO를 첨가함) 20 μL, DMSO 20μL 0.
경우에는 서울적 십자병원에 의뢰하여 측정하였다. Lowdensity lipoprotein cholesterol(LDL-C)의 함량과 very low density lipoprotein cholesterol(VLDL-C)의 함량은 Friedwald 등의 방법 (21)에 따라 다음의 식에 의해 산출하였다.
성능/효과
4주차와 5주차에는 잣을 섭취하지 않은 대조군이 다른 군보다 높은 식이섭취량을 나타냈으며 전 기간에 걸쳐 잣의 농도에 따른 식이섭취량의 유의적인 차이는 나타나지 않았다. 3주간 잣을 1, 2, 3, 4, 5% 투여한 2차 실험의 경우에는 Table 5에 나타난 바와 같이 전 기간에 걸쳐 잣을 섭취하지 않은 대조군이 잣을 섭취한 군에 비해 식이섭취량이 유의적으로 높음을 알 수 있었다.
그 결과 Table 11에 나타난 바와 같이 총 콜레스테롤 함량은 정상군에 비해 대조군이 약간 증가하였지만 유의성을 나타내지 않았으며 잣을 투여한 군에서도 유의적인 감소현상을 나타내지 않았다. HDL 콜레스테롤 함량은 대조군과 비교하였을 때 오히려 약간 감소하는 경향을 나타내었으며 중성지질, LDL 콜레스테롤, VLDL 콜레스테롤, 동맥경화지수는 모든 군에서 유의적인 차이를 나타내지 않았다. 이상의 결과로부터 본 연구에 사용한 농도범위에서는 잣 섭취에 의해 혈중 콜레스테롤 함량이 감소하는 효과가 나타나지 않았으며 이는 잣에 함유된 다량의 지방이 섭취됨으로써 잣이 지니는 콜레스테롤 저하효과가 감쇄하였기 때문으로 사료된다.
혈중 LDL 콜레스테롤과 VLDL 콜레스테롤 함량 역시 정상군과 비교하였을 때 잣 투여군에서 유의적인 증가 경향을 나타내었다. 동맥경화지수는 콜레스테롤을 첨가한 대조군이 오히려 정상군에 비해 감소하였으며 잣의 첨가량이 증가할수록 동맥경화지수도 증가하였다. 잣 섭취에 의한 혈중 콜레스테롤 저하효과를 확인하기 위하여 실험식이에 첨가된 잣의 함량이 본 연구에서 매우 높다고 판단되어 잣의 함량을 1~5% 범위로 낮춰 2차 실험을 실시하였다.
주장하였다. 따라서, 췌장 cholesterol esterase의 작용을 억제시키는 것이 콜레스테롤의 흡수 저해에 가장 효과적인 방법이 될 수 있음을 알 수 있다. 혈중 콜레스테롤 함량을 감소시키기 위한 또 다른 효과적인 방법은 세포 내에서 콜레스테롤 생합성에 관여하는 합성효소들인 HMG-CoA(3-hydroxy-3-methylglutaryl coenzyme A) reductase나 HMG-CoA synthase 또는 squalene epoxidase 등의 활성을 저해시키는 것을 들 수 있으며, 그 이외에도 체내 콜레스테롤의 배설 촉진 혹은 콜레스테롤의 흡수 저해 등과 관련된 많은 연구들이 진행되고 있다(17-19).
본 연구에 사용한 농도범위(1-20%)에서는 잣 섭취에 의해 혈중 콜레스테롤 함량과 동맥경화지수가 감소하는 효과가 나타나지 않았으며 이는 잣에 함유된 다량의 지방이 섭취됨으로써 잣이 지니는 콜레스테롤 저하효과가 감쇄하였기 때문으로 사료된다. 또한 잣 성분이 HMG-CoA reductase와 cholesterol esterase의 저해활성을 지니는지 확인하기 위하여 hexane과 물을 사용하여 잣 성분을 추출한 후 각 추출물에 대한 HMG-CoA reductase와 cholesterol esterase의 저해활성을 측정한 결과 잣의 hexane 추출물은 66%의 HMG-CoA reductase 저해활성을 지니고 있었으며 물 추출물은 저해활성을 나타내지 않았다. 한편 잣의 hexane 주줄물과 물 주줄물은 cholesterol esterase에 대한 저해활성은지니고 있지 않았다.
식이효율은 저농도로 잣을 섭취한 경우에는 대조군과 차이를 나타내지 않았지만 10% 이상의 고농도의 잣을 섭취한 경우에는 식이효율이 높았다. 본 연구에 사용한 농도범위(1-20%)에서는 잣 섭취에 의해 혈중 콜레스테롤 함량과 동맥경화지수가 감소하는 효과가 나타나지 않았으며 이는 잣에 함유된 다량의 지방이 섭취됨으로써 잣이 지니는 콜레스테롤 저하효과가 감쇄하였기 때문으로 사료된다. 또한 잣 성분이 HMG-CoA reductase와 cholesterol esterase의 저해활성을 지니는지 확인하기 위하여 hexane과 물을 사용하여 잣 성분을 추출한 후 각 추출물에 대한 HMG-CoA reductase와 cholesterol esterase의 저해활성을 측정한 결과 잣의 hexane 추출물은 66%의 HMG-CoA reductase 저해활성을 지니고 있었으며 물 추출물은 저해활성을 나타내지 않았다.
본 연구에서 잣 추출물은 cholesterol esterase 저해활성은 지니고 있지 않았지만 잣의 hexane 추출물이 HMG-CoA reductase 저해활성을 나타내었기 때문에 잣의 일부 성분은 유리 콜레스테롤의 장내 흡수를 저해하지는 못하지만 콜레스테롤의 생합성을 저해함으로써 혈중 콜레스테롤 함량을 저하시킬 수 있다고 사료된다. 본 연구에서 잣 분말을 이용하여 동물실험을 실시하였을 경우 혈중 콜레스테롤의 저하현상이 관찰되지 않았는데 이는 잣에 함유되어 있는 지질이 과량 섭취됨으로써 잣 성분의 cholesterol esterase 저해활성을 상쇄시켰을 것으로 판단된다. 따라서 혈중 콜레스테롤의 함량을 저하시키기 위해서는 지방 함량이 높은 가공하지 않은 잣을 섭취하기보다는 잣의 성분 중에서 HMG-CoA reductase 저해활성을 지니는 유용성분만을 추출하여 섭취하는 것이 바람직하다고 보며 이를 위해서는 잣의 hexane 추출물 중에서 유용성분을 분리 정제하여 분석하고 동물실험을 실시하여 잣 유용성분의 임상 연구가 필요하다고 판단된다.
한편 cholesterol esterase는 식이성 콜레스테릴 에스테르를 가수분해하여 유리 콜레스테롤과 지방산으로 가수분해하며 유리 콜레스테롤의 장내흡수를 용이하게 하여 혈중 콜레스테롤의 농도를 증가시킨다고 알려져 있다. 본 연구에서 잣 추출물은 cholesterol esterase 저해활성은 지니고 있지 않았지만 잣의 hexane 추출물이 HMG-CoA reductase 저해활성을 나타내었기 때문에 잣의 일부 성분은 유리 콜레스테롤의 장내 흡수를 저해하지는 못하지만 콜레스테롤의 생합성을 저해함으로써 혈중 콜레스테롤 함량을 저하시킬 수 있다고 사료된다. 본 연구에서 잣 분말을 이용하여 동물실험을 실시하였을 경우 혈중 콜레스테롤의 저하현상이 관찰되지 않았는데 이는 잣에 함유되어 있는 지질이 과량 섭취됨으로써 잣 성분의 cholesterol esterase 저해활성을 상쇄시켰을 것으로 판단된다.
식이효율은 5주간 잣을 투여한 1차 실험의 경우 Table 8에서와 같이 정상군과 대조군이 0.51, 5% 잣 투여군이 0.53으로 유사한 수준을 나타내었으나 10% 잣 투여군은 0.57, 15%와 20% 투여군은 0.60으로 정상군, 대조군에 비해 유의적으로 높게 나타났다. 3주간 잣을 투여한 2차 실험의 경우에는 Table 9에서 보는 바와 같이 각 군의 식이효율이 0.
크게 나타나지 않았다. 식이효율은 저농도로 잣을 섭취한 경우에는 대조군과 차이를 나타내지 않았지만 10% 이상의 고농도의 잣을 섭취한 경우에는 식이효율이 높았다. 본 연구에 사용한 농도범위(1-20%)에서는 잣 섭취에 의해 혈중 콜레스테롤 함량과 동맥경화지수가 감소하는 효과가 나타나지 않았으며 이는 잣에 함유된 다량의 지방이 섭취됨으로써 잣이 지니는 콜레스테롤 저하효과가 감쇄하였기 때문으로 사료된다.
HDL 콜레스테롤 함량은 대조군과 비교하였을 때 오히려 약간 감소하는 경향을 나타내었으며 중성지질, LDL 콜레스테롤, VLDL 콜레스테롤, 동맥경화지수는 모든 군에서 유의적인 차이를 나타내지 않았다. 이상의 결과로부터 본 연구에 사용한 농도범위에서는 잣 섭취에 의해 혈중 콜레스테롤 함량이 감소하는 효과가 나타나지 않았으며 이는 잣에 함유된 다량의 지방이 섭취됨으로써 잣이 지니는 콜레스테롤 저하효과가 감쇄하였기 때문으로 사료된다.
32로 각 군 간에 유의적인 차이를 나타내지 않았다. 이상의 결과로부터 저농도로 잣을 섭취한 경우에는 식이효율이 대조군과 차이를 나타내지 않았지만 10% 이상의 고농도의 잣을 섭취한 경우에는 식이 효율이 높아지는 경향이 있음을 알 수 있었다.
잣의 혈중 콜레스테롤 저하효과를 동물실험을 통하여 확인하기 위하여 기본식이(정상군), 기본식이에 콜레스테롤을 첨가한 식이(대조군), 그리고 기본식이에 콜레스테롤과 여러 농도의 잣을 함유한 실험식이(실험군)를 각 군별로 섭취하게 한 결과 잣의 농도에 따른 식이섭취량과 체중변화량의 유의적인 차이는 크게 나타나지 않았다. 식이효율은 저농도로 잣을 섭취한 경우에는 대조군과 차이를 나타내지 않았지만 10% 이상의 고농도의 잣을 섭취한 경우에는 식이효율이 높았다.
잣의 혈중 콜레스테롤 저하효과를 동물실험을 통하여 확인하기 위하여 기본식이(정상군), 기본식이에 콜레스테롤을 첨가한 식이(대조군), 그리고 기본식이에 콜레스테롤과 여러 농도의 잣을 함유한 실험식이(실험군)를 각 군별로 섭취하게 한 다음각 군의 주별 식이섭취량을 조사한 결과 5주간 잣을 5, 10, 15, 20%의 농도로 투여한 1차 실험의 경우 Table 4에서 보는 바와 같이 1주차에는 각 군간에 유의적인 차이를 보이지 않았지만 2주차에는 잣을 섭취하지 않은 대조군이 538.20 g으로 다른 군에 비해 식이섭취량이 높았으며 3주차에는 군간 유의적인 차이가 나타나지 않았다. 4주차와 5주차에는 잣을 섭취하지 않은 대조군이 다른 군보다 높은 식이섭취량을 나타냈으며 전 기간에 걸쳐 잣의 농도에 따른 식이섭취량의 유의적인 차이는 나타나지 않았다.
잣을 5, 10, 15, 20% 첨가한 실험식이를 투여했을 경우 잣의 농도가 증가함에 따라 혈중 콜레스테롤 함량이 증가하는 경향이 나타나 1차 실험에 사용한 잣의 농도에서는 혈중 콜레스테롤 감소효과가 나타나지 않음을 알 수 있었는데 이는 잣에 포함된 다량의 지질 때문인 것으로 판단된다. 혈중 HDL 콜레스테롤 함량은 잣을 섭취함에 따라 감소하였고 중성지질은 정상군과 비교하여 유의적으로 증가함을 나타내었다. 혈중 LDL 콜레스테롤과 VLDL 콜레스테롤 함량 역시 정상군과 비교하였을 때 잣 투여군에서 유의적인 증가 경향을 나타내었다.
후속연구
한편 잣의 hexane 주줄물과 물 주줄물은 cholesterol esterase에 대한 저해활성은지니고 있지 않았다. 결론적으로 혈중 콜레스테롤의 함량 저하효과는 가공하지 않은 잣의 섭취에 의해서는 기대하기 어려우므로, 향후 잣의 hexane 추출물 중의 유용성분이 혈중 콜레스테롤 함량 저하효과를 지니는지에 대한 동물실험을 수행할 가치가 있다고 판단된다.
본 연구에서 잣 분말을 이용하여 동물실험을 실시하였을 경우 혈중 콜레스테롤의 저하현상이 관찰되지 않았는데 이는 잣에 함유되어 있는 지질이 과량 섭취됨으로써 잣 성분의 cholesterol esterase 저해활성을 상쇄시켰을 것으로 판단된다. 따라서 혈중 콜레스테롤의 함량을 저하시키기 위해서는 지방 함량이 높은 가공하지 않은 잣을 섭취하기보다는 잣의 성분 중에서 HMG-CoA reductase 저해활성을 지니는 유용성분만을 추출하여 섭취하는 것이 바람직하다고 보며 이를 위해서는 잣의 hexane 추출물 중에서 유용성분을 분리 정제하여 분석하고 동물실험을 실시하여 잣 유용성분의 임상 연구가 필요하다고 판단된다.
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