육계사료와 식용유 정제 폐백토(Spent Bleaching Clay) 급여가 육계의 생산성에 미치는 영향 Effects of Feeding Mixture of Commercial Broiler Feed with Spent Bleaching Clay from Vegetable Oil Refinery on Broiler Performance원문보기
본 연구는 Spent Bleaching Clay(SBC)를 육계사료의 에너지 공급원으로 활용 가능성을 구명하기 위하여 실시하였다. 부화 직후의 120수의 병아리(한협 3호)를4처리 3반복, 반복당 10수(암수 각각 5수씩)를 Control(T1) 사료에 SBC를 $2.0\%(T2),\;4.0\%(T3)$ 및 $6.0\%(T4)$ 첨가한 4처리로 배치하였다. 시험사료 급여전 1주일은 시판사료를 급여하였다. 4주간의 시험 기간동안 증체중 및 사료 섭취량은 T3 및 T4 처리구에서 증가하는 경향이 인정되었다. 사료효율은 T3구에서 개선되는 경향이 인정되었다. 가슴살 및 다리살에서 치방산 조성을 사료의 처리에 따른 효과는 인정되지 않았다. 육계 초기 및 후기 사료 급여시 모두, 사료중의 건물, 조단백질 및 조지방 이용율은 T4 처리구가 다른 처리구에 비해서 유의하게 감소하였으며(p<0.05), 대사에너지가도 T4 처리구가 다른 3구에 비해서 유의하게 저하하였다(p<0.05). 사료중의 조회분의 이용율은 사료의 처리에 따른 차이는 인정되지 않았다. 결론적으로 본 시험의 결과 육계사료에 $2\~4\%$의 SBC첨가는 육계의 성장 및 사료효율 개선의 가능성이 있음이 사료된다.
본 연구는 Spent Bleaching Clay(SBC)를 육계사료의 에너지 공급원으로 활용 가능성을 구명하기 위하여 실시하였다. 부화 직후의 120수의 병아리(한협 3호)를4처리 3반복, 반복당 10수(암수 각각 5수씩)를 Control(T1) 사료에 SBC를 $2.0\%(T2),\;4.0\%(T3)$ 및 $6.0\%(T4)$ 첨가한 4처리로 배치하였다. 시험사료 급여전 1주일은 시판사료를 급여하였다. 4주간의 시험 기간동안 증체중 및 사료 섭취량은 T3 및 T4 처리구에서 증가하는 경향이 인정되었다. 사료효율은 T3구에서 개선되는 경향이 인정되었다. 가슴살 및 다리살에서 치방산 조성을 사료의 처리에 따른 효과는 인정되지 않았다. 육계 초기 및 후기 사료 급여시 모두, 사료중의 건물, 조단백질 및 조지방 이용율은 T4 처리구가 다른 처리구에 비해서 유의하게 감소하였으며(p<0.05), 대사에너지가도 T4 처리구가 다른 3구에 비해서 유의하게 저하하였다(p<0.05). 사료중의 조회분의 이용율은 사료의 처리에 따른 차이는 인정되지 않았다. 결론적으로 본 시험의 결과 육계사료에 $2\~4\%$의 SBC첨가는 육계의 성장 및 사료효율 개선의 가능성이 있음이 사료된다.
This study was conducted to evaluate the feasibility of spent bleaching clay(SBC) as an energy resource for meat type chicks. A total of one hundred twenty 1-d old broiler chicks(Han-hyop, No. 3) were divided into four groups and each group was assigned to one of the following diets: 0(T1), 2.0(T2),...
This study was conducted to evaluate the feasibility of spent bleaching clay(SBC) as an energy resource for meat type chicks. A total of one hundred twenty 1-d old broiler chicks(Han-hyop, No. 3) were divided into four groups and each group was assigned to one of the following diets: 0(T1), 2.0(T2), 4.0(T3) and $6.0\%$ SBC(T4). Each treatment had 3 replications of 10 birds. Before feeding experimental diets, they were fed a commercial diet for a week Body weight gain and feed intake tended to increase in T3 and T4, respectively. Feed efficiency(feed intake/ gain) tended to decrease in T3 compared to other groups. Fatty acid composition of breast and thigh meat was not significantly affected by feeding SBC. Utilization of dry matter, energy, crude protein and crude fat was lower in T4 than in the other groups during both starter and finisher periods(p<0.05). Crude ash utilization was not significantly affected by feeding dietary SBC. These results indicate that broiler diets may be supplemented with 2 to $4\%$ SBC without adverse effect on growth.
This study was conducted to evaluate the feasibility of spent bleaching clay(SBC) as an energy resource for meat type chicks. A total of one hundred twenty 1-d old broiler chicks(Han-hyop, No. 3) were divided into four groups and each group was assigned to one of the following diets: 0(T1), 2.0(T2), 4.0(T3) and $6.0\%$ SBC(T4). Each treatment had 3 replications of 10 birds. Before feeding experimental diets, they were fed a commercial diet for a week Body weight gain and feed intake tended to increase in T3 and T4, respectively. Feed efficiency(feed intake/ gain) tended to decrease in T3 compared to other groups. Fatty acid composition of breast and thigh meat was not significantly affected by feeding SBC. Utilization of dry matter, energy, crude protein and crude fat was lower in T4 than in the other groups during both starter and finisher periods(p<0.05). Crude ash utilization was not significantly affected by feeding dietary SBC. These results indicate that broiler diets may be supplemented with 2 to $4\%$ SBC without adverse effect on growth.
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문제 정의
그러므로 본 연구에서 대두유 정제공정에서 폐기되는 spent bleaching clay를 육계사료로서 가능성을 조사하기 .위해 육계의 생산성과 체 지방 조성에 미치는 영향에 대하여 검토하였다.
본 연구는 Spent Bleaching Clay(SBC)를 육계사료의 에너지 공급원으로 활용 가능성을 구명하기 위하여 실시하였다. 부화 직후의 120 수의 병아리(한협 3호)를 4처리 3반복, 반복 당 10수(암수 각각 5수씩)를 Control(Tl) 사료에 SBC를 2.
제안 방법
5주간의 총 시험기간(예비시험 기간 1주 포함)동안 매주총 5회에 걸쳐서 같은 시간(오전 9시)에 체중을 측정한 직후에 반복별로 시험사료의 잔량을 측정하여 총사료 급여량에서 남은 사료량을 뺀 값으로 사료섭취 량으로 구하였으며 다시 일당 사료섭취 량 및 증체량을 환산하여 사료효율을 계산하였다.
C(1990)법에 의하여 실시하였다. 또한 bomb calorimeter(k.k吉田製作所)를 이용하여서 Energy가 를 측정하였다.
실시하였다. 부화 직후의 120 수의 병아리(한협 3호)를 4처리 3반복, 반복 당 10수(암수 각각 5수씩)를 Control(Tl) 사료에 SBC를 2.0 %(T2), 4.0 %(T3) 및 6.0 %(T4)첨가한 4처리로 배치하였다. 시험사료 급여전 1주일은 시판사료를 급여하였다.
점등은 1일 24시간으로 하였으며, 물과 사료를 자유채식시켰다. 시험사료는 기초사료로 옥수수, 대두박이 주성분인 육계용 시판 사료(울산농협 사료)에 조지방함량 26% 수준의 spent bleaching clay를 2, 4, 및 6% 첨가하여 급여하였다. 기초사료의 배합비 및 화학조성과 spent bleaching clay의 화학조성 및 시험설계는 각각 Table 1, 2 및 3에 나타내었다.
수 각각 5수)를 육계시험을 위해서 제작된 cage에 배치하였다. 예비시험기간 1주를 포함하여 5주간 실행하였다. 점등은 1일 24시간으로 하였으며, 물과 사료를 자유채식시켰다.
.위해 육계의 생산성과 체 지방 조성에 미치는 영향에 대하여 검토하였다.
예비시험기간 1주를 포함하여 5주간 실행하였다. 점등은 1일 24시간으로 하였으며, 물과 사료를 자유채식시켰다. 시험사료는 기초사료로 옥수수, 대두박이 주성분인 육계용 시판 사료(울산농협 사료)에 조지방함량 26% 수준의 spent bleaching clay를 2, 4, 및 6% 첨가하여 급여하였다.
증체량은 5주간(예비시험 기간 1주 포함)의 총 시험 기간 동안 매주 1회 총 5회에 걸처서 같은 시간(오전 9시)어) 반복별로 측정하여 총 증체량은 종료시 체중에서 시험 개시시체 중을 제외한 값으로 구하였다.
대사시험은 각각 2주간씩의 전 . 후기 사료 급여시험(4주간) 종료후 처리당 3수씩 총 12수씩을 2차례에 걸쳐 5일간의 적응 기간을 거친 후 24시간씩 3회, 대사용 Cage 밑에 비닐을 골고루 편 후 전분 채취법으로 실시하였다. 또한 대사시험 기간 동안 분뇨중에 사료, 깃털 또는 비늘 등의 이물질의 혼합을 최소화 시켰으며, 분뇨중 암모니아 확산 및 부폐 방지를 위해서 5%의 HC1 용액 및 1mL의 톨루엔을 분뇨 채취 전에 골고루 살포하였다(Son 등, 1997).
대상 데이터
본 시험은 1일령 한협 3호 120수를 4처리, 3반복 반복당 10 수(암 . 수 각각 5수)를 육계시험을 위해서 제작된 cage에 배치하였다. 예비시험기간 1주를 포함하여 5주간 실행하였다.
데이터처리
의 GLM procedures. 분산분석을, Duncan의 New multiple range test를 이용하여 처리구 평균간의 유의성 검정을 실시하였다.
이론/모형
계육중 지질의 추출은 Folch 등(1957)의 방법으로 추출한 80 mg을 tetron-lined screw-captube(20mL)에 넣고 내부 표준물질인 tricosanoic acid(in methanol 0.4mg/mL) 를 1mL, 4% HjSOein methanol) 1mL를 넣은 다음 90℃ 에서 10분간 melhy- lation 시켰다. 상온에서 방냉한 후 hexane을 2mL 넣고 증류수 5mL 첨가한 다음 교반 후 층 분리를 하였다.
또한 대사시험 기간 동안 분뇨중에 사료, 깃털 또는 비늘 등의 이물질의 혼합을 최소화 시켰으며, 분뇨중 암모니아 확산 및 부폐 방지를 위해서 5%의 HC1 용액 및 1mL의 톨루엔을 분뇨 채취 전에 골고루 살포하였다(Son 등, 1997). 시험사료 및 계분은 55℃의 건조기에서 2일간 완전 건조시켜 1mm 입자로 분쇄한 후 일반성분 분석은 A.O.A.C(1990)법에 의하여 실시하였다. 또한 bomb calorimeter(k.
성능/효과
결론적으로 본 시험의 결과 육계사료에 2~4%의 SBC 첨가는 육계의 성장 및 사료효율 개선의 가능성이 있음이 사료된다.
이는 육계사료에서 6%의 SBC 첨가는 사료내 에너지의 함량은 증가시키지만 전체적인 영양소 불균형을 초래하여서 6% 의 SBC 첨가는 증체율의 감소를 가져온 것으로 사료된다. 그러나 SBC 2% 및 4% 첨가는 에너지 공급 사료로써의 효과를 충분히 나타내어 성장률의 개선을 가져오는 것으로 보이며 육계 사육에 사료 내 4%의 SBC를 첨가하는 것이 육계 생산성의 증대화를 유도할 수 있을 것으로 사료된다.
05). 그리고 조단백질 이용율은 SBC 4% 첨가구에서 59.9%로 가장 높았으며 6% 첨가구에서 49.0%로 가장 낮았다 QX0.05), 조지방의 이용율은 대조구가 81.7%로 가장 높았고 SBC 6% 첨가구에서 가9.0%로 가장 낮았다vO.05). 조회분 이용율은 처리구간에 유의적인 차이가 인정되지 않았다.
05). 그리고 조단백질 이용율은 대조구 4405%에 비하여 SBC 2%와 4% 첨가구에서는 49.3-59.6% 로 높아지는 경향이 인정되었고 SBC 6% 첨가구에서는 32.6%로 유의적으로 낮았으며0<0.05), 조지방 이용율도 건물 이용율 및 조단백질 이용율과 같이 대조구 76.9%로 SBC 2% 첨가구와 4% 첨가로 78.4 ~80.0%로 높아지는 경향이 인정되었고 6% 첨가구에서는 59.6%로 유의적으로 낮았다Q?<0.05).
조회분 이용율은 처리구간에 유의적인 차이가 인정되지 않았다. 대사에너지가 이용율은 대조구가 81.87%로 가장 높았고 SBC 2% 첨가구와 4% 첨가구에서 약간 낮은 경향이 인정되었으며 6% 첨가구에서는 유의적으로 낮았다<0.05).
대사에너지가도 조지방의 이용율과 비슷한 경향을 보였고 조회분 이용율은 처리구간의 유의함 차이는 인정되지 않았다 후기 사양기간 중 건물 이용율은 SBC 4% 첨가구에서 77.7%로 가장 높았고 6% 첨가구에서 70.3%로 가장 낮았다 Cp<0.05). 그리고 조단백질 이용율은 SBC 4% 첨가구에서 59.
이는 증체중에서도 설명된 것과 같이 육계 사료에 6%의 SBC 첨가는 사료내 에너지 함량 증가의 영향은 인정되지만 전체적으로 영양소 불균형에 따른 결과라고 사료된다. 따라서 SBC 2% 및 4%첨가는 에너지 공급 사료로서의 효과를 충분히 나타내어 사료섭취량 감소와 더불어서 증체 중의 증가를 개선시키는 경향이 있음이 사료되었다.
주고 있다(Hornstein 1961). 본 시험의 결과 계육의 대퇴부 및 흉심부에 나타난 지 방산 조성의 차이에 SBC 첨 가의 영향은 보이지 않았으나, SBC 6% 첨가구의 대퇴부에서 포화지방산인 myristic acid(C14:0), palmitic acid(C16:0)와 불포화지방산인 oleic acid(C18:l), 와 USFA의 비율이 다른 처리 구에 비해서 낮게 나타나는 경향이 인정되었다. 포화지방산인 magaric acid(C17:0)는 6% 첨가구에서는 검출되지 않았다.
사료섭취량은 전 시험기간동안 대조구보다 2% 및 4%의 SBC 첨가구가 43.9g 및 31.4g 낮아지는 경향이 인정되었다. 일반적으로 사료중에 에너지 함량이 높으면 사료 섭취량이 감소한다는 사에 비추어 볼 때 SBC 첨가가 사료의 에너지를 높인 결과로 사료된다.
사료요구율은 전시험기간동안 SBC 2% 및 4% 첨가 구가 대조 구보다 낮아지는 경향이, 반대로 SBC 6% 첨가구는 대조 구보다 높아지는 경향이 인정되었다.
육계 전기 시험사료의 건물 이용율은 대조구 71.83%에 비하여 SBC 2% 및 4% 첨가구는 71.9~74.8%로 약간 높아지는 경향이 인정되었으나 SBC 6% 첨가구에서는 65.0%로 유의적으로 낮았다<0.05). 그리고 조단백질 이용율은 대조구 4405%에 비하여 SBC 2%와 4% 첨가구에서는 49.
가슴살 및 다리살에서 지방산 조성을 사료의 처리에 따른 효과는 인정되지 않았다. 육계 초기 및 후기 사료 급여시 모두 사료증의 건물, 조단백질 및 조지방 이용율은 T4 처리구가 다른 처리구에 비해서 유의하게 감소하였으며 0 VO.O5), 대사에너지가도 T4 처리구가 다른 3구에 비해서 유의하게 저하하였다<0.05). 사료중의 조회분의이용율은 사료의 처리에 따른 차이는 인정되지 않았다.
증체 량은 5주간의 시험 전 기간동안 통계적인 차이는 없었지만, SBC 2 및 4% 첨가구가 대조구보다도 각각 12.6g 및 47.5g 많아지는 경향이 인정되었다 그러나 SBC 6% 첨가 구에서는 전시험기간동안 대조구보다 30g 낮게 평가되었다. 이는 육계사료에서 6%의 SBC 첨가는 사료내 에너지의 함량은 증가시키지만 전체적인 영양소 불균형을 초래하여서 6% 의 SBC 첨가는 증체율의 감소를 가져온 것으로 사료된다.
흉심 부위에서는 SBC 6% 첨가에서 oleic acid(C18:l)와 USFA의 비율이 다른 처리구보다 높은 경향을 나타내어 대퇴 부위와는 상반되는 결과를 나타내었다. 또한 magaric acid(C17:0)가 SBC 6% 첨가구에서 나타나지 않아 대퇴 부위와 같은 결과를 나타내었다.
후속연구
이러한 결과는 순수 대두유와 Clay가 혼합된 대두유의 차이에 기인할 것으로 사료되나 대두유와 Clay가 혼합된 대두유가 어떠한 영양적인 차이에 대한 구명은 추후에 다른 각도에서 좀더 세밀한 연구가 수행되어져야 할 것이다.
참고문헌 (18)
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