$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

제주 연안에서 분리한 항산화물질을 생산하는 균주의 동정 및 배양학적 특성
Identification and Cultural Characterization of Antioxidant Producing Bacteria Isolated from the Jeju Coasts 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.15 no.5 = no.72, 2005년, pp.749 - 754  

김만철 (제주대학교 해양과학부) ,  허문수 (제주대학교 해양과학부)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

합성 항산화제에 대응할 수 있는 천연 항산화제의 개발에 대한 기초적인 자료를 제공하고자 해양 미생물을 이용한 연구를 하였으며, 전자공여능으로 항산화 물질 생산 능력이 우수한 해양 미생물을 분리하여 SC2-1라고 명명하였다. 분리 균주 SC2-1은 제주 연안 해수로부터 분리하였으며, 생화학적, 유전학적, 세포벽의 지방산 조성을 토대로 최종적으로 Exiguobacteriurm sp. SC2-1로 동정 하였다. 항산화물질을 생산을 위한 최적 배양조건 및 영양원을 조사한 결과는 다음과 같다. 항산화물질 생성 최적 온도는 $25^{\circ}C$이고, 최적 pH는 7.8이며 최적 배양시간은 24시간이었다. 항산화물질 생산 최적 배지조성은 기본배지로 Marine broth에 탄소원으로는 maltose 였으며, 적정농도는 $2.5\%(w/v)$ 였다 질소원에서는 유기태 질소원인 yeast extract이었고, yeast extract 최적농도는 $1.5\%(w/v)$였으며, 최적 무기염류$0.05\%(w/v)KH_{2}PO_{4} $를 첨가 했을때 가장 높은 항산화 활성을 나타내었다. 최적배지 조건에서의 Exiguobacterium sp. SC2-1 배양액의 항산화 활성과 합성 항산화제, 천연 항산화제와의 비교실험 결과는 균주의 전자 공여능은 $93\∼95\%$, 합성 항산화제인 BHT와 BHA는 $94\∼95\%$, 천연 항산화제 $\alpha-Tocopherol$$94\%$로 거의 유사한 항산화 활성을 확인 할 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

An antioxidant- producing bacterium was isolated from sea water in Jeju island. The isolated strain, SC2-1 was gram-positive, catalase positive, facultatively anaerobic, oxidase negative, motile and small rods. The strain utilized sucrose, dextrose, fructose, mannitol and maltose as a sole carbon an...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 이는 Exiguobacterium sp. SC2-1 배양액의 우수한 항산화 활성을 나타내는 것으로써 천연 항산화제로서 가능성을 보여주고 있는 것이며 인체에 유해한 합성 항산화제의 대체제로서의 가능성을 보여주는 것이다.
  • 본 연구에서는 해양 유래 항산화 물질을 생산해내는 미생물을 탐색하고 동정하여 배지 상에서 영양성분의 최적화.조 건 등의 배양조건을 검토하여 항산화 물질 생성 특성을 보고하고자 한다.
  • 본 연구에서는 해양 유래 항산화 물질을 생산해내는 미생물을 탐색하고 동정하여 배지 상에서 영양성분의 최적화.조 건 등의 배양조건을 검토하여 항산화 물질 생성 특성을 보고하고자 한다.

가설 설정

  • b)Each basal medium is Marine broth (Difco Co.z USA).
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (24)

  1. Amarowicz, R., M. Naczk and F. Shahidi. 2000. Antioxidant activity of variuos fractions of non-tannin phenolics of canola hull. J. Agric. Food Chem. 48, 2755-2759 

  2. Aoyama, T., Y. Nakakita, M. Nakagawa and H. Sakai. 1992. Screening for antioxidants of microbial origin. Agric. Bio. Chem. 46, 2369-2371 

  3. Bae, S. M., J. H. Kim, C. W. Cho, T. J. Jeong, H. S. Yook, M. W. Byun and S. C. Lee. 2002. Effect of irradiation on the antioxidant activity of rice hull, rice bran and barley bran. J. Korean Soc. Food sci. Nutr. 31, 246-250 

  4. Bios, M. S. 1958. Antioxidant determination by the used of a stable free radical. Nature 26, 1199-1200 

  5. Branen, A. L. 1975. Toxicology and biochemistry of butylated hydroxyanisol and butylated hydroxy toluene. J. Am. Oil Chem. Soc. 52, 59-63 

  6. Cha, J. Y., H. J. Kim, B. S. Jun, J. C. Park, M. Ok and Y. S. Cho. 2003. Antioxidative activity and production condition of antioxidative substance by Bacillus sp. FF-7. J. Korean soc. Agric. Chem. Biotechnol. 46(3), 165-170 

  7. Chance, B., H. Sies and A. Boveris. 1979. Hydroperoxie metabolism in mammalian organs. Physiol. Rev. 59, 527-605 

  8. Cha, W. S., M. Y, Lee, B. S. Cho, S. Y. Park and D. G. Oh. 2004. A study on the mycelial growth of Agrocybe aegerita in flask culture. Kor. J. Life sci. 14(4), 560-566 

  9. Cho, S. Y., B. J. You, M. H. Chang, S. J. Lee, N. J. Sung and E. H. Lee. 1994. Screening for the antioxidants in unused marine resources by the polarographic method. Kor. J. Food. Sci. Tech. 26, 417-421 

  10. Choi, U. K, W. D. Ji, H. C. Chung, D. H. Choi and Y. G. Chung. 1997. Optimization for pigment production and antioxidative activity of the products by Bacilus subtilis DC-2. J. Korean Soc. Food Nutr. 26, 1039-1043 

  11. De Beer, D., E. Joubert, W. C. Gelderblom and M. Manley. 2003. Antioxidant activity of South African red and white cultivar wines. free radical scavenging. J. Agric. Food Chem. 51, 902-909 

  12. E. Chain., H. W. Florey, M. B. Adelaide, A. D. Gardner, D. M. Oxfd, N. G. Heatley, M. A. Jennings, J. Orr-Ewing and A. G. Sanders. 1940. Penicillin as chemotherapeutic agent. The lancet. 236, 226-228 

  13. Frankel, E. N. 1996. Antioxidants in lipid foods and their on food quality. Food Chemistry. 57, 51-54 

  14. Fujimoto, K and T. Kaneda. 1980. Screening test for antioxygenic compounds from marine algae and fractionation from Eisenia bicyclis and Undaria pinnatifida. Bull. Jap. Soc. Sci. Fish. 46, 1125 

  15. Halliwell, B and J. M. Gutteridge. 1984. Oxygen toxicity, oxygen radicals, transition metals and disease. Biochem. J. 219, 1-14 

  16. Hayaski, K, K Suzuki, M. Kawaguchi, T. Nakagima, T. Suzuki, M. Numata and T. Nakamura. 1995. Isolation of antioxidant from Penicillium roquefortii IFO 5956. Biosci. Biotechnol. Biochem. 59, 312-320 

  17. Ito, N . S., A. Fukushima, M. Hasegawa, Shibata and O. T. Ogis. 1983. Carcinogenicity of butylated hydroxy antisole in F344 rats. J. Nat. Cancer Inst. 70, 343-347 

  18. Kang, Y. H., Y. K Park and G. D. Lee. 1996. The nitrite scavenging and electron donating ability of phenolic compounds. Kor. J. Food Sci. Technol. 48, 4873-4879 

  19. Kim, A. K and J. H. Kim. 2001. Alterations of antioxidant enzymes in response to oxidative stress and antioxidants. J. Applied Pharmacology 9, 249-257 

  20. Kim, M. C., G. T. Park, H. J. Son, W. B. Choi and M. S. Heo. 2005. Antioxidant activity and characterization of Exiguobacterium sp. SC2-1 isolated from sea water. The Korean. J. Microbiology. 41(1), 74-80 

  21. Park, J. H., K. C. Kang, S. B. Baek, Y. H. Chang, E. H. Lee and K S. Rhee. 1991. Separation of antioxidant compounds from edible marine algae. Korean J. Food Sci. Technol. 23, 256-261 

  22. Ryu, B. H., H. S. Kim, J. S. Jung, S. H. Lee and Y. A. Ji. 1987. Screening for antioxidative activities of yeasts on fish oil. Kor. J. Food Hygiene. 2, 15-20 

  23. Ryu, B. H., J. O. Park, H. S. Kim and M. J. Kim. 2000. Antioxidative activity of culture of Streptomyces sp. BH-405 on macrophage mediated modification of human low density lipoprotein[LDL]. Kor. J. Biotechnol. Bioeng. 15(2), 156-161 

  24. Takao, T., F. Kitatani, N. Watanade, A. Yagi and K Sakata. 1994. A simple screening method for antioxidants and isolation of several antioxidants produced by marine bacteria from fish and shellfish. Biosci. Biotechnol. Biochem. 58, 1780-1783 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로