$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

Enterococcus faecium MJ-14가 생산하는 박테리오신과 물리화학적 처리의 상승효과
Synergistic Effect of Physico-chemical Treatment and Bacteriocin Produced by Enterococcus faecium MJ-14 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.20 no.4, 2005년, pp.217 - 224  

임성미 (동명대학 호텔조리과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

E.faecium MJ-14가 생산하는 박테리오신 30 BU/ML 처리에 의해 L. monocytogepes 균수는 0.6 log unit 감소 되었으나, 박테리오신 (30 BU/mL $65^{\circ}C$, 5분간 가열처리와 병용한 경우에는 약 2.7 log unit가 감소하였다. 박테리오신 30 BU/mL와 itric acid혹은 acetic acid $0.5\%$를 병용 처리한 경우에는 24시간 만에 초기균수가 각각 약 2 log unit와 3 log unit감소하였다. 박테리오신 30 BU/mL와 NaCl $8\%$를 병용 처리했을 때에는 박테리오신 단독 처리구보다 약 1 log unit더 감소되었다. 또한, 박테리오신 30 BU/mL단독 처리했을 때에 비해 sodium benzoate $500{\mu}g/mL$혹은 sodium lactate $1000{\mu}g/mL$와 각각 병용 처리하면 2 log unit가 더 감소되었으며, sodium nitrate $100{\mu}g/mL$potassium nitrate $100{\mu}g/mL$와의 병용 처리한 경우 박테리오신 단독 처리구에 비해 각각 3.5 log unit와 2 log unit이상 더 감소하였다. 한편, 탈지유에 E. faecium MJ-14의 박테리오신 300 BU/mL을 첨가한 경우 $4^{\circ}C$에서 24시간 만에 L. monocytogenes의 균수는 대조구에 비해 각각 약 1.5 log unit감소되었으며,돈육에 첨가한 경우 $-20^{\circ}C$에서 7일간 만에 대조구보다 약 2 log unit의 감소효과가 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

When L. monocytogenes ($10^{5}CFU/mL$) at exponential phase cells were heated for 5 min at $65^{\circ}C$ in the presence of the bacteriocin (30 BU/mL) produced by E. faecium MJ-14, the number of viable cells was markedly reduced at p < 0.05. The bactericidal effect of bacterioc...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 본 연구에서는 식품에 오염된 L. monocytogenese 효과적으로 제어할 수 있는 방법을 개발하기 위하여 메주에서분리한 E. faecium MJ-14가 생산한 박테리오신과가열 , 유기산. 식염 및 화학 보존료와의 병용시험을 통해 1.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (33)

  1. Mundt, J. O.: Occurrence of enterococci on plants in a wild environment. Appl. Microbiol., 11, 141-144 (1963) 

  2. Giraffa, G., Picchioni, N., Neviani, E. and Carminati, D.: Production and stability of an Enterococcus faecium bacteriocin during Taleggio cheesemaking and ripening. Food Microbiol., 12, 301-307 (1995) 

  3. Franz C. M., Schillinger, U. and Holzapfel, W. H.: Produced and characterization of enterocin 900, a bacteriocin produced by Enterococcus faecium BFE 900 from black olives. Int. J. Food Microbiol., 29, 255-270 (1996) 

  4. Moreno, M. R. F., Rea, M. C., Cogan, T. M. and Vuyst, L.: Applicability of a bacteriocin-producing Enterococcus faecium as a co-culture in Cheddar cheese manufacture. Int. J. Food Microbiol., 81, 73-84 (2002) 

  5. Charles, M. A. P. F., Holzapfel, W. H. and Stiles, M. E.: Enterococci at the crossroads of food safety? Int. J. Food Microbiol., 47, 1-24 (1999) 

  6. Lewenstein, A., Frigerio, G. and Moroni, M.: Biological properties of SF68, a new approach for the treatment of diarrhoeal diseases. Curr. Ther. Res., 26, 967-981 (1979) 

  7. Holzapfel, W. H., Haberer, P., Snel, J. and Schillinger, U.: Overview of gut flora and probiotics. Int. J. Food. Microbiol., 41, 85-101 (1998) 

  8. Muriana, P. M.: Bacteriocins for control of Listeria spp. in food. J. Food Prot., Supplement, 54-63 (1996) 

  9. 이정옥, 류충호: Nisin 생성 유산균을 이용한 저염 된장의 제조. 한국식품영양과학회지, 31, 75-80 (2002) 

  10. 정동선, 이영경: 박테리오신 생성 젖산균을 이용한 항충치 활성을 지닌 발효이온음료 개발. 한국식품영양과학회지, 31, 399-404 (2002) 

  11. 한경식, 오세종, 문용일, 김세헌: 복합 박테리오신의 항균활성 및 축산식품 저장성 증진 효과. 한국축산식품학회지, 22, 164-171 (2002) 

  12. Moreno, M. R. F., Callewaert, R., Devreese, B., Beeumen, J. V. and Vuyst, L.: Isolation and biochemical characterization of enterocins produced by enterococci from different sources. J. Appl. Microbiol., 94, 214-229 (2003) 

  13. Torri, T. G., Carminati, D. and Giraffa, G.: Production of bacteriocins active against Listeria monocytogenes and Listeria innouca from dairy enterococci. Food Microbiol., 11, 243-252 (1994) 

  14. Abriouel, H., Valdivia, E., Galvez, A. and Maqueda, M.: Response of Salmonella choleraesuis LT2 spheroplasts and permeabilized cells to the bacteriocin AS-48. Appl. Environ. Microbiol., 64, 4623-4626 (1998) 

  15. Simonetta, A. C., Velasco, L. G. M. and Frison, L. N.: Antibacterial activity of enterococci strains against Vibrio cholerae. Lett. Appl. Microbiol., 24, 139-143 (1997) 

  16. Ennahar, S. and Deschamps, N.: Anti-Listeria effect of enterocin A, produced by cheese-isolated Enterococcus faecium EFM01, relative to other bacteriocins from lactic acid bacteria. J. Appl. Microbiol., 88, 449-457 (2000) 

  17. Monica, B. W., Farias, M. E., Takeda, E., Sesma, F., Holgado, A. P., Torres, R. A. and Coto, C. E.: Antiviral activity of enterocin CRL35 against herpesviruses. Int. J. Antimicro. Agents, 12, 293-299 (1999) 

  18. Aymerich, T., Artigas, M. G., Garriga, M., Monfort, J. M. and Hugas, M.: Effect of sausage ingredients and additives on the production of enterocins A and B by Enterococcus faecium CTC492. Optimization of in vitro production and anti-listerial effect in dry fermented sausages. J. Appl. Microbiol., 88, 686- 694 (2000) 

  19. Sabia, C., Niederhausern, S., Messi, P., Manicardi, G. and Bondi, M.: Bacteriocin-producing Enterococcus casseliflavus IM 416K1, a natural antagonist for control of Listeria monocytogenes in Italian sausages ('cacciatore'). Int. J. Food Microbiol., 87, 173-179 (2003) 

  20. Lim, S. M., Park, M. Y. and Chang, D. S.: Characterization of bacteriocin produced by Enterococcus faecium MJ-14 isolated from Meju. Food Sci. Biotechnol., 14, 49-57 (2005) 

  21. Kim, S. Y., Lee, Y. M., Lee, S. Y., Lee, Y. S., Kim, J. H., Ahn, C., Kang, B. C. and Ji, G. E.: Synergistic effect of citric acid and pediocin K1, a bacteriocin produced by Pediococcus sp. K1, on inhibition of Listeria monocytogenes. J. Microbiol. Biotechnol., 11, 831-837 (2001) 

  22. Nykanen, A., Vesanen, S. and Kallio, H.: Synergistic antimicrobial effect of nisin whey permeated and lactic acid on microbes isolated from fish. Lett. Appl. Microbiol., 27, 345- 348 (1998) 

  23. 김영목, 박욱연, 목종수, 장동석: Listeria monocytogenes YM-7의 생리적 특성. 한국수산학회지, 28, 443-450 (1995) 

  24. Michael, G. G., Weber, S. and Hammes, W. P.: Effect of ecological factors on the inhibitory spectrum and activity of bacteriocin. Int. J. Food Microbiol., 46, 207-217 (1999) 

  25. Yousef, A. E., Luchansky, J. B., Deganan, A. J. and Doyle, M. P.: Behavior of L. monocytogenes in wiener exudates in the presence of Pediococcus acidilactici H on pediocin AcH during storage at 4 or $25^{\circ}C$ . Appl. Environ. Microbiol., 57, 1461-1467 (1991) 

  26. Garcia, M. T., Canamero, M. M., Lucas, R., Omar, N. B., Pulido, R. P. and Galez, A.: Inhibition of Listeria monocytogenes by enterocin EJ 97 produced by Enterococcus faecalis EJ97. Int. J. Food Microbiol., 90, 161-170 (2004) 

  27. Laukova, A. and Czikkova, S.: The use of enterocin CCM 4231 in soy milk to control the growth of Listeria moncytogenes and Staphylococcus aureus. J. Appl. Microbiol., 87, 182-186 (1999) 

  28. Wan, J., Harmark, K., Davidson, B. E., Hillier, A. J., Gordon, J. B., Wilcock, A., Hickey, M. W. and Coventry, M. J.: Inhibitory of Listeria monocytogenes by piscicolin 126 in milk and Camembert cheese manufactured with a thermophilic starter. J. Appl. Microbiol., 82, 273-280 (1997) 

  29. Parente, E. and Hill, C.: Inhibition of Listeria in buffer, broth and milk by enterocin 1146, a bacteriocin produced by Enterococcus faecium. J. Food Prot., 55, 503-508 (1992) 

  30. Degnan, A. J., Buyong, N. and Luchansky, J. B.: Antilisterial activity of pediocin AcH in model food systems in the presence of an emulsifier or encapsulated within liposomes. Int. J. Food Microbiol., 18, 127-138 (1993) 

  31. Schillinger, U., Kaya, M. and Lucke, F. K.: Behaviour of Listeria monocytogenes in meat and its control by a bacteriocin-producing strain of Lactobacillus sake. J. Appl. Bacteriol., 70, 473-478 (1991) 

  32. Park, H. J., Lee, N. K., Choi, J. O., Ha, J. U. and Paik, H. D.: Control of Listeria monocytogenes in ground beef by Lactococcal bacteriocins. Food Sci. Biotechnol., 10, 199-203 (2001) 

  33. Nielsen, J. W., Dickson, J. S. and Crouse, J. D.: Use of a bacteriocin produced by Pediococcus acidilactici to inhibit Listeria monocytogenes associated with fresh meat. Appl. Environ. Microbiol., 56, 2142-2145 (1990) 

저자의 다른 논문 :

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로