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글루코만난과 유청칼슘의 혼합물이 흰쥐의 혈청콜레스테롤 및 혈당에 미치는 영향
Effect of Mixed Glucomannan and WheyCalcium on the Serum Cholesterol and Blood Glucose in Rats 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.20 no.1, 2005년, pp.69 - 72  

이숙경 (단국대학교 식품공학과) ,  신강래 (단국대학교 식품공학과) ,  김영한 ((주)고려인삼제품공사)

초록
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이 연구는 글루코만난과 유청칼슘의 혼합물이 $1\%$-Cholesterol을 식이한 후 혈청콜레스테롤에 미치는 영향과 $70\%$-Sucrose를 식이한 후 혈당에 미치는 영향을 알아보았다. $1\%$-Cholesterol을 식이한 쥐를 일반식이군(ND) 비교하였으며, 고콜레스테롤식이군(HCD)에 글루코만난식이군(HCDG)과 글루코만난과 유청칼슘군식이군(HCDGW)으로 나누어 관찰하였다. 또한 $70\%$-Sucroe를 식이한 쥐를 일반식이군(ND) 비교하였으며, 고혈당식이군(HGD)에 글루코만 난식이군(HGDG)과 글루코만난과 유청칼슘군식이군(HCDGW)으로 나누어 관찰하였다. 이를 비교 조사한 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 혈청콜레스테롤수치는 HCD>HCDG>HCDGW>ND의 순서로 감소하였다. 2. HCD의 혈청콜레스테롤증가량에 비하여HCDC는 약 $23.84\%$ HCDCW는 약 $42.38\%$ 감소하였다. 3. 혈당수치는 HGD>HGDG>HGDGW>ND의 순서로 감소하였다. 4. HGD의 혈당증가량에 비하여 HGDG는 약 $6.63\%$ HGDGW는 약$36.14\%$ 감소하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to investigate the effect of mixed glucomannan(G) and wheycalcium(W) on the level of serum cholesterol in rats(Female Sprague-Dawley) fed high cholesterol diet($1.0\%$ : HCD) and also on the level of blood glucose in rats fed high glucose diet ($70\%$ :...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이에 따라 본 연구에서는 고지혈증쥐와 고혈당쥐에 글루 코만난과 유청칼슘을 첨가하여 식이한 결과 혈청콜레스테롤 과 혈당에 미치는 영향에 유의성 있는 결과를 얻었기에 이에 보고하고자 한다.
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