To identify and compare the nutritional composition of different kinds of citrus, three examples (Citrus fruit, Kumquat, and Hallabong) were taken from Jeju island in Korea at the same time and their nutritional compositions were measured using the Association of Official Analytical Chemists (AOAC) ...
To identify and compare the nutritional composition of different kinds of citrus, three examples (Citrus fruit, Kumquat, and Hallabong) were taken from Jeju island in Korea at the same time and their nutritional compositions were measured using the Association of Official Analytical Chemists (AOAC) method. The proximate components (moisture, protein, fat, fiber, ash, and carbohydrates), mineral and vitamin contents were measured. The Nutrient composition revealed some significant differences among the Citrus. The Citrus fruit has more moisture and Fe content than those of the Kumquat. The Kumquat contained more ash, Ca, Na, Mg, Zn, Vitamin A, and B1 than the other Citrus specimens, while the Hallabong had the most protein and Fe. However, fiber, K, Vitamin B₂, C and niacin contents were not significantly different among the specimens. The results demonstrate that the three kinds of citrus used in this study have different nutritional compositions, but they can all be used as a good food for supplementation of K, vitamin A and C. We hope the nutritional analysis of Citrus specimens will be helpful in meeting the consumer's interest in these Citrus, and increase the export of our Citrus produce.
To identify and compare the nutritional composition of different kinds of citrus, three examples (Citrus fruit, Kumquat, and Hallabong) were taken from Jeju island in Korea at the same time and their nutritional compositions were measured using the Association of Official Analytical Chemists (AOAC) method. The proximate components (moisture, protein, fat, fiber, ash, and carbohydrates), mineral and vitamin contents were measured. The Nutrient composition revealed some significant differences among the Citrus. The Citrus fruit has more moisture and Fe content than those of the Kumquat. The Kumquat contained more ash, Ca, Na, Mg, Zn, Vitamin A, and B1 than the other Citrus specimens, while the Hallabong had the most protein and Fe. However, fiber, K, Vitamin B₂, C and niacin contents were not significantly different among the specimens. The results demonstrate that the three kinds of citrus used in this study have different nutritional compositions, but they can all be used as a good food for supplementation of K, vitamin A and C. We hope the nutritional analysis of Citrus specimens will be helpful in meeting the consumer's interest in these Citrus, and increase the export of our Citrus produce.
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문제 정의
그러나, 우리의 일반적인 영양섭취 상태 평가 및 농산물의 수출시 요구되는 품질인증 자료로서의 영양성분에 대한 자료는 미흡한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 우리나라 주요 감귤 품종(3종)을 제주도로부터 동시에 구입하여 과육의 영양성분을 분석하였다. 그 결과 밀감은 수분과 지방 함량이 다른 감귤보다 많았고, 금귤은 Ca, Na, Mg, Zn, vitamin A, B1 과 C 함량이 다른 감귤류보다 많았으며, 한라봉은 다른 감귤류보다 단백질과 P 및 Fe 함량이 많은 것으로 나타났다.
따라서 본 연구에서는 이 3종의 감귤류를 제주도로부터 동시에 직접 구입하여 영양성분을 분석하고, 농업인 및 소비자들이 이들 식품의 영양 성분을 비교할 수 있는 기초자료로 제공하고자 한다.
제안 방법
무기질 : Ca, P, Fe, Na, K, Mg, Zn의 함량을 분석하였는데, 시료를 microwave 시료 전처리기 (Mile-stone, MLS1200, USA)로 습식분해한 후 사용하였다. Pe ammonium vanadate 발색법에 따라 분광광도계(Shimazu, Japan)롤 가지고 470nm에서 측정하였고, 그 외의 무기질은 원자흡광광도계 (Hitachi Z6100, Japan)를 이용하여 분석하였다.
대상 데이터
본 실험에 사용한 감귤 3종(밀감, 금귤, 한라봉)은 제주도 농가에서 구입한 것으로, 수세 후 껍질 및 씨는 버리고 과육만을 영양성분 분석을 위한 시료로 사용하였다.
데이터처리
실험결과는 SPSS 10.0 프로그램을 이용하여 평균과 표준오차(mean±SE)로 제시하였고, 각 처리별 유의성은 ANOVA test 후 Duncan's multiple range test로 p<0.05 수준에서 검증하였다.
이론/모형
무기질 : Ca, P, Fe, Na, K, Mg, Zn의 함량을 분석하였는데, 시료를 microwave 시료 전처리기 (Mile-stone, MLS1200, USA)로 습식분해한 후 사용하였다. Pe ammonium vanadate 발색법에 따라 분광광도계(Shimazu, Japan)롤 가지고 470nm에서 측정하였고, 그 외의 무기질은 원자흡광광도계 (Hitachi Z6100, Japan)를 이용하여 분석하였다.
본 연구에서는 일반 영양성분, 무기질 및 비타민을 분석하였고, 모든 영양성분의 분석은 AOAC 방법(2000)을 기초로 하였다.
비타민 : Vitamin A, Bi, B2, C, niacin의 함량을 분석하였는데, vitamin A는 비색법, vitamin Bi는 thiochrom 형광법, vitamin B2는 lumiflavin 형광법, vitamin C는 2.4-DNP법, niacine KOnig반응에 의한 비색법으로 측정하였다.
에너지 : 표고버섯의 채취시기 및 부위별 에너지 함량은 Food and Agriculture Organization (FAO)/World Health Organization (WHO) energy conversion factoi를 이용하여 분석하였다.
일반 영양성분 : 수분함량은 105 ℃ 의 건조기에서 수분 손실량을 계산하여 측정하였고, 단백질은 Miero-kheldanl법, 지방은 Soxhlet 추출법, 섬유소(조섬유)는 Heneenberg-stohmami법을 개량한 방법, 회분은 건식회화법으로 측정하였다.
성능/효과
8 mg%으로 금귤에서 많은 경향을 보였으나 세 종류 사이에 유의한 차이를 보이지는 않았다. M/함 량은 7.6-14.2 mg%의 수준을 보였고 금귤, 밀감, 한라봉의 순으로 많이 함유하고 있었으며 세 종류의 감귤 사이에 유의한 수준에서 차이를 보였다. 또한 감귤류의 Zn 함량은 0.
6 mg%으로 나타났고 유의한 수준에서 차이를 보였으며, 특히 금귤은 밀감이나 한라봉보다 3배 이상의 칼슘 함량을 보였다. P 함량은 17.8~23.1 mg%로 한라봉, 금귤, 밀감의 순으로 많게 나타났으며 금귤과 한라봉 사이에는 유의한 차이를 보이지 않았다. 한국 성인의 Fe 권장량은 남녀에서 12 mg/d와 16 mg/d로 알려져 있으며(한국영양학회 2000) 여성에서 결핍되기 쉬운 영양성분이다.
한국 성인의 Fe 권장량은 남녀에서 12 mg/d와 16 mg/d로 알려져 있으며(한국영양학회 2000) 여성에서 결핍되기 쉬운 영양성분이다. 감귤류에 Fe 함량이 많지는 않아 100 g 중에 0.26-0.53 mg% 함유되어 있었고 한라봉, 밀감, 금귤의 순으로 많이 함유하고 있었으며 한라봉과 밀감이 금귤의 약 2배 정도 Fe을 갖고 있는 것으로 나타났다. 감귤의 Na 함량은 12.
1 mg%로 금귤에서 많은 경향을 보였으나 세 종류의 감귤 사이에 유의한 차이를 보이지 는 않았다. 감귤류의 Niacin 함량은 밀감, 금귤 및 한라봉에서 각각 0.67, 0.75, 0.69 mg%로 나타나 금귤에서 그 함량이 많은 경향을 보였으나 세 종류의 감귤 사이에 유의한 차이를 보이지는 않았다. 이와 같이 감귤은 많은 양의 비타민 A와 C를 함유하고 있고, 특히 금귤은 유의한 수준에서 밀감이나 한라봉보다 비타민 A와 Bi 함량이 많아 우리에게 좋은 비타민 A와 C의 급원이 될 수 있음이 밝혀졌다.
감귤류의 비타민 A 함량은 금귤, 한라봉, 밀감에 각각 257.0, 164.8, 160.0 RE로, 유의한 수준에 서 금귤에 그 함량이 높은 것으로 나타났다. 비 타민 Bi 함량은 0.
감귤의 Ca 함량은 밀감, 금귤 및 한라봉에서 각각 9.0, 29.1, 4.6 mg%으로 나타났고 유의한 수준에서 차이를 보였으며, 특히 금귤은 밀감이나 한라봉보다 3배 이상의 칼슘 함량을 보였다. P 함량은 17.
53 mg% 함유되어 있었고 한라봉, 밀감, 금귤의 순으로 많이 함유하고 있었으며 한라봉과 밀감이 금귤의 약 2배 정도 Fe을 갖고 있는 것으로 나타났다. 감귤의 Na 함량은 12.7-16.4 mg%로 금귤, 밀감, 한라봉의 순으로 많이 함유하고 있었으며 유의한 수준에서 차이를 보였다. 감귤의 K 함량은 119.
따라서 본 연구에서는 우리나라 주요 감귤 품종(3종)을 제주도로부터 동시에 구입하여 과육의 영양성분을 분석하였다. 그 결과 밀감은 수분과 지방 함량이 다른 감귤보다 많았고, 금귤은 Ca, Na, Mg, Zn, vitamin A, B1 과 C 함량이 다른 감귤류보다 많았으며, 한라봉은 다른 감귤류보다 단백질과 P 및 Fe 함량이 많은 것으로 나타났다. 그러나 섬유소, K, vitamin B2> C 및 niacin 함량은 모든 감귤류 사이에 유의한 차이를 보이지 않았다.
50 % 수준으로 금귤에 유의하게 많은 것으로 나타났다. 그리고 탄수화물 함량은 10.0-20.5 % 수준으로 감귤의 종류에 따라 유의한 차이를 보였으며, 금귤에 탄수화물 함량이 가장 많은 것으로 나타났다. 또한 감귤류의 에너지 함량을 Figure 1에 제시하였는데, 밀감 40.
8 %로 밀감, 한라봉, 금귤의 순으로 높게 나타났으나 밀감과 한라봉의 수분 함량 사이에는 유의한 차이가 없었다. 단백질 함량은 감귤류에 0.99~1.20 %가 있는 것으로 나타났고, 한라봉, 금귤, 밀감의 순으로 한라봉에서 다른 두 감귤류와 유의한 차이를 보였다. 지방 함량은 0.
따라서 금귤은 세 종류의 감귤류 중에 Ca, Na, Mg 및 Zn 함량이 가장 많았고, 한라봉은 본 실험에 사용한 감귤류 중에 P과 Fe 함량이 가장 많은 것으로 나타났다. 특히 Ca과 Fe은 우리나라에서 섭취량이 가장 부족한 무기질로(Korea national statistical office 2002), 감귤류 중에 그 함량이 많지는 않으나 여성들의 기호 및 섭취패턴을 고려 할 때 좋은 무기질 공급원이 될 수 있을 것으로 생각된다.
2 mg%의 수준을 보였고 금귤, 밀감, 한라봉의 순으로 많이 함유하고 있었으며 세 종류의 감귤 사이에 유의한 수준에서 차이를 보였다. 또한 감귤류의 Zn 함량은 0.09-0.16 mg% 수준으로 금귤에 가장 많이 함유되어 있었고, 밀감과는 유의한 수준에서 Zn 함량의 차이를 보였다.
그러나 섬유소, K, vitamin B2> C 및 niacin 함량은 모든 감귤류 사이에 유의한 차이를 보이지 않았다. 이와 같이 감귤류는 종류에 따라 영양성분에 차이가 있을 수 있으나 모두 K, vitamin A와 C의 좋은 급원임이 확증되었다. 따라서 감귤류의 영양성분에 대한 본 연구결과는 소비자에게 감귤류에 대한 영양정보를 제공하고 나아가서는 감귤류의 과학적 품질 인증의 수단으로 사용되어 농업인들의 수출증진에 기여할 수 있을 것으로 보인다
69 mg%로 나타나 금귤에서 그 함량이 많은 경향을 보였으나 세 종류의 감귤 사이에 유의한 차이를 보이지는 않았다. 이와 같이 감귤은 많은 양의 비타민 A와 C를 함유하고 있고, 특히 금귤은 유의한 수준에서 밀감이나 한라봉보다 비타민 A와 Bi 함량이 많아 우리에게 좋은 비타민 A와 C의 급원이 될 수 있음이 밝혀졌다.
후속연구
또한 K과 Mg은 혈압 조절 효과가 있는 것으로 알려져 있는데(김희선 등 1997; 조재홍 1991; 최면 등 1996), 식생활의 서구화에 따라 이와 같은 무기질의 섭취 양상에 변화를 가져오고 있다. 그러므로 혈압 관리를 필요로 하는 사 람들에게 감귤은 좋은 K과 Mg급원식품이 될 것으로 보이며 고혈압 예방 및 조절에 도움이 될 것으로 기대된다.
이와 같이 감귤류는 종류에 따라 영양성분에 차이가 있을 수 있으나 모두 K, vitamin A와 C의 좋은 급원임이 확증되었다. 따라서 감귤류의 영양성분에 대한 본 연구결과는 소비자에게 감귤류에 대한 영양정보를 제공하고 나아가서는 감귤류의 과학적 품질 인증의 수단으로 사용되어 농업인들의 수출증진에 기여할 수 있을 것으로 보인다
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