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논문 상세정보

식품에 대한 초고압처리가공

High Pressure Processing on Foods

초록이 없습니다.

본문요약 

문제 정의
  • 본고에서는 초고압처리의 기본적인 이해와 지금까지 밝혀진 식품에 대한 초고압처리의 효과와 어떤 식품에 적용이 되고 있는지에 대하여 국내 및 국외의 사례를 소개 하고자 한다.

    역사를 가지고 있어「충분히 검토되지 않은 영역과 확립되지 않은 부분이 많이 남아있다. 본고에서는 초고압처리의 기본적인 이해와 지금까지 밝혀진 식품에 대한 초고압처리의 효과와 어떤 식품에 적용이 되고 있는지에 대하여 국내 및 국외의 사례를 소개 하고자 한다.

  • 저자는 초고압처 리를 이용하여 우육의 주된 알레르겐 성분인 BSA와 BGG의 영향에 대해서도 자세히 보고하였다.

    이는 쌀의 주알레르겐 단백질인 16kDa을 초고압처리 에 의해 감소시킨 것이다(그림 9). 저자는 초고압처 리를 이용하여 우육의 주된 알레르겐 성분인 BSA와 BGG의 영향에 대해서도 자세히 보고하였다.

가설 설정
  • 위: 500 MPa의 초고압은 계란 외부에 변화를 주지 않는다.

    위: 500 MPa의 초고압은 계란 외부에 변화를 주지 않는다. 아래: 계란의 내부는 400 MPa정도의 가압으로 단백질의 변성이 시작됨을 알 수 있다.

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