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12주 동안의 저열량식사와 행동수정요법이 비만여성의 체격지수와 생화학적 영양상태에 미치는 영향

Effect of 12-week Low Calorie Diet and Behavior Modification on the Anthropomeric Indices and Biochemical Nutritional Status of Obese Woman

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.10 no.4, 2005년, pp.525 - 535  

손숙미 (가톨릭대학교 식품영양학과) ,  김희준 (가톨릭대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to investigate the effect of a 3 week low calorie diet (LCD) and a 9 week of behavior modification (BM) program on the weight loss, mineral and vitamin status in 22 obese women. The subject were healthy, obese (PIBW> $120\%$) women aged 20 - 50 Yr and not taking a...

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문제 정의

  • 즉 전반부(11일간) 에는 저열량 식사의 낮은 열량범위인 800-1000 kcal로 조정하여 실시하였으 며 후반부인 10일간은 저열량식사의 높은 범위에 속하는 1000-1200 kcal로 조정하여 실시하였다. 다이어트 초기 에는 체중감량 의지가 강하고 체내 영양소 저장량이 충분히 있을 때이므로 저열량식사의 낮은 범위인 800-1000 kcal 식사를 실시하여 체중감량이 많이 일어나게 함으로써 참여 자들이 다이어트 프로그램을 싫증내지 않고 계속 하는데 도 움을 주고자 하였다. 따라서 전반부에는 식이섬유질과 단백 질, 무기질, 비타민이 함유된 특수조제식 (Kwangdong Co.
  • 본 연구에서는 부천시의 지역사회에 거주하는 외양적으 로 건강한 20~59세 여성 중 이상체중비 120% 이상으로 비만으로 판정 받은 후 12주간의 체중감량 프로그램을 모두 마친 22명을 조사대상자로 하여 저열량 식사와 행동수 정요법 실시 후에 체중 감소와 더불어 일어나는 영양상태 변화를 조사하여 다음과 같은 결론을 얻었다.
  • 그동안 우리나라에서 실시된 체중조절 프로그램을 사용한 연구로는 아동을 대상으로 한 연구(Kim & Kim 1996; Park 등 2001; Shin 등 2004)가 대부분이며 비만여성을 대상으로 하여 체중조절실시를 통한 효과측정을 본 연구로 서는 Moon 등(1995)이 저열량 식사, 행동수정요법, 운동 요법 등 종합적인 체중조절실시를 시행한 후에 그 효과를 측정한 연구와 hydroxycitrate 투여를 통한 체중조절 프로그램 등(Moon 등 1997) 소수가 있을 뿐이며 대부분 신 체계측치 변화와 혈중지질의 변화 등을 조사하였다. 본 연구에서는 비교적 부작용이 적은 저열량 식사와 행동수정요 법을 단계적으로 실시하였을 때의 체중감소의 정도와 더불어 이때 일어나는 혈중지질의 변화 뿐 만아니라 비타민, 무 기질 영양상태를 중심으로 살펴봄으로써 저열량 식사가 체 중감소와 더불어 체내 영양상태에 어떠한 영향을 끼치는 지 에 대해 조사하고자 하였다.
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