고콜레스테롤 식이에 있어 키토산 올리고당이 체내 콜레스테롤농도 및 항산화효소 활성에 미치는 영향 Effect of Chitosan Oligosaccharides on Cholesterol Level and Antioxidant Enzyme Activities in Hypercholesterolemic Rat원문보기
본 연구는 고콜레스테롤을 급여한 흰쥐 에 키토산올리고당의 첨가 수준을 달리한 식이가 흰쥐의 지방대사에 미치는 영향을 알아보고자 수행하였다. 체중이 174.7$\pm$6.3 g인 Sprague-Dawley종 수컷 흰쥐에게 고콜레스테롤혈증을 유발시키기 위하여 콜레스테롤을 식 이 무게의 0.5%를 급여하고 키토산 올리고당을 식이 무게의 1.0%와 2.0%로 하여 총 3군으로 나누어 4주간 사육하였다. 식이섭취량과 체중증가량은 식이에 의한 영향이 없었다. 혈청 중 총 콜레스테롤, 중성지방은 대조군에 비해 2.0% 키 토산 올리고당을 첨가한 군에서 유의적으로 그 농도가 크게 감소하였으며 HDL-콜레스테롤/총콜레스테롤 비는 키토산 올리고당 첨가에 의해 높아지는 경향을 보였다. 간 조직 중 TBARS 함량은 키토산 올리고당을 첨가하였을 경우 유의적으로 낮게 나타났으며 SOD와 catalase의 활성은 키토산 올리고당을 첨가한 군이 대조군에 비해 유의적으로 낮았다. 이상의 결과를 볼 때 키토산 올리고당은 체내 지방대사에 있어 총콜레스테롤과 LDL-콜레스테롤, 중성지방 및 TBARS 함량을 낮추고 HDL-콜레스테롤/총 콜레스테롤 비는 높이는 효과를 나타냈으며, 또한 생체내 고콜레스테롤에 의한 산화적 스트레스로부터 간을 보호하는 것을 알 수 있었다.
본 연구는 고콜레스테롤을 급여한 흰쥐 에 키토산 올리고당의 첨가 수준을 달리한 식이가 흰쥐의 지방대사에 미치는 영향을 알아보고자 수행하였다. 체중이 174.7$\pm$6.3 g인 Sprague-Dawley종 수컷 흰쥐에게 고콜레스테롤혈증을 유발시키기 위하여 콜레스테롤을 식 이 무게의 0.5%를 급여하고 키토산 올리고당을 식이 무게의 1.0%와 2.0%로 하여 총 3군으로 나누어 4주간 사육하였다. 식이섭취량과 체중증가량은 식이에 의한 영향이 없었다. 혈청 중 총 콜레스테롤, 중성지방은 대조군에 비해 2.0% 키 토산 올리고당을 첨가한 군에서 유의적으로 그 농도가 크게 감소하였으며 HDL-콜레스테롤/총콜레스테롤 비는 키토산 올리고당 첨가에 의해 높아지는 경향을 보였다. 간 조직 중 TBARS 함량은 키토산 올리고당을 첨가하였을 경우 유의적으로 낮게 나타났으며 SOD와 catalase의 활성은 키토산 올리고당을 첨가한 군이 대조군에 비해 유의적으로 낮았다. 이상의 결과를 볼 때 키토산 올리고당은 체내 지방대사에 있어 총콜레스테롤과 LDL-콜레스테롤, 중성지방 및 TBARS 함량을 낮추고 HDL-콜레스테롤/총 콜레스테롤 비는 높이는 효과를 나타냈으며, 또한 생체내 고콜레스테롤에 의한 산화적 스트레스로부터 간을 보호하는 것을 알 수 있었다.
Effect of chitosan oligo saccharides (COS) on the level of serum lipids, antioxidant enzyme activities and lipid peroxidation was investigated in rats fed with high cholesterol diet for 4 weeks, The rats were divided into three experimental groups that is, high cholesterol diet group (0.5% cholester...
Effect of chitosan oligo saccharides (COS) on the level of serum lipids, antioxidant enzyme activities and lipid peroxidation was investigated in rats fed with high cholesterol diet for 4 weeks, The rats were divided into three experimental groups that is, high cholesterol diet group (0.5% cholesterol; control). high cholesterol diet and 1.0% or 2.0% COS-supplemented groups (COS I , COS II). Serum total cholesterol, LDL-cholesterol and triglyceride level were significantly decreased and relative HDL-cholesterol level in total cholesterol significantly increased in COS II group. Liver TBARS level and activities of SOD and catalase of COS I were also significantly reduced. These results suggest that supplement of chitosan oligosaccharides reduce levels of serum cholesterol and reduce oxidative damage by activating hepatic antioxidative defense system in rats fed with high cholesterol diets.
Effect of chitosan oligo saccharides (COS) on the level of serum lipids, antioxidant enzyme activities and lipid peroxidation was investigated in rats fed with high cholesterol diet for 4 weeks, The rats were divided into three experimental groups that is, high cholesterol diet group (0.5% cholesterol; control). high cholesterol diet and 1.0% or 2.0% COS-supplemented groups (COS I , COS II). Serum total cholesterol, LDL-cholesterol and triglyceride level were significantly decreased and relative HDL-cholesterol level in total cholesterol significantly increased in COS II group. Liver TBARS level and activities of SOD and catalase of COS I were also significantly reduced. These results suggest that supplement of chitosan oligosaccharides reduce levels of serum cholesterol and reduce oxidative damage by activating hepatic antioxidative defense system in rats fed with high cholesterol diets.
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문제 정의
본 연구는 고콜레스테롤을 급여한 흰쥐에 키토산 올리고당의 첨가 수준을 달리 한식이가 흰쥐의 지방 대사에 미치는 영향을 알아보고자 수행하였다. 체중이 174.
이에 본 연구에서는 고분자 키토산이 고콜레스테롤혈증 및 동맥경화증의 예방과 치료에 효과가 있다는 보고(23-31)에 따라 생체 내 흡수 도가 높은 저분자 키토산 올리고당도 고콜레스테롤 혈증과 동맥경화증에 효과가 있는지 알아보고 자 하였다. 이에 따라 키토산 올리고당 급여가 체내 지질 대 사와 항산화 효소계에 미치는 영향을 조사하였다.
이에 본 연구에서는 고분자 키토산이 고콜레스테롤혈증 및 동맥경화증의 예방과 치료에 효과가 있다는 보고(23-31)에 따라 생체 내 흡수 도가 높은 저분자 키토산 올리고당도 고콜레스테롤 혈증과 동맥경화증에 효과가 있는지 알아보고 자 하였다. 이에 따라 키토산 올리고당 급여가 체내 지질 대 사와 항산화 효소계에 미치는 영향을 조사하였다.
가설 설정
2)NS: not significant.
제안 방법
이것을 15,000 rpm에서 원심분리하여 상층 액을 취하여 과산화 지질, superoxide dismutase(SOD) 및 catalase 활성을 측정하는데 이용하였다. Thiobarbituric acid reactive substances(TBARS)는 Shah 등(37)의 방법을 응 용하여 측정한 TBARS 함량으로 세포막 지질의 과산화 정도를 산줄하였다. 즉 시료 1 mil] 17.
실험동물은 체중이 1747±6.3 g인 male Sprague-Dawley rat를 난괴 법 (randomized complete block design)으로 각 군당 10마리 씩 3개 군으로 나누어 4주간 wire bottomed cage에 개별 사육하였다. 즉 고콜레스테롤 식 이군(0.
17% 함유) 10 mL를 가하여 빙 냉하에서 homogeniger 로 분쇄하였다. 이것을 15,000 rpm에서 원심분리하여 상층 액을 취하여 과산화 지질, superoxide dismutase(SOD) 및 catalase 활성을 측정하는데 이용하였다. Thiobarbituric acid reactive substances(TBARS)는 Shah 등(37)의 방법을 응 용하여 측정한 TBARS 함량으로 세포막 지질의 과산화 정도를 산줄하였다.
3 g인 male Sprague-Dawley rat를 난괴 법 (randomized complete block design)으로 각 군당 10마리 씩 3개 군으로 나누어 4주간 wire bottomed cage에 개별 사육하였다. 즉 고콜레스테롤 식 이군(0.5% cholesterol, control), 고콜레스테롤 식이에 키토산 올리고당 분말을 각각 1.0% 및 2.0% 첨가하여 급여한 키 토산 올리고당군(COS I 및 COS U)으로 구분하였으며 실험식이의 조성은 Table 1과 같다. 사육실의 온도는 25±2℃로, 명암은 12시간 주기로 일 정 하게 유지 시 켰다.
Thiobarbituric acid reactive substances(TBARS)는 Shah 등(37)의 방법을 응 용하여 측정한 TBARS 함량으로 세포막 지질의 과산화 정도를 산줄하였다. 즉 시료 1 mil] 17.5% trichloroacetic acid (TCA) 1 mL, 0.6% 나liobarbituric acid(TBA, pH 2) 1 ml工을 첨가하여 15분간 에서 반응시키고 실온에서 냉각한 후, 70% TCA를 1 mL 첨가하여 냉온 방치시 킨 것을 3, 000 rpm에서 10분간 원심 분리하여 상등액 속의 MDA-TBA 결합체를 534 nm에서 흡광도를 측정하였다. SOD활성은 pyrogallol# 이용한 Marklund and Marklund의 방법 (38)을 사용하여 5분동안 pyrogalloi의 autoxidation 억제 정도를 325 nm에서 흡광도를 측정하였다.
본 연구는 고콜레스테롤을 급여한 흰쥐에 키토산 올리고당의 첨가 수준을 달리 한식이가 흰쥐의 지방 대사에 미치는 영향을 알아보고자 수행하였다. 체중이 174.7±6.3 g인 Sprague- Dawley종 수컷 흰쥐에게 고콜레스테롤혈증을 유발시키기 위하여 콜레스테롤을 식 이 무게의 0.5%를 급여하고 키토산 올리고당을 식이 무게의 L0%와 2.0%로 하여 총 3군으로 나누어 4주간 사육하였다. 식 이 섭취 량과 체중증가량은 식 이에 의한 영향이 없었다.
대상 데이터
사육실의 온도는 25±2℃로, 명암은 12시간 주기로 일 정 하게 유지 시 켰다. 키 토산 올 리 고당은 chitosanase {Bacillus pumilas BN-262 유래 )를 이용한 효소적 가수분해에 의해 생산된 분자량 1,000 ~20, 000 daltons, 탈 아세틸화도 89%의 것이며, (주)키토라이프로부터 제공받아 사용하였다.
데이터처리
2)Values within a column with different superscripts are significant difference at p<0.05 by Duncan's multiple range test.
7) Values within a column with different superscripts are significant difference at p<0.05 by Duncan's multiple range test.
모든 실험 분석 결과는 평 균치 와 표준오차로 계산하였고, 실험 군간의 유의성은 SAS program(SAS Institute Inc, Cary, NC, USA)을 이용하여 분산분석 (Duncan's multiple range test) 에 의하여 평 균치 간의 유의 성 검 증(p< 0.05)을 실시하였다.
이론/모형
SOD활성은 pyrogallol# 이용한 Marklund and Marklund의 방법 (38)을 사용하여 5분동안 pyrogalloi의 autoxidation 억제 정도를 325 nm에서 흡광도를 측정하였다. Cataiase활성은 240 nm 에서 5분간 H2O2의 홉광도 변화를 이용하여 压。2의 몰흡광계 수로 H2O2 농도를 구하는 Aebi의 방법(39)으로 측정하였다.
6% 나liobarbituric acid(TBA, pH 2) 1 ml工을 첨가하여 15분간 에서 반응시키고 실온에서 냉각한 후, 70% TCA를 1 mL 첨가하여 냉온 방치시 킨 것을 3, 000 rpm에서 10분간 원심 분리하여 상등액 속의 MDA-TBA 결합체를 534 nm에서 흡광도를 측정하였다. SOD활성은 pyrogallol# 이용한 Marklund and Marklund의 방법 (38)을 사용하여 5분동안 pyrogalloi의 autoxidation 억제 정도를 325 nm에서 흡광도를 측정하였다. Cataiase활성은 240 nm 에서 5분간 H2O2의 홉광도 변화를 이용하여 压。2의 몰흡광계 수로 H2O2 농도를 구하는 Aebi의 방법(39)으로 측정하였다.
사료 섭취량과 체중은 격일로 오전 중에 측정하였고 물과 식이는 자유로이 섭취시켰다. 식이 효율(feeding efficiency ratio, FER)은 Choi(35)의 방법에 따라 4주간의 총 체중증가량을 같은 기간 동안의 총섭취량으로 나누어 계산하였다.
혈청 중의 총콜레스테롤(total cholesterol, TO, high density lipoprotein cholesteroKHDL-콜레스테롤), 중성지방(triglyceride, TG)은 효소법에 의해 각각의 kit(아산제 약, 한국)를 사용하여 측정하였으며, low density lipoprotein chol- esteroKLDL-콜레스테롤)은 Friedewald식 (36) 에 따라 총 콜 레스테롤 TH DL-콜레스테롤+ TG/5)에 의해 계산하였다.
성능/효과
간 조직 중 TBARS 함량과 SOD 및 catalase활성 은 Table 5에 나타냈다. 간 조직 중 SOD의 활성은 대조군에 비해 키토 산 올리고당을 첨가한 군이 유의적으로 낮은 활성을 보였고 catalase의 활성 또한 대조군에 비해 키토산 올리고당을 첨가한 군이 유의적으로 낮은 활성을 보였다. SOD와 catalase 의 활성이 낮아지는 이유는 식이 중 고콜레스테롤이 쥐에게 스트레스 또는 자극을 주게 되면 간은 몸을 보호하기 위해서 SOD와 catalase를 많이 생 성 하게 되 는데, 키 토산 올리고당 이 콜레스테롤을 감소시켜 고콜레스테롤에 대한 스트레스 와 자극을 감소시킴으로서 SOD와 catalase 생성을 낮춰준 것으로 판단된다.
0% 키토산 올리고당을 첨가한 군에서 유의적으로 그 농도가 크게 감소하였으며 HDL-콜레스테롤/총콜레스테롤 비 는 키 토산 올리고당 첨가에 의해 높아지 는 경향을 보였다. 간 조직 중 TBARS 함량은 키 토산 올 리 고당을 첨가하였을 경우 유의적으로 낮게 나타났으며 SOD 와 cata- lase의 활성은 키토산 올리고당을 첨가한 군이 대조군에 비해 유의적으로 낮았다. 이상의 결과를 볼 때 키토산 올리고당은 체내 지방 대사에 있어 총콜레스테롤과 LDL-콜레스테롤, 중성지방 및 TBARS 함량을 낮추고 HDL-콜레스테롤/총 콜레스테롤 비 는 높이는 효과를 나타냈으며, 또한 생체 내 고콜레스테롤에 의한 산화적 스트레스로부터 간을 보호하는 것을 알 수 있었다.
SOD와 catalase 의 활성이 낮아지는 이유는 식이 중 고콜레스테롤이 쥐에게 스트레스 또는 자극을 주게 되면 간은 몸을 보호하기 위해서 SOD와 catalase를 많이 생 성 하게 되 는데, 키 토산 올리고당 이 콜레스테롤을 감소시켜 고콜레스테롤에 대한 스트레스 와 자극을 감소시킴으로서 SOD와 catalase 생성을 낮춰준 것으로 판단된다. 간 조직 중 TBARS함량은 대조군이 5.53 + 0.50 nM이 었으나 키토산 올리고당을 1.0% 및 2.0% 급여 로 각각 3.81+0.30 nM과 3.50 ±0.35 nM로 나타났으며 이 것 은대조군에 비해 각각 31.1%와 36.7%의 지질과산화 억제효과를 보인 것으로 사료된다. 일반적으로 지 질 과산화물은 생 체 내에서 퇴행성과정의 유발, 암, 노화, 생체막의 변화 및 파괴 등을 유발하여 각종 질환을 유발한다(48, 49).
이러한 결과는 식이지 방의 장내 이 용률 감소로 인해 이화작용(catabolism)과 배설 을 위해 말초조직 으로부터 간으로 운반되는 reverse cholesterol transport가 촉진되어 HDL-콜레스테롤/총 콜레스테 롤 비가 증가하였다는 Razdan 과 Petters son (26의 보고와 일 치하였다. 내인성 콜레스테롤을 주 구성성분으로 하는 LDL- 콜레스테롤 농도는 대조군이 77.1 ±2.5 mg/dL였으나 키토 산 올리고당을 1.0% 및 2.0% 급여한 경우 각각 74.1 ±4.8 mg/dL와 51.4 ±7.2 mg/dL로 키 토산 올리 고당을 2.0% 급여 할 경우 LDL-콜레 스테롤의 농도가 대조군과 1.0% 급여 군 에 비해 유의적으로 낮아졌다. 이는 키토산을 첨가하였을 때 내 인성 콜레스테롤을 주 구성 성 분으로 하는 LDL-콜레스 테롤 함량을 감소시 킨다는 Lee 등(45)의 보고와 일치 하였다.
동맥경화증에 예방적 효과가 있다고 알려진 HDL-콜레스 테롤 농도는 대조군이 30.2 ±2.5 mg/dL였으나 키토산 올리 고당을 1.0% 급여한 경우 26.8± 1.2 mg/dL로 대조군에 비해 키토산 올리고당 1.0% 급여 군이 약간 낮은 경향을 보였으 나 유의 적 차이는 없었다. 키 토산 2.
LDL-콜레스테롤은 혈청 중 콜레스테롤의 주된 운반형태 중 가장 많은 부분을 차지 하는데, 주로 동맥 혈관벽 에 콜레스테 롤을 축적하여 동맥경화를 일으킬 수 있기 때문에 동맥경화 증과 심혈관계질환의 발병에 중요한 위험인자로 알려져 있 다(47). 따라서 본 연구 결과에서 키토산 올리고당이 고콜레 스테롤 식이와 병합 급여하였을 때 HDL-콜레스테롤을 증 가시키고 LDL-콜레스테롤을 크게 감소시 킨다는 결과로 볼 때 오늘날 영양과잉으로 인한 지질과다 섭취를 함으로써 관 상동맥질환이 유발될 수 있는데 이를 예방할 수 있을 것으로 보이 며 키토산 올리고당이 키 토산과 같은 항 고콜레스테롤 활성을 나타낸다고 할 수 있다.
간 조직 중 TBARS 함량은 키 토산 올 리 고당을 첨가하였을 경우 유의적으로 낮게 나타났으며 SOD 와 cata- lase의 활성은 키토산 올리고당을 첨가한 군이 대조군에 비해 유의적으로 낮았다. 이상의 결과를 볼 때 키토산 올리고당은 체내 지방 대사에 있어 총콜레스테롤과 LDL-콜레스테롤, 중성지방 및 TBARS 함량을 낮추고 HDL-콜레스테롤/총 콜레스테롤 비 는 높이는 효과를 나타냈으며, 또한 생체 내 고콜레스테롤에 의한 산화적 스트레스로부터 간을 보호하는 것을 알 수 있었다.
0% 급여군이 적 어서 HDL-콜레스테롤이 낮게 나온 것으로 보여진다. 총 콜 레스테롤에 대한 HDL-콜레스테롤의 비는 대조군이 22.9 + 0.1%였으나 키토산 올리고당을 2.0% 급여한 경우 38.4±7.5%로 유의적으로 크게 증가하였다. 이러한 결과는 식이지 방의 장내 이 용률 감소로 인해 이화작용(catabolism)과 배설 을 위해 말초조직 으로부터 간으로 운반되는 reverse cholesterol transport가 촉진되어 HDL-콜레스테롤/총 콜레스테 롤 비가 증가하였다는 Razdan 과 Petters son (26의 보고와 일 치하였다.
0% 급여 군에 비해 유의 적 으로 높은 농도를 나타냈다. 키토산 올리고당 1.0% 급여군이 대 조군보다 HDL-콜레스테롤 농도가 낮게 나온 이유는 총 콜 레스테롤이 대조군보다 키토산올리고당 1.0% 급여군이 적 어서 HDL-콜레스테롤이 낮게 나온 것으로 보여진다. 총 콜 레스테롤에 대한 HDL-콜레스테롤의 비는 대조군이 22.
혈청 중 총 콜레스테롤, HDL-콜레스테롤, LDL-콜레스 테롤, 중성지방 농도는 Table 4에 나타내었다. 혈청 중 총 콜레스테롤의 농도는 대조군이 133.2±6.1 mg/dL였으나 키 토산 올리 고당 1.0% 및 2.0% 급여 로 각각 114.8 + 4.0 mg/dL 와 97.7 ±7.7 mg/dL로 대 조군에 비해 각각 13.8%와 26.6%가 낮아졌으며 특히 2.0% 첨가식이군의 농도는 대조군보다 유 의적으로 낮았다. 이런 결과는 키토산이 혈청 중 콜레스테롤 을 낮춘다는 사실(40, 41)과 마찬가지로 키토산 올리고당도 역시 혈청 중 콜레스테롤을 낮출 수 있다는 사실을 보여주는 것으로 사료된다.
식 이 섭취 량과 체중증가량은 식 이에 의한 영향이 없었다. 혈청 중 총콜레스테롤, 중성지방은 대조군에 비해 2.0% 키토산 올리고당을 첨가한 군에서 유의적으로 그 농도가 크게 감소하였으며 HDL-콜레스테롤/총콜레스테롤 비 는 키 토산 올리고당 첨가에 의해 높아지 는 경향을 보였다. 간 조직 중 TBARS 함량은 키 토산 올 리 고당을 첨가하였을 경우 유의적으로 낮게 나타났으며 SOD 와 cata- lase의 활성은 키토산 올리고당을 첨가한 군이 대조군에 비해 유의적으로 낮았다.
참고문헌 (49)
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