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전처리 방법에 따른 영지버섯 추출액의 품질특성 변화
Comparison of Pretreatment Methods for Extraction of Selected Components from Ganoderma lucidum 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.12 no.2, 2005년, pp.130 - 134  

정헌식 (경북대학교 식품생물산업연구소) ,  윤광섭 (대구가톨릭대학교 식품산업학부)

초록
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영지버섯(Ganoderma lucidum)으로부터 영양 및 기능성 성분의 열수추출 수율을 증대시킬 수 있는 방법을 개발하기 위하여 추출 전처리 및 방법의 효과를 비교, 검토하였다. 영지를 분쇄하여 사별하고 초음파와 마이크로파 처리를 10분 동안 실시한 후 물을 용매로 상압 및 가압추출을 각각 2시간 동안 실시하였다. 추출전 전처리를 행함으로서 총당, 단백질함량 및 페놀성물질의 추출수율을 증가시켰고, 유리기 소거능이 증가하는 경향을 보였으며 마이크로파 전처리가 초음파처리 보다 우수한 것으로 나타났다. 또한 상압추출보다 가압추출에 의해 가용성 고형물, 총당, 단백질 및 페놀성 물질의 추출수율이 증대되는 경향을 보였다. 따라서 초음파나 마이크로파 전처리와 가압추출은 영지버섯의 추출효율 향상에 유효한 방법인 것으로 판단되었다.

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This study was conducted to investigate the effects of pretreatment and extraction methods on the water extraction yields of sugar, protein and phenolic compounds, and the antioxidative activity of extract from Ganoderma lucidum. The herb was ground, sifted, and treated for 10 min with microwave (2,...

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  • lucidumwith with different pretreatment and extraction pressure is compared in Fig. 3. The yield showed significant differences according to extraction conditions. In the G lucidum, the yield was increased by pressured extraction regardless pretreatment methods.
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