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초록
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신선초의 기능성 해명과 유용 기능성성분 탐색연구의 일환으로 신선초 지상부로부터 항산화활성물질을 분리하여 구조 해석하였다. 신선초 지상부의 열수추출물을 용매분획하여 ethyl acetate 가용 중성획분을 얻었다. 이를 Sephadex LH-20 column chromatography와 HPLC로 정제하여 항산화활성물질 2종을 단리하고, 그들 각각의 화합물을 대상으로 FAB-MS와 NMR 분석을 실시한 결과, pseudoisopsoralen과 8-methoxypsoralen(xanthotoxin)으로 동정하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Hot water extracts of Angelica keiskei aerial parts were solvent-fractionated with ethyl acetate (EtOAc) and buffers (5% $NaHCO_3$, pH 8.0; 1.0 N HCl, pH 3.0) to obtain EtOAc-soluble acidic and neutral fractions. EtOAc-soluble neutral fraction was purified by Sephadex LH-20 column chromat...

주제어

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문제 정의

  • 동정하여 보고한 바 있다(17). 본 논문에서는 그 후속연구로서 신선초의 항산화활성물질의 탐색에 관한 일 련의 실험이 진행되어 열수추출물의 동일 획분(ethyl acetate 가 용 중성획분)으로부터 활성물질 2종이 추가로 구명되었기에 그 내용을 보고하고자 한다.
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